Активное долголетие или что такое «Серебряное волонтерство» — «Кызылординские Вести»

Активное долголетие или что такое «Серебряное волонтерство»

12.06.2021

1072 0

В Кызылординской области начинает работу новое добровольческое движение «Серебряное волонтёрство». Эта общественная организация хорошо известна в мире и с каждым годом обретает большую популярность в Казахстане. Первостепенная задача движения – вовлечение людей старше 50 лет в волонтерскую деятельность.

О том, какие цели преследует проект и какова его эффективность в нашей области, корреспонденту «КВ» сообщила известный волонтёр нашего региона, обладатель медалей Президента РК «Халық алғысы» и министра по чрезвычайным ситуациям РК «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций», исполнительный директор общественного фонда «Волонтёры Кызылорды» Ольга Чебакова.

– Ольга Константиновна, расскажите, пожалуйста, кому принадлежит идея нового проекта?

Некоммерческому акционерному обществу «Центр гражданских инициатив». Наш фонд выиграл грант на реализацию республиканского проекта «Серебряное волонтёрство» по вовлечению старшего поколения в волонтёрскую деятельность. Он реализуется в текущем году во всех 14 областях и трех мегаполисах страны – Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Цель социального проекта – расширение участия граждан в развитии «серебряного» волонтёрства, также развитие активного долголетия у старшего поколения через волонтерство. Считаю, что проект имеет важное социальное значение, так как теперь не только молодежь, но и граждане старшего возраста с богатым багажом знаний и опыта могут активно участвовать в социальной жизни нашей области и страны.

Кого можно называть «серебряным волонтёром»?

– Волонтёров «серебряного» возраста называют еще «геронтоволонтёрами». Обычно, это люди в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующие в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических и экологических проблем в обществе. Она заключается в помощи людям, территориям, экологии, животным.

Обратите внимание на социальную тенденцию. Вследствие увеличения продолжительности жизни населения в Казахстане сразу наметился рост количества пожилых людей. Вместе с этим в соответствии с мировым трендом наблюдается и рост доли пожилых в разрезе общества. А это несет за собой последовательное изменение структуры экономики, социальных взаимоотношений и культурных установок.

Также хочу отметить, что показательный фактор, определяющий степень развитости общества и страны – качество жизни пожилых людей, уровень их социальной активности и вовлеченности в общественную жизнь. Вместе с волонтерской деятельностью незаметно происходит процесс передачи опыта младшему поколению. Это отличная возможность реализовать себя, внести посильный вклад в развитие общества, в том числе и после выхода на заслуженный отдых. При этом, я уверена, что использование накопленного опыта и интеллектуального багажа будет способствовать улучшению психофизического самочувствия и морального состояния участников волонтерского движения. Вот вам и главные особенности развития «серебряного» волонтёрства.

Как обстоят дела с волонтерским движением в районах области?

– Да, в районах есть волонтерские организации. Надо признать, с ними проводится не так много таких мероприятий, как обучение, тренинги, практика, и потому у них огромное желание участвовать в акциях. Однако их нужно обучить, координировать их усилия. Откровенно говоря, волонтеры старшего возраста многого недопонимают. Особенно если учитывать наш южный менталитет. Поэтому нам есть куда расти и стремиться. Будем работать.

За годы своей общественной деятельности в социальных сетях заметила немало кызылординцев старшего поколения, которые активно участвуют в общественной жизни. Они активно комментируют, дают советы и рекомендации, а то и сами непосредственно участвуют в добрых делах. В планах нашего фонда – собрать таких людей под одно крыло и объединить усилия. Они многое знают, могут, умеют.

А после реализации проекта нам важно не забыть о них. Пусть эти аксакалы дальше продолжают помогать обществу, пропагандируют благотворительность, добрые дела. И мы будем им в этом помогать.

Еще один фактор, характерный для представителей старшего поколения нашей области. Я встречала немало пожилых людей, у которых, казалось бы, есть всё: жильё, пенсия, дети, внуки. И тем не менее, они чувствуют себя одинокими. В том смысле, что они еще многое умеют, годны к активным действиям и еще не реализовали себя полностью. Как раз «Серебряное волонтёрство» поможет нашим старшим землякам выйти из этих рамок. Ведь волонтерство – это общение, эмоции, труд, которые улучшают здоровье, придают бодрость, настроение, а главное, чувство востребованности в обществе.

Отчасти вы правы. Но найдутся ли те, которые откликнутся на ваш призыв и уделят время для волонтерства?

– Я полагаю, что в нашей области таких людей немало. Могу даже привести пример в лице уважаемой мною Гульмиры Мухамбеталиной. Кстати, кызылординцы знают ее как известного блогера в соцсетях. Она, несмотря на имеющиеся трудности, отстаивает интересы своего двора среди многоэтажек, сажает деревья, участвует в благотворительных акциях, принимает активное участие в детских и других мероприятиях. Одним словом, это активная общественница. Вот уже 5 лет как она является волонтером. Среди нас Гульмира – одна из старших по возрасту. Эта прекрасная женщина дает огромный позитив не только нам, но и молодежи. Представители подрастающего поколения ее уважают, восхищаются ее усердием, идеями. А она, в свою очередь, от волонтерства питается положительной энергетикой и бодростью, забывает о проблемах. Добрые дела дают ей силы жить и помогать жить другим. Я могу сказать, что Г. Мухамбеталина – бренд проекта «Серебряных волонтеров». Добавлю, среди волонтеров Кызылорды люди разных возрастов, профессий и вероисповеданий. Есть даже руководители бизнес-структур и пенсионеры.

Как отметила О. Чебакова в завершение беседы, обычно вместе со старостью к человеку приходят самые различные болезни: слуха, дыхательной, костно-мышечной системы. Так, особую актуальность приобретает вопрос обеспечения активного долголетия. Поэтому для поддержки интеллектуального и физического тонуса пожилые люди должны вести активный образ жизни. Но для этого им тоже нужно создавать условия. Множество регламентирующих вопросов социальной защиты населения пожилого возраста предусмотрено приказом министра труда и социальной защиты населения РК «Об утверждении Плана мероприятий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» до 2025 года» от 22 февраля 2021 года №47. В частности, в нем предусмотрено развитие волонтерской деятельности в интересах пожилых людей. Поэтому проект «Серебряное волонтёрство» имеет важное социальное значение.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: