Бюджет области – на решение социальных проблем — «Кызылординские Вести»

Бюджет области – на решение социальных проблем

23.07.2022

648 0

По итогам первого полугодия 2022 года в области отмечен положительный рост по основным макро-экономическим показателям.

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций по вопросам социально-экономического развития области и мерах по повышению доходов населения отметили руководитель областного управления экономики и финансов Нургали Кордабай и заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева.

Важно сохранить динамику роста

За отчетный период в целом общий объем продукции в обрабатывающей промышленности увеличился на 5,8 %, в сельском хозяйстве – на 1,5 %, строительных работ – на 27,4 %, введенного в эксплуатацию жилья – на 4,9 %, розничной торговли – на 1,4 %, привлечения инвестиций – на 17,1 %. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 7,9 %.

Объем производства в обрабатывающей промышленности составил 107,9 млрд тенге. Положительная динамика в этом секторе сложилась в основном за счет роста производства в легкой промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, продуктов питания, в металлургии, прочих неметаллических минеральных продуктов и мебели.

В регион привлечено инвестиций на 127,7 млрд тенге. Этот показатель достигнут в основном за счет объемов инвестиций, освоенных компаниями нефтегазовой отрасли и в рамках индустриальных проектов.

В области строительные работы выполнены на 33,8 млрд тенге. В эксплуатацию введено 312,3 тыс. кв. метров жилья. В этом году ведется строительство 26 социальных объектов, в том числе в образовании, здравоохранении, культуре, спорте и других сферах. На сегодня введено в эксплуатацию три объекта – это поликлиника на 250 мест в поселке Айтеке би и медицинский пункт в ауле Жубан Сарыкольского аульного округа Казалинского района, а также медпункт в населенном пункте Жалгызагым Саксаульского аульного округа Аральского района.

В рамках госпрограммы «Нұрлы жер» в области запланировано строительство 31 жилого дома на 1294 квартиры. Из них на сегодня введен в строй 40-квартирный дом в Кызылорде в районе СПМК-70.

Индекс физического объема валовой продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства составил 101,5 % или 30,3 млрд тенге. В регионе действует более 53 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Развитию предпринимательства способствует «План развития региональной экономики до 2023 года». В этом году в его рамках планируется реализация 206 проектов на общую сумму 7,5 миллиарда тенге с созданием 966 рабочих мест. На сегодня претворено в жизнь 92 проекта на 2 миллиарда тенге, создано 344 рабочих места.

Что касается бюджетной политики, то объем собственных доходов уточненного бюджета области в 2022 году составил 74 млрд тенге – на 19,5 % больше, чем в 2021 году. С начала этого года по итогам уточнений объем бюджета области составил 432,6 млрд тенге. Бюджет сохраняет свою социальную направленность. На развитие этого сектора направлено 276,3 миллиарда тенге.

 В этом плане важно администраторам бюджетных программ, акиматам районов и городов повысить эффективность планирования бюджетных средств. К сожалению, в регионе до сих пор есть факты по их не освоению, что в свою очередь негативно сказывается на качестве и сроках реализации проектов. Если эта тенденция сохранится, то есть риск, что по итогам года не будут освоены значительные объемы бюджетных средств.

По итогам первого полугодия объем доходов бюджета области составил 102,9 процента (прогноз – 206,7 млрд тенге, фактическое поступление – 212,8 млрд тенге). План расходов выполнен на 99,9 %, составив 203,6 млрд тенге. Не освоено 266,4 млн тенге, в том числе объем сэкономленных средств составил 201,9 млн тенге.

В целом за первое полугодие 2022 года в области наблюдается стабильный темп роста социально-экономического развития. Важно сохранить эту динамику до конца года. С этой целью будет продолжена работа в рамках второго этапа комплексного плана социально-экономического развития области на 2019-2022 годы, плана действий акима области на 2022 год, плана развития области на 2021-2025 годы и специального проекта «Ауыл – ел бесігі».

Повышая доходы граждан

Как известно, в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева в апреле постановлением Правительства РК утвержден Комплексный план «Программа повышения доходов населения до 2025 года». В ее рамках планируется реализовать системные меры – повышать работникам заработную плату, создавать новые рабочие места и так далее.

Стоит отметить, что на расширенном заседании Правительства РК 14 июля Глава государства указал на то, что по итогам 2021 года доходы населения в Кызылординской области снизились. Действительно, в нашем регионе за последние два года наблюдается снижение доходов населения. К примеру, если в 2019 году реальные финансовые доходы населения составили 109,4 %, то в 2020 году всего 103,8 %. А в 2021 году из-за упущений со стороны руководителей ответственных отраслей этот показатель снизился до 99,9 %.

В настоящее время ведется соответствующая работа в этом направлении. В частности, с 1 января 2023 года планируется увеличить на 25 % должностные оклады педагогов организаций дошкольного, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования. Как известно, в соответствии с поручением Главы государства ежегодно на 25 % увеличивается заработная плата педагогов и приравненных к ним специалистов организаций образования. В текущем году на эти цели из республиканского бюджета выделено 65,4 млрд тенге. Средства из республиканского бюджета в размере 4,3 млрд тенге также направлены на повышение зарплаты специалистов социального обеспечения, спорта и культуры.

Также поручено с нынешнего года в области увеличить вдвое должностные оклады гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств госбюджета. Подавляющее большинство работников этих категорий – это те, кто получает минимальную заработную плату (уборщица, повар, сантехник, электрик, водитель и другие). Если на эти цели из республиканского бюджета на текущий год выделено 8,5 млрд тенге, то в ближайшие три года планируется направить дополнительно 83,5 млрд тенге.

В целом на увеличение заработной платы работников бюджетной сферы области в этом году из республиканского бюджета предусмотрено 78,2 млрд тенге.

Создаются новые рабочие места

В соответствии с программой повышения доходов населения до 2025 года областным управлением координации занятости и социальных программ работа проводится по трем основным направлениям: создание новых рабочих мест, содействие занятости, повышение квалификации трудовых ресурсов и обеспечение профессиональной ориентации молодежи. Эти меры направлены на сокращение доли населения, получающего доходы ниже прожиточного минимума, снижение уровня безработицы, создание к 2025 году порядка 100 тысяч новых рабочих мест.

С начала 2022 года в области создано 11836 новых рабочих мест, из них постоянных – 3029, временных – 8807. Наряду с этим в феврале утверждена региональная карта занятости. Согласно этой карте в рамках национальных проектов в 2022 году по 128 проектам будет создано 1464 рабочих места. На сегодня трудоустроено 522 человека. Кроме того, за последние две недели на электронной бирже труда было опубликовано 973 вакансии, в том числе 393 постоянных. К сожалению, люди отказываются от предложенных работ, ссылаясь на их тяжесть и низкую зарплату. И это несмотря на то, что в органах занятости зарегистрировано более 15 тысяч безработных.

В целом рынок труда области ежегодно пополняется почти 32 тысячами граждан – это выпускники вузов и колледжей, безработные, люди, воспитывающие детей-инвалидов, а также более десяти тысяч многодетных и малообеспеченных семей. Это требует принятия специальных подходов для каждой нуждающейся группы. В этой связи, в настоящее время в области внедрена автоматизированная информационная система «Цифровая карта семьи», в которую включены 255615 семей региона. Согласно данным этой информационной системы, сформирован список из 25094 потенциальных семей с низким доходом, нуждающихся в адресной социальной помощи. Работа по актуализации данных будет полностью завершена до 1 августа 2022 года, с 1 сентября поэтапно гражданам, претендующим на виды социальной помощи, будут автоматически отправляться СМС-уведомления.

В целях реализации поручения Главы государства по открытию в регионах центров поддержки многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, с 2020 года на базе Кызылординского городского центра занятости населения открыт отдел «Бақытты отбасы». С 2021 года такие отделы действуют также в Жанакорганском, Аральском районах и Байконыре. На этот год из местных бюджетов отделам выделены 106,7 млн тенге, 41 штатная единица и другие необходимые специалисты. Работники этих отделов по принципу «одного окна» оказывают семьям информационно-консультационную и ресурсную поддержку по правовым, психологическим, социально-педагогическим, образовательным, гуманитарным и другим вопросам, а также координируют решение социальных проблем семей, находящихся в трудной жизненной ситуации через межведомственные группы оперативного реагирования.

В целом на развитие социальной сферы области в текущем году направлено 21064,1 млн тенге, по итогам шести месяцев освоено 4497 млн тенге (22 %).

Бота МЕЙРАМОВА

Читайте также: