Аким области встретилась с кобызистом Алькуатом Казакбаевым — «Кызылординские Вести»

Аким области встретилась с кобызистом Алькуатом Казакбаевым

31.03.2022

496 0

Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с видным представителем сферы культуры, кобызистом, артистом-инструменталистом и преподавателем Алькуатом Казакбаевым.

На встрече были обсуждены вопросы популяризации произведений акына, сказителя Коркыта ата и развития сферы искусства в регионе.

Глава региона отметила, что в Приаралье всегда придавалось особое значение культурному наследию и искусству. Также Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что в области общим долгом считается пропаганда лучших произведений, направленных на почитание духовных ценностей.

Кобызист Алькуат Казакбаев представил свои исследовательские работы и поделился творческими планами.

«Наследие Коркыта ата я изучаю со школьной скамьи, потому что оно безгранично, его нужно еще долго исследовать. В целом, краеугольный камень казахской музыки — это кюи Коркыта», — сказал Алкуат Дотаулы.

Кобызист вручил акиму области свои книги «Легенды и кюи Коркыт ата» на казахском и турецком языках, а также сигнальный экземпляр готовящейся к изданию книги «Наследие Коркыта ата».

В завершение встречи глава региона выразила желание совместно работать над развитием музыкального искусства в области.

Справочно: Алкуат Казакбаев родился в 1972 году в Жамбылской области. Артист Государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы, художественный руководитель квартета кобызистов Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева и квартета кобызистов «Тлеп» государственной филармонии Нур-Султана. Лауреат премии Президента РК.

Пресс-служба акима области

Читайте также: