Аким области встретилась с директором исполнительной дирекции РК Международного фонда спасения Арала — «Кызылординские Вести»

Аким области встретилась с директором исполнительной дирекции РК Международного фонда спасения Арала

03.03.2021

286 0

Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с директором исполнительной дирекции РК Международного фонда спасения Арала Болатом Бекниязом. На встрече говорили о проектах и программах Фонда спасения Арала, направленных на решение социальных и экологических проблем Приаралья.

— Особую роль в запуске первой фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря» (САРАТС-1) сыграл Международный фонд спасения Арала. В настоящее время ведутся подготовительные работы для разработки технико-экономического обоснования проекта «Региональное развитие и восстановление северной части Аральского моря». Увеличение территории Северной части Аральского моря очень важно для жителей региона.

Окончательное решение по вариантам увеличения территории Северной части Аральского моря не принято. Поэтому просим всесторонне рассмотреть  разработку технико-экономического обоснования проекта и принять участие в его реализации, — сказала аким области.

На встрече Болат Бекнияз рассказал о работе проделанной Фондом спасения Арала.

На сегодня Фондом организованы многочисленные встречи на международном и местном уровнях, реализуются проекты по спасению и сохранению Аральского моря. В частности, организована встреча с представителями Национального центра космических исследований и технологий, Всемирного банка, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Фонд ведется работа с государственным природным заповедником «Барсакелмес», Казахским научно-исследовательским институтом ботаники и фитоинтродукции, Казахским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства, Казахским научно-исследовательским институтом рисоводства им. И.Жахаева, Казахским научно-исследовательским институтом водного хозяйства и другими. Большую часть служебного времени  сотрудники исполнительной дирекции МФЦА проводят в полевых работах и командировках в бассейне Аральского моря.

Директор исполнительной дирекции РК международного фонда спасения Арала отметил, что главным фактором восстановления Аральского моря является наличие воды.

— Возврат Аральского моря к прежним границам невозможен с использованием остаточного принципа экологических пропусков по основным рекам бассейна Аральского моря – Амударьи и Сырдарьи. Для пополнения моря необходимо обеспечить поступление не менее 60 миллиардов кубометров воды год, поэтому требуется сокращение потребления воды на орошаемых землях. В Казахстане с августа 2005 года сохраняется 27 миллиардов кубометров в Северной части Аральского моря, за этот период в Аральское море поступило около 40 миллиардов кубометром воды, — сказал Болат Бекнияз.

В связи со многими экологическими проблемами, требующими решения в Приаралье, был затронут вопрос о переезде международного фонда спасения Арала из Алматы в Кызылорду.

Читайте также: