Утвержден план мероприятий по прафилактике браконьерства — «Кызылординские Вести»

Утвержден план мероприятий по прафилактике браконьерства

28.09.2021

154 0

Утвержден план мероприятий по профилактике браконьерства на Малом Аральском море и водоемах области на 2021-2022 годы. Утвержденный акимом области план мероприятий вступает в силу с 1 октября. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов.

По словам Бауыржана Шаменова, октябрь — сезон рыбной ловли. Во время акции на Малом Аральском море и водоемах местного значения рабочими группами осуществляется изучение. Рабочая группа в ходе мониторинга совместно с  представителями местных исполнительных органов проводит  разъяснительную работу среди населения о требованиях законодательства. Например за незаконный вылов рыбы, за ее хранение и транспортировку предусмотрена уголовная и административная ответственность. Кроме того члены рабочей группы, анализируют хозяйствующих субъектов, занимающихся хранением рыбной продукции, расположенных в Аральском, Казалинском районах, и отслеживают соблюдение законности при экспорте продукции.

По словам областного природоохранного прокурора Дабыла Аянулы, совместно с правоохранительными органами проведены соответствующие мероприятия по борьбе с рыбным браконьерством.

— В этом году отделом полиции Аральского района выявлено 9 фактов незаконного вылова рыбы. По 3 из них возбуждено уголовное дело, остальные расследуются. Кроме того, в ходе рейда 23 сентября на мосту «Телколь каналы-3», расположенном в Шиелийском районе, в автомобилях жителей района были обнаружена рыба в 3 мешках, 2 аккумуляторов, одна электроудочка, фонарь, 2 резиновые лодки и сетка китайская, —сообщил прокурор.

Следует отметить, что за браконьерские действия предусмотрена уголовная и административная ответственность. За незаконный вылов рыбных ресурсов налагается штраф в размере от 160 месячных расчетных показателей (404 000 тг) до 2000 МРП (5 050 000 тг) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Также виновные могут быть привлечены к общественным работам до 160-600 часов или арестованы до 40 суток. Кроме того, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Читайте также: