91 весна Кунсулу аже — «Кызылординские Вести»

91 весна Кунсулу аже

20.03.2021

402 0

На весенний праздник Наурыз в доме 91-летней жительницы пригородного аула Караултобе Кунсулу Жайсанбаевой – многолюдно. Малыши бегают вокруг празднично накрытого дастархана, суетятся невестки, а взрослые сидят возле своей мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки. Всего у Кунсулу аже восемь детей, 23 внука, 31 правнук и 2 праправнука.

Несмотря на преклонный возраст, у Кунсулу аже хорошая память. Родилась она в 1930 году в совхозе Мадениет Жалагашского района. В графе рождения ей записали 1 января, но возможно, что это не так. В то время часто путали даты. Когда ей исполнился один год, умер ее отец, а в 6 лет она потеряла мать. У Кунсулу аже было два брата – Нургали и Ескали, сестра Анар. Старший брат Нургали и его супруга Балжан взяли шестилетнюю Кунсулу на воспитание. В 17 лет она приехала на учебу в Кызылорду, но долго не пришлось учиться. Через год юная красавица вышла замуж.

С мужем Махашем Жайсанбаевым переехали в пригордный аул Караултобе. Здесь семья выращивала рис на 25 гектарах, потом на 50. Позже Кунсулу пошла учиться на курсы повышения квалификации при агропромышленном комитете (так раньше называлось областное управление сельского хозяйства). Она освоила профессии лаборанта и рисовода.

– Работали в поле, поэтому особенно люблю весну и праздник Наурыз, – вспоминает Кунсулу аже. – В советское время тайком встречали Наурыз, который праздновать было запрещено. Помню в детстве даже продуктов толком ни у кого не было. Соседские женщины приносили, что у них было: мясо, картошку, пшено, из которых и варили наурыз-коже, а еще жарили баурсаки. Получалось очень вкусно, а потом все вместе накрывали на стол. После окончания Великой Отечественной войны многие семьи голодали, но с приходом каждой весны люди верили в лучшие перемены.

Кунсулу аже рассказывает, что в дни Наурыза наши предки мирили друг с другом аулы, находившиеся в распрях. И делалось это очень просто. Обычно женщина, молодая мать приходила в аул, с которым враждовали, порой годами. В доме старейшины, глубоко поклонившись его семье, она говорила: «Я хочу вкусить вашего хлеба». Но сначала ей обычно подавали чашку молока. Произнеся фразу «Құт дарысын!» гостья, будто случайно проливала несколько капель. А это было знаком – «я желаю вам благоденствия». И даже если в минувшем году между аулами случался страшный разлад, старейшина обычно отвечал посланнице: «Айналайын, давно я не виделся с вашим отцом (дедом). Если он привяжет коня у нашей юрты, будем рады». А уж если аксакалы сели за накрытый дастархан поговорить о житье-бытье, все слова обычно сводились к тому, что пора бы жить мирно.

По словам Кунсулу аже, открыто праздновать Наурыз начали в конце 80-х годов прошлого века. В ее семейном архиве хранится много фотографий, на которых запечатлены различные эпизоды весеннего торжества, которое она отмечала вместе со своими домочадцами и друзьями. На снимках видно, что установлены алтыбаканы, люди вышли в национальных нарядах. В те годы старики вспоминали традиции и обряды весеннего праздника и рассказывали о них молодым. С того времени Наурыз — один из самых почитаемых и любимых праздников казахстанцев.

Поинтересовались у аже: как готовить наурыз-коже, чтобы он был вкусным? На этот вопрос бабушка ответила, что таким оно получается тогда, когда его готовят на воде, добавляя молоко, мясо, жир, муку и разные злаки (это может быть рис, кукуруза или пшеница). Еще надо вложить в блюдо капельку своей души, тогда наурыз-коже будет незабываемым.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: