На 17 лет посадили кызылординца, убившего 19-летнего военнослужащего во время январских событий в Кызылорде — «Кызылординские Вести»

На 17 лет посадили кызылординца, убившего 19-летнего военнослужащего во время январских событий в Кызылорде

30.11.2022

241 0

В Кызылорде мужчина, задавивший на КамАЗе 19-летнего солдата Национальной гвардии, во время январских событий, приговорен к 17 годам лишения свободы.

В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам рассмотрено уголовное дело в отношении подозреваемого, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, убийстве военнослужащего, а также акте терроризма.

Участвуя в массовых беспорядках перед торговым центром «А» 5 января 2022 года, подсудимый, применив насилие в отношении военнослужащего Т., захватил военный автотранспорт марки «КамАЗ». Он  сел за руль грузового авто, развернул его на линию отступающих военнослужащих, прижав педаль газа к полу кирпичом, выпрыгнул из него. В результате грузовой автотранспорт переехал военнослужащего М., который от полученных травм скончался на месте. Вина подсудимого доказана показаниями свидетелей, видеозаписями, приобщенными к материалам уголовного дела, а также заключением судебно-медицинской экспертизы.

Содеянное относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, смягчающих и отягчающих обстоятельств окончательно ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

По эпизоду акта терроризма подсудимый был оправдан.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Читайте также: