Аулу Басыкара — 60 лет — «Кызылординские Вести»

Аулу Басыкара — 60 лет

02.12.2022

312 0

В этом году аульному округу Басыкара Казалинском района исполнилось 60 лет.

Округ расположен почти в 20 километрах к юго-востоку от райцентра — поселка Айтеке би. Изначально населенный пункт был основан как сельсовет №3, но чуть позже был расформирован и передан в ведение Карашенгельского сельского совета. Спустя годы Басыкара вновь стал самостоятельной административно-территориальной единицей Казалинского района. Однако в 1997 году сельская администрация Басыкара была снова расформирована и до 2001 года входила в состав Кумжиекского аульного округа. Позже стал отдельным аульным округом, в который входит одноименный аул и железнодорожный разъезд № 98.

Аульный округ известен тем, что здесь, на реке Сырдарье, расположена Басыкаринская плотина. Гидротехническое сооружение – точная копия Кызылординской плотины. Необходимость строительства этой перегородки на Сырдарье близ участка Басыкара была вызвана тем, что в Казалинском и Аральском районах возникла острая нехватка поливной воды. Именно этот участок идеально подходил для строительства здесь плотины. Так, в 1963 году мобильная механизированная колонна №16 Кызылординского водостроительного треста приступила к строительству Басыкаринского гидротехнического сооружения. Строительство гидроузла вскоре было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой с привлечением специалистов и рабочих со всех уголков Советского Союза. Одновременно с плотиной в середине шестидесятых годов прошлого столетия в ауле было построено девятнадцать двухквартирных домов, введены в строй школа, клуб, поликлиника, детский сад, баня и даже центральное отопление. А главный объект – гидроузел построили и ввели в эксплуатацию в 1970 году. На общей строительной площадке трудились узбеки, русские, киргизы, татары, башкиры, молдаване, турки, украинцы и немцы.

Название аула  происходит от имени легендарного батыра. Басыкара би Курманулы жил в XVIII-XIX веках. С юных лет проявлял склонность к знаниям, с интересом слушал эпосы, жыры, которые рассказывали старики. Благодаря им в нем прочно сформировались такие качества, как честность, справедливость, любовь к родной земле, народу, уважение к национальным традициям и обычаям. У него появился дар красноречия, начал овладевать ораторским искусством. Все это привело к тому, что к нему стали приходить люди, чтобы послушать познавательные рассказы, рассуждения о жизни, ситуациях в обществе. Приходили люди к нему и за советом. Несмотря на молодость, он умел здраво осмысливать и решать сложные спорные ситуации и мирить враждующие стороны. В судебных делах выступал и как обвинитель, и в качестве защитника. Он безотказно помогал каждому человеку, нуждающемуся в его поддержке. Брал под свое покровительство бедных и сирот. Слава о нем быстро распространилась по округе. В народных сказаниях говорят, что Басыкара был не только бием, но и батыром. В нынешнем году ему исполнилось  265 лет. Юбилей прославленного земляка также был включен в программу праздничных торжеств аула.

Сейчас в населенном пункте проживает более 1200 человек. В 2010 году здесь построили новое здание школы №182, при которой функционирует мини-центр «Балапан».  Также функционирует детский сад №8 «Тілашар» на 50 мест, в котором недавно  провели капитальный ремонт. В ауле имеется свой фельдшерско-акушерский пункт, построенный в 2013 году. Кроме того, в ауле есть библиотека, водонапорная станция, отделение связи, филиал районной музыкальной школы.

Проблем с питьевой водой в аульном округе нет. Два года назад водопроводную линию провели в каждый дом. Словом, здесь созданы все благоприятные условия для жизни сельчан.

Как и в целом по области, одно из приоритетных направлений в ауле – это  развитие предпринимательства. Сейчас в аульном округе работают магазины, буфет, пекарня, швейная мастерская, СТО, парикмахерские, цех по производству консервированных овощей, салон красоты, мастерская по изготовлению металлоконструкций. Есть сельчане, которые занимаются индивидуальным частным извозом. Но основным источником дохода местных жителей  остается животноводство.

В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости 2020-2021» в аульном округе выполнено немало работ по благоустройству населенного пункта. За счет средств, выделенных в рамках программы, отремонтированы улицы С. Сейфуллина, А. Кунанбаева, Аманкельды, сельский клуб, спортивная площадка.

В честь юбилея в ауле на территории центрального парка состоялось открытие мемориальной доски, на которой высечены имена тех, кто жил и трудился в селе с момента его основания. В клубе прошла познавательная программа «Басықара – жұмақ мекенім, өзіңді мақтан етемін». Были рганизованы соревнования по футболу, армрестлингу, настольному теннису, казакша куреси, перетягиванию каната.

Сельчане также  отметили 95-летие уроженца этих мест, бывшего министра мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР, заслуженного инженера-гидротехника, государственного и общественного деятеля страны Абубакира Тыныбаева. К сожалению, сегодня его нет рядом с нами, он ушел из жизни в 1999 году.

В 1948 году после окончания школы А.Тыныбаев поступил учиться на гидромелиоративный факультет Казахского сельскохозяйственного института. Окончил его в 1953 году, по направлению поехал работать инженером-гидротехником в Акмолинскую область. Затем вернулся в родные края. В нашей области ему удалось поднять гидромелиоративную систему на новый для тех лет технический уровень, ощутимо расширить площади орошаемых земель.

Читайте также: