Бюджет области претерпел изменения — «Кызылординские Вести»

Бюджет области претерпел изменения

07.10.2021

978 0

Во вторник 5 октября в Кызылорде состоялась шестая сессия областного маслихата седьмого созыва. В ее работе приняла участие аким области Гульшара Абдыкаликова.

Перед тем, как депутаты приступили к рассмотрению повестки дня, руководитель региона проинформировала собравшихся о социально-экономическом развитии области, о мерах, принимаемых в рамках борьбы с пандемией, по преодолению последствий засухи в Аральском районе, ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону и другом.

В частности, было отмечено, что в настоящее время количество инфекционных коек составляет 760, в том числе реанимационных – 85. На сегодняшний день загруженность реанимационных коек составляет около сорока процентов. Кроме того, подготовлены 3200 коек, включая количество резервных коек, из них 518 – обеспечены кислородом. Также в конце лета начала функционировать модульная инфекционная больница.

Говоря о предстоящем отопительном сезоне, руководитель региона сообщила, что на сегодня в область из необходимых населению 140,4 тысячи тонн угля поставлено около девяноста тысяч, то есть 64 процента. Сам отопительный сезон традиционно начнется 15 октября.

Как известно, летний сезон в этом году выдался непростым для западного региона области. В Аральском районе имела место жестокая засуха, в результате чего погибло около шестисот голов скота. В районе была объявлена чрезвычайная ситуация.

В связи со сложившейся ситуацией правительство из резерва выделило 1,7 миллиарда тенге на частичное субсидирование затрат на корма. Кроме того, были выделены из резерва акимата области 250 миллионов тенге, предусмотренных на покрытие транспортных расходов для перевозки сена, решение вопросов водопоя скота, пастбищ, сенокосов и заполнения систем озер Камыстыбас и Акшатау.

Кроме того, за счет оборотных средств АО «СПК «Байконыр» в размере ста миллионов тенге по льготной цене было заказано почти семь с половиной тысячи тонн кормов. К мерам по выходу из сложившейся критической ситуации активно подключились руководители крестьянских хозяйств, предприниматели. Их силами, а также различными благотворительными фондами на борьбу с последствиями засухи было собрано почти 263 миллиона тенге. Из Жамбылской, Туркестанской, Актюбинской областей и всех районов области были поставлены корма, которые были распределены среди социально уязвимых семей.

– В результате принятия своевременных решений сегодня ситуация несколько стабилизировалась, – подчеркнула аким области.

Стоит отметить, что в нынешнем году условно для 534,7 тысячи голов скота планируется заготовить 769,9 тысячи тонн кормов. На сегодня из запланированного заготовлено 734,0 тысячи тонн, что составляет почти девяноста пять процентов от потребности.

Продолжая тему сельского хозяйства, аким области отметила, что в нынешнем году под различную сельхозкультуру было отведено 188,1 тысячи гектаров. С учетом дефицита воды почти на одиннадцать тысяч гектаров увеличены посевные площади маловодоемких овощных, бахчевых, масличных и кормовых культур. Что касается основной культуры региона – риса, то его засеяли на площади более восьмидесяти трех тысяч гектаров.

В целом, как подчеркнула руководитель региона, экономическая ситуация в области сегодня стабильна. За восемь месяцев текущего года наблюдается положительная динамика по основным макроэкономическим показателям.

По итогам 8 месяцев 2021 года объем инвестиций в основной капитал составил 158,1 миллиарда тенге, что почти на три процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем частных инвестиций составил 114,8 миллиарда тенге (доля 72,6 процента), увеличившись на 11,1 процента по сравнению с 8 месяцами прошлого года. При плане строительства жилья 644,7 тысячи квадратных метров прогнозный объем ввода жилья за 8 месяцев составил 443,3 тысячи. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 4 социальных объекта. До конца года будет завершено строительство и ввод в эксплуатацию пятнадцати объектов.

Было сказано и о ходе газификации области. В нынешнем году газифицированы поселки Теренозек, Жосалы, Жалагаш. До конца года природным газом будут пользоваться жители Казалинска, а также аулов имени Бекежанова и Кодаманова Шиелийского района. Долгожданное «голубое топливо» придет и в пригородные населенные пункты Наурыз и Махамбетова. На эти цели из республиканского бюджета выделено пятьсот миллионов тенге, определен подрядчик, который приступит к работе уже в этом месяце. На сегодня показатель газоснабжения в регионе составляет 65 процентов. До конца года планируется довести долю газоснабжения области до 67,4 процента.

Аким области озвучила еще одну хорошую новость. В этом году начнутся работы по строительству автомобильной дороги, соединяющей Кызылорду и Жезказган. Европейский банк реконструкции и развития даст Казахстану кредит в размере 240 миллионов долларов на реализацию этого проекта. Это позволит реконструировать 204 километра дороги, а также построить объездную дорогу протяженностью почти пятнадцать километров вокруг Кызылорды. Стоит отметить, что данный мегапроект стартует в нашей области.

В повестку дня сессии были включены тринадцать вопросов. В качестве одного из основных был рассмотрен вопрос о внесении изменений и дополнений в областной бюджет на 2021-2023 годы. Депутатам предстояло одобрить перераспределение образовавшихся в бюджете дополнительных средств в размере более семи миллиардов тенге, в том числе за счет экономии госзакупок.

Отметим, что накануне сессии состоялось традиционное совместное заседание постоянных комиссий областного маслихата с участием заместителей акима области, руководителей областных управлений. Были заслушаны докладчики по всем вопросам повестки дня предстоящей сессии. Каждое выступление было подвергнуто тщательному анализу со стороны народных избранников. И потому к выступающим было много вопросов. В том числе и по распределению дополнительных средств бюджета. В частности, депутат Ибайдулла Тилеп поднял проблему, образовавшуюся в частных детских садах области. Воспитатели этих дошкольных учреждений вот уже девятый месяц не могут получить зарплату. В этом плане особенно трудно приходится жителям сельской местности.

Депутат Шакизада Абдикаримов поднял вопрос о выделении средств на строительство дороги к мавзолею Марала Ишана, расположенному неподалеку от поселка Жосалы.

Прозвучали вопросы, касающиеся газоснабжения области. В их числе и вопрос стопроцентного газоснабжения областного центра. Не секрет, что в городе не у всех есть доступ к природному газу. Эта проблема остро стоит у жителей домов типа семейных общежитий.

Народные избранники также отметили, что АО «КазТрансГазАймак» не выполняет судебных решений по ценам на газ, и в этом направлении ответственные лица в руководстве области должны провести конкретную работу.

Все вопросы, вынесенные на повестку дня сессии, были всесторонне рассмотрены и обсуждены, депутаты высказали по ним свои замечания, внесли предложения. По каждому поднятому вопросу были даны конкретные ответы, они взяты к сведению ответственными должностными лицами. Как стало известно в ходе сессии, по наиболее важным отраслям – образованию, здравоохранению, занятости, строительству, предпринимательству, сельскому хозяйству, земельным отношениям и другим депутатами было предложено 44 проекта на общую сумму чуть более двух миллиардов тенге. В результате из них одобрен 41 проект почти на полтора миллиарда тенге.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: