Паводки в Казахстане: Кызылординская область в низкой зоне риска - «Кызылординские Вести»

Паводки в Казахстане: Кызылординская область в низкой зоне риска

06.03.2023

665 0

photo 423684

Фото пресс-службы «Казгидромета»

Синоптики «Казгидромета» опубликовали основной прогноз по паводкам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отмечается, что ожидаемый объем стока весеннего половодья на равнинных реках Казахстана составлен по данным гидрометеорологических наблюдений и измерений по состоянию на 1 марта. По обработанным снимкам спутников NASA по состоянию на 1 марта площадь территории Казахстана, покрытая снегом, составляет 72 процента.

«Анализируя величины выпавших осадков, запасов воды в снеге, показатели осеннего увлажнения почвы, глубину промерзания почвы, а также ледовые режимы рек дана предварительная оценка паводкоопасных регионов», — говорится в сообщении.

Регионы с повышенными рисками: Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Абайская, Алматинская области и область Жетысу.

Со средними рисками: Павлодарская, Атырауская и Улытауская области.

С низкими рисками: Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская и Мангистауская области.

Объемы влагозапасов в Карагандинской (за исключением реки Нура), Улытауской, Акмолинской (за исключением реки Жабай), Актюбинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях ниже среднемноголетних значений на 13-44 процента.

В Северо-Казахстанской и Костанайской областях — выше среднемноголетнего значения на 37 и 74 процента.

В настоящее время процесс снегонакопления продолжается.

Показатели осеннего увлажнения почвы выше среднемноголетних значений в бассейнах рек Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Ниже среднемноголетних значений в бассейнах рек Карагандинской, Улытауской, Акмолинской и Актюбинской областей.

Глубина промерзания почвы выше прошлогодних показателей в среднем от 5 до 115 сантиметров в Улытауской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях. Ниже прошлогодних показателей, в среднем от 6 до 35 сантиметров, в Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: