Ученый, академик Надир Надиров скончался на 90-м году жизни — «Кызылординские Вести»

Ученый, академик Надир Надиров скончался на 90-м году жизни

26.08.2021

712 0

Президент Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана, ветеран Ассамблеи народа Казахстана, заслуженный деятель науки и образования Республики Казахстан академик Надир Каримович Надиров скончался в возрасте 89 лет.

Впервые в двухтомной его монографии «Нефть и газ Казахстана» комплексно охарактеризованы история и состояние нефтегазовой отрасли, дана характеристика нефти и газов всех месторождений Казахстана.

 – Ушел из жизни Надиров Надир Каримович – выдающийся ученый-нефтехимик, академик НАН РК и ряда зарубежных академий, доктор химических наук, профессор, Почетный нефтяник СССР, обладатель звания «Выдающийся инженер ХХ века» и Большой Золотой медали МИА, первый вице-президент Национальной инженерной академии РК

Это огромная и невосполнимая утрата для родных и близких, коллег и отечественной науки.

Надир Каримович прожил яркую и достойную жизнь, был уникальным и многогранным человеком, обладал блестящим интеллектом и эрудицией. Как автор уникальных научных трудов, он внес огромный вклад в интеллектуальное развитие общества, а также в решение важных проблем в отечественной нефтегазовой отрасли, науке и технике, формировании нефтегазового комплекса суверенного Казахстана, которые получили высокую оценку государства, мировой и казахстанской общественности.

Для Кызылординского университета имени Коркыт Ата Надир Каримович имеет особое значение, так как он является одним из достойнейших выпускников нашего вуза. Еще совсем недавно он был полон энергией и делился планами.

В аудитории имени Н.К.Надирова был проведен капитальный ремонт и в нашей с ним телефонной беседе, он планировал посещение нашего университета…

Светлая память об этом великом ученом, замечательном и мудром человеке навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, коллег и учеников, – написала на своей странице в Фейсбуке ректор Кызылординского университета Бейбиткуль Каримова.

Читайте также: