Обсудили реализацию второго этапа проекта «РРССАМ-2» — «Кызылординские Вести»

Обсудили реализацию второго этапа проекта «РРССАМ-2»

27.11.2020

355 0

Сегодня в Кызылорде состоялся круглый стол по обсуждению проекта «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ-2).

Заместитель акима области Бахыт Жаханов рассказал о ходе реализации проекта по восстановлению северной части Аральского моря.

Стоит отметить, что в социальных сетях среди общественных деятелей были озвучены различные мнения по одно- или двухуровневым вариантам увеличения объема Северного Аральского моря. Всемирным банком на основании проведенных обсуждений и консультаций предложено изменить название проекта «РРССАМ-2» на «Проект регионального развития и восстановления северной части Аральского моря» с включением дополнительных компонентов для улучшения социально-экономического развития региона.

Всемирный банк выделил грант на 1,5 млн. долларов США на разработку технико-экономического обоснования проекта. В настоящее время Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК совместно с государственными органами разрабатывает ТЭО.

Участники круглого стола выразили свое мнение по различным вариантам восстановления северной части Аральского моря и высказались о необходимости скорейшей реализации проекта.

Читайте также: