По делу о взрывах на складе боеприпасов в Арыси — «Кызылординские Вести»

По делу о взрывах на складе боеприпасов в Арыси

08.06.2021

337 0

Прокурор запросил от четырёх до 10 лет тюрьмы для подсудимых по делу о взрывах боеприпасов на военном складе в Арыси, сообщает «Радио Азаттык».

16 обвиняемых по этому делу выступили в Военном суде Шымкентского гарнизона с последним словом.

— Обвиняемые не признали себя виновными. Адвокаты просили судью обратить внимание на допущенные в ходе расследования нарушения. Причина взрыва не установлена. Предъявленные обвинения остаются недоказанными, – сообщил адвокат одного из обвиняемых Абдраман Аккулов.

Ожидается, что приговор будет оглашён на этой неделе. В военной прокуратуре не предоставили информацию о том, какие сроки запросил прокурор для каждого из подсудимых.

Процесс по делу о взрыве боеприпасов в Арыси начался в мае 2020 года. Обвинение предъявили 16 лицам, 1500 человек признаны пострадавшими. Среди обвиняемых – командир и заместитель командира военного склада. Они подозреваются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах и халатности.

В январе 2021 года Военный суд Шымкентского гарнизона вернул дело в прокуратуру для устранения недостатков и привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к этому делу. 12 апреля суд начал повторное рассмотрение данного дела. Заседания были переведены в закрытый режим.

Напомним, пожар на военном складе в Арыси, который вызвал взрывы боеприпасов, произошёл 24 июня 2019 года. Погибли четыре человека, в том числе ребёнок, попавший в ДТП при стихийной эвакуации жителей. Более 40 тысяч жителей города были эвакуированы. Из более чем 8 тысяч жилых домов в Арыси было повреждено 7 634. Около 500 домов оказались непригодными для проживания. Для восстановления город поделили на сектора и закрепили за разными областями Казахстана. Ремонтно-восстановительные работы завершили к концу сентября 2019 года.

Читайте также: