Серьезное испытание на прочность — «Кызылординские Вести»

Серьезное испытание на прочность

25.12.2021

646 0

«….Неблагоприятные погодные условия обнажили серьезные проблемы в животноводстве.

Оперативными мерами мы стабилизировали ситуацию с кормообеспечением. Однако в этой сфере все еще необходимы системные действия».

(Из Послания Президента РК «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны»).

Проверкой на прочность и выживаемость стал для аральских фермеров нынешний год. Отсутствие осадков зимой и весной и наступившая следом аномальная жара стали причиной засухи, из-за чего выгорела и без того скудная растительность на пастбищах. Из-за бескормицы в Аральском районе – самом северном в области – начался массовый падеж скота. По официальным данным, погибло около 600 голов скота.

Нужны оперативные и ответственные решения

По мнению экспертов в сфере сельского хозяйства, да и самих фермеров, засуха возникла не вдруг, дефицит воды был довольно ощутим и в предыдущие годы. Все же нынешняя засуха выявила немало проблем, копившихся на протяжении лет в сфере сельского хозяйства.

В Аральском районе с 12 июля был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В зависимости от уровня засухи район был поделен на три зоны. В «красную» вошли наиболее пострадавшие отдаленные 13 аульных округов, семь населенных пунктов вошли в «желтую» и 3 – в «зеленую» зону.

По информации акимата Аральского района, для недопущения массового падежа и сохранения поголовья на водоемах и озерах были организованы дежурства добровольцев, при районном акимате был создан САLL-центр. Для предупреждения заболеваемости скота были задействованы ветеринарные службы. Принятые меры позволили остановить массовую гибель животных. На начало июля, считая приплод нынешнего года, в Аральском районе насчитывалось 205822 головы скота, в том числе 27519 верблюдов, 34325 лошадей, 49142 крупного рогатого скота, 94836 овец и коз. С учетом того, что из-за бескормицы нынешней зимой животных придется содержать в стойле, был установлен необходимый запас кормов – 184640 тонн.

Для решения ситуации с кормами областным акиматом был утвержден план мероприятий по обеспечению фуражом поголовья на зиму 2021-2022 годов, созданный в Аральском районе штаб совместно с местными фермерскими хозяйствами ежедневно проводил мониторинг заготовки сена и кормов. Повсеместно по области были созданы сенокосные бригады из числа волонтеров, выделены сенокосные угодья для заготовки кормов. Откликнулись неравнодушные люди из соседних Актюбинской и Туркестанской, а также Жамбылской областей. Духовное управление мусульман Казахстана бесплатно раздало около 860 тонн сена малоимущим семьям Аральского района.

В настоящее время в Аральский район извне завезли 173690 тонн сена, 4512 тонн осталось с прошлого года, в самом районе заготовили 41098 тонн, в основном, с пастбищ аулов Каракум, Сазды, Атанши и Карашалан. Из необходимых 184640 тонн собрано 173690 тонн: 126253 – на личных подворьях, 47437 – в фермерских хозяйствах, что составило 94 процента всего необходимого кормового запаса.

Добровольцы из 12 аульных округов объединились в отряды и выехали на заготовку сена на пастбищах, выделенных в аульных округах Карашенгель и Коларык Казалинского района, Жанажол Кармакшинского района, Наги Ильясова и Ширкейли Сырдарьинского района.

На сегодня в ряде населенных пунктов района проблема с кормами на зиму решена, необходимый запас кормов имеется в самом Аральске, поселках Саксаульск и Жаксыкылыш, аульных округах Жетес би, Косжар, Райым, Акирек, Каратерень, Камыстыбас, Жанакурылыс, Бекбауыл, Атанши, Боген, Аралкум, Каракум, Аккум, Косаман.

В результате переговоров с руководством приграничного Иргизского района Актюбинской области аральцам были выделены пастбища для заготовки сена и поставке кормов по сниженным ценам. До декабря месяца 12 бригад косарей из аульных округов Каракум и Атанши заготавливали корма на землях Иргизского района. Кроме того, акимат Аральского района заключил соглашение об аренде сроком на пять лет 15 тысяч гектаров пастбищных угодий в Иргизском районе. Ведутся также переговоры об аренде пастбищных и сенокосных угодий в Улытауском районе Карагандинской области.

Как напоить пастбища?

– Нынешняя засуха стала для нас серьезным испытанием. Из-за массового падежа скота по причине недостатка кормов в Аральском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В результате оперативных мер ситуацию удалось стабилизировать. В помощь фермерам для обеспечения кормами, орошения пастбищ и сенокосов, а также обводнения озерных систем из резерва страны было выделено более 600 миллионов тенге, – отметила аким области Гульшара Абдыкаликова в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций в столице страны.

 Кроме того, на ликвидацию последствий засухи из областного бюджета было выделено 250 млн тенге на покрытие транспортных расходов по перевозке кормов, решения вопросов с водопоем, орошения пастбищ и сенокосов, обводнения озерных систем Камыстыбас и Акшатау в Аральском районе.

На углубление и расширение каналов Бектау и Дин близ аула Кызылжар было выделено 55,2 млн тенге, идет строительство водозабора. На участке Бурмакулак в ауле Аманоткель было перекрыто русло Сырдарьи, стоимость работ – более 70 млн тенге. Для обводнения пастбищ в ряде населенных пунктов были прорыты скважины: стоимость скважины в местечке Ушшокы аульного округа Мергенсай составила 30,1 млн тенге, скважины Бурабай в аульном округе Куланды – 42,1 млн тенге, скважины Караколь в поселке Саксаульск – 19,5 млн тенге.

 Ведутся работы по строительству скважины Жынгылдыкак в аульном округе Беларан стоимостью 43 млн тенге и скважины Шаден в аульном округе Аккум стоимостью 16,2 млн тенге.

При содействии областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования для обеспечения поливной водой было выделено 28,8 млн тенге на установку дизельных насосов СНП-500/10 – два в аульном округе Акирек и один в поселке Жанакурылыс.

Всего в населенных пунктах Аральского района будет сдано в пользование 49 скважин. На подготовку необходимой документации – земельного акта, технических обоснований, государственной регистрации – выделено более 6 млн тенге. Кроме того, в результате проведенной инвентаризации обнаружено и взято на учет 56 бесхозных скважин.

На транспортировку кормов из областного бюджета было выделено 49,5 млн тенге. Всего на перевозку 16733 тонн сена было использовано 247,5 тонны горючего.

Не остался в стороне и протянул руку помощи общественный деятель и меценат Булат Утемуратов. Его фонд на ликвидацию последствий засухи выделил 262 млн 920 тысяч тенге. За счет этих средств было закуплено и передано малообеспеченным семьям 1331 тонна пшеничных отрубей. Кроме того, были доставлены корма из Костанайской и Актюбинской областей и переданы бесплатно малоимущим семьям, содержащим на личных подворьях по 5-6 голов крупного рогатого скота и десяток овец и коз.

Более 4 млн тенге было выделено для реконструкции водослива «Аспай» в ауле Аманоткель. Благодаря подключению водослива «Аспай» удалось реанимировать озерную систему Камыстыбас – Акшатау, откуда вода начала поступать в Малый Арал. Последние годы в озеро Камыстыбас, или «Камбаш», как его называют местные, из-за снижения уровня Сырдарьи, перестала поступать вода. Уникальное по своей красоте озеро, красотами которого приезжали полюбоваться туристы не только из нашей страны, ушло от своих берегов на пятьсот-шестьсот метров, обнажив песчаное дно. Выросла соленость озера, перестали выходить на промысел местные рыбаки. Высыхание озера негативно отразилось и на состоянии расположенных рядом пастбищ и сенокосов.

– Созданная в срочном порядке рабочая группа, изучив ситуацию, приняла решение о необходимости реконструкции водослива «Аспай», что обеспечило поступление воды в озера Камыстыбас и Акшатау. Сегодня уровень озера постепенно поднимается и через сооружение «Аспай» вода начала поступать в северную часть Аральского моря, – говорят в районном акимате.

Увеличение объемов воды в озерах будет способствовать восстановлению рыбного промысла, а также обводнению 7150 гектаров сенокосных угодий и 115 гектаров посевов, выпаса скота на почти 13000 гектарах пастбищ.

Также за счет средств Фонда Булата Утемуратова выделено около 40 млн тенге на покупку двух единиц тракторов МТЗ-82 двум сельским кооперативам для создания сервисных заготовительных центров. Благодаря новой технике на сенокосных угодьях Акшатау, Жарыкколь и Карашалан было заготовлено около 10500 тюков сена.

В целом, в Аральском районе имеется 7271 гектар пастбищ, 474605 гектаров земель для выпаса, 2549 гектаров инженерно спланированных земель. С целью увеличения посевных площадей в будущем году планируется разработать Карту земель. Проведение работ включено в План развития сельского хозяйства района на 2022-2024 годы.

Учитывая, что в Аральском районе еще не решены проблемы с обеспечением чистой питьевой водой, некоторые отдаленные населенные пункты пользуются привозной водой. Было выделено 44 млн тенге на покупку водовозов для аулов Куланды, Тастубек и Беларан.

Из областного бюджета выделено 50,5 млн тенге на очистку отрезка в пять километров канала Ералы в аульном округе Жанакурылыс. Подрядчиком стало ТОО «Сат-Сервис». После завершения работ озером Караколь будет обводнено 2500 гектаров пастбищ и сенокосов аулов Акбасты и Каражар.

За счет средств Фонда Булата Утемуратова были решены жилищные вопросы 40 семей аральцев, стоящих в очереди на жилье.

Фермеры Аральского района надеются на помощь государства

 По информации областного управления сельского хозяйства, в этом году на субсидирование животноводства в Кызылординской области выделено больше 2,5 млрд тенге. Предпринимателям, получившим кредиты или приобретшим племенной скот на собственные средства, на 1 голову крупного рогатого скота, приобретенного за рубежом, выплачивается 225 тысяч тенге, отечественного крупного рогатого скота – по 150 тысяч тенге. Предпринимателям, занимающимся разведением овец, предусмотрена выплата субсидий по 15 тенге за 1 овцу. В предыдущие годы только 200-300 животноводческих хозяйств изъявили желание получить субсидии, в прошлом году субсидии выплачены 1223 хозяйствам. Это поддержка со стороны государства и доступная возможность для предпринимателей.

С 2019 года с целью уменьшения коррупционных рисков заявки на получение субсидий можно подать через информационную систему субсидирования в электронном формате. Из резерва республиканского бюджета в связи с режимом ЧС на субсидирование было выделено 1,7 млрд тенге для частичного удешевления затрат на приобретение кормов.

Фермеры Аральского района надеются на помощь государства. На получение субсидий на удешевление кормов от животноводов Аральского района поступило 236 заявок, из них профинансировано 167 на сумму 133,4 млн тенге, остальные 69 заявок на сумму 41,6 млн тенге взяты в резерв и будут выплачены до конца года.

Нынешняя засуха может стать не последней. Если верить прогнозам специалистов, в условиях глобального потепления к 2040 году только 30 процентов населения земного шара не будут испытывать недостатка во влаге. Нынешняя ситуация с водой в регионе заставляет задуматься о том, каким будет будущее нашего сельскохозяйственного региона, экономика которого напрямую зависит от полноводности единственной водной артерии – реки Сырдарьи.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: