Обмеление Балхаша особо прогрессирует в последние годы — исследование — «Кызылординские Вести»

Обмеление Балхаша особо прогрессирует в последние годы — исследование

30.07.2021

413 0

В последние несколько лет особо прогрессирует обмеление озера Балхаш. Об этом свидетельствуют снимки из космоса, которые предоставили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Сокращение территории синих вод можно сравнить и заметить на кадрах, сделанных еще с 1994 года, передает корреспондент Tengrinews.kz

По данным министерства, за последние 27 лет площадь Балхаша сократилась на 1,8 процента. Уменьшение водного зеркала озера выявила нацкомпания «ҚазақстанҒарышСапары», которая с середины 90-х проводит космический мониторинг.

«Ежегодно уровень воды в Балхаше снижается. В 1994 году площадь водного зеркала составляла 17 079,16 квадратных метра. Однако в прошлом году это показатель составлял 16 854,01 квадратных метра. В первую очередь это связано с увеличением водозабора на трансграничной реке Или, питающей озеро. Бассейн реки составляет около 70 процентов площади водосбора и 80 процентов суммарного поверхностного стока Балхаша.

Объем забора воды регулярно увеличивается. К примеру, в 2015 году ширина русла реки Коргас в верховьях составляла порядка 62 метров, а в низовьях — шесть», — пояснили в МЦРИАП.

Отмечается, что Балхаш также подпитывается и грунтовыми водами. Специалисты обнаружили, что сезонная динамика береговой линии абразионных участков озера Балхаш значительно изменяется от сезона весна-осень. Об этом свидетельствуют данные космического мониторинга от 2020 года.

«Весной сток весеннего половодья рек, впадающих в Балхаш, приносит значительную часть речного питания озера. На рисунке ниже отчетливо прослеживается изменение береговой линии по сезонам. Разница в наступлении берега весной составляет 88 метров», — добавили в ведомстве.

По словам экспертов, активное освоение береговой зоны озера Балхаш также влияет на экологическую ситуацию. Отметим, что обмеление озера наблюдается в последние несколько лет.

«Это происходит из-за воздействия человека на окружающую среду Балхаша и уменьшения речного стока», — подытожили специалисты.

В марте этого года иностранные СМИ сообщали, что в Китае наблюдаются быстрые темпы освоения земель и расширение рисовых полей. Это представляет серьезную угрозу для бассейна Балхаша — крупнейшего озера в Казахстане. Оно является одним из ключевых источников питьевой воды в засушливом регионе. Ученые Оксфордского университета провели исследование и сделали заявление: для спасения озера необходимо, чтобы Пекин резко сократил количество потребляемой воды. Отметим, что связанные с озером проблемы остро стоят в Казахстане на протяжении десятилетий. Однако власти Поднебесной игнорируют этот вопрос.

Позже вице-министр экологии Серик Кожаниязов ответил на заявления об угрозе Балхашу со стороны Китая. По его словам, озеру не грозит судьба Аральского моря.

Но в министерстве отметили, что впадающие в озеро Балхаш стоки рек Или, Каратал, Лепсы, Аксу, Аягоз разливаются. Они меняют русла из-за заторов из сухостоя деревьев и камыша. Поэтому вода уходит в пески или образует временные озера, увеличивая площадь испарения воды. А река Или, обеспечивающая около 80 процентов притока свежих речных вод в озеро, теряет свои воды в устье. Из-за этих факторов крупные реки не имеют возможности доставить имеющуюся воду в озеро. Нарушается устойчивая хозяйственная деятельность прилегающих районов, а также нарушается биологическое равновесие животного и растительного мира.

Тем не менее экологи летом 2021 года заявили, что Балхаш исчезает, продолжая тенденцию к высыханию в Центральной Азии. Специалисты NASA предупредили, что последствия обмеления воды в озере почувствуют в этом году более трех миллионов человек. Отмечается, что синие воды крупнейшего озера превратились в обезвоженный ландшафт зеленовато-коричневого цвета. Эксперты опасаются, что озеро Балхаш идет по стопам Арала.

Напомним, Балхаш уже однажды стоял на грани гибели: в 1970-х годах советские инженеры построили Капчагайское водохранилище выше по течению от озера, чтобы обеспечить электричеством Алматы, и пока водохранилище наполнялось, уровень Балхаша падал на протяжении 17 лет. Но к 2005 году он восстановился.

Читайте также: