Роль Елбасы в развитии национальной культуры — «Кызылординские Вести»

Роль Елбасы в развитии национальной культуры

16.09.2021

261 0

Историко-культурное наследие является бесценным достоянием не только для определенного народа, но и всего человечества. За годы Независимости РК обеспечение сохранности памятников истории и культуры потребовало нового подхода и новых механизмов. Первый Президент РК, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев сыграл колоссальную роль в развитии казахской национальной культуры.

26 декабря 2019 года Закон Республики Казахстан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» был принят в новой редакции. Основной целью обновления являлось совершенствование законодательства в сфере историко-культурного наследия, обеспечение возрождения, сохранности и популяризации объектов историко-культурного наследия.

Важно отметить, что по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева была разработана и в период 2004-2011 годов реализована уникальная Государственная программа «Мәдени мұра», которая позволила систематизировать и ввести в оборот обширный пласт историко-культурного наследия. «Мәдени мұра» стала беспрецедентной в истории Казахстана плодотворной гуманитарной акцией. Был продемонстрирован богатейший потенциал народа, получен бесценный опыт, позволяющий поднять отечественную культуру и науку на новый уровень.

Впервые была проведена инвентаризация отечественных памятников, утверждены списки памятников истории и культуры республиканского и местного значения. Таким образом, был издан свод памятников истории и культуры нескольких регионов Казахстана (Алматинской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и города Алматы).

В рамках программы «Рухани жаңғыру» была усилена инфраструктура историко-культурных объектов регионов. Министерством культуры и спорта РК проведена работа по созданию единого пояса сакральных земель страны в рамках проекта «Сакральная география Казахстана». В результате проведенной масштабной работы по полной систематизации исторических мест сформированы 256 объектов общенационального значения и 575 объектов местного значения. Полная визуализация данных сакральных объектов доступна на платформе виртуальной карты qazmaps.kz, где оцифровано свыше 500 объектов. Выпущены 4 тома энциклопедии «Киелі Қазақстан».

В рамках программы «Рухани жаңғыру» проведены этнокультурные экспедиции по сакральным местам всех регионов Казахстана, изданы книги «Сакральные объекты Казахстана общенационального значения», «Региональные сакральные объекты Казахстана», также издан первый том энциклопедии «Сакральный Казахстан». Созданы многофункциональные виртуальные и интерактивные карты «Сакральная география Казахстана общенационального значения», на которых дается краткая и полная информация об исторических объектах с подробным описанием и фотогалереей, а также географические координаты, которые посредством геолокации позволяют выбрать наиболее безопасный и кратчайший путь к выбранным сакральным объектам.

Впервые созданы 3D-модели архитектурных памятников Казахстана, вошедших в список «Сакральных объектов Казахстана общенационального значения» (мавзолеи Х.А. Яссауи и Карахана), выпущены 30 видеороликов мобильного формата для социальных сетей о сакральных объектах Казахстана продолжительностью по 40 секунд (на казахском, английском и русском языках). Выпущены 4 документальных исторических фильма: «Сакральная география Казахстана», «Мавзолеи Ходжа Ахмета Яссауи и Айша биби», «Золотой воин», «Земля номадов». На сегодняшний день в список памятников истории и культуры местного значения включены более 11 тысяч объектов, республиканского – 250 и международного значения – 10 объектов (последние вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). За годы Независимости созданы пять государственных музеев-заповедников.

Благодаря Нурсултану Абишевичу Назарбаеву в новой столице Казахстана были созданы все условия для обучения талантливой молодежи. Появилась возможность готовить специалистов для всех сфер творчества – музыки, кино, театра, изобразительного искусства и других. Развитие программы международного сотрудничества с ведущими университетами России, Италии, Испании, США и других стран помогает воспитать ценных специалистов в различных областях искусства.

При открытии Казахского национального университета искусств Нурсултан Абишевич Назарбаев пожелал, чтобы «в новом здании царил творческий дух и выпускники прославляли Казахстан». Сейчас Казахский национальный университет искусств представляет собой художественный образовательный вуз с большим творческим потенциалом.

В Казахстане есть бесценная реликвия мирового музыкального искусства – скрипка великого итальянского мастера Страдивари, изготовленная в конце XVII века. Этот артефакт мировой истории оказался в нашей стране только благодаря Первому Президенту, который даже в самые тяжелые годы проявлял заботу о культуре.

За 30 лет Независимости Казахстан прошел путь, на который иные государства тратят гораздо больше времени. Страна получила мировое признание как крупный политический игрок и как страна со своими культурными традициями. Казахстанским деятелям искусств рукоплещут ценители прекрасного во всех концах света. А это значит, что все больше людей в мире узнают Казахстан с новой стороны – как родину многих начинаний в области культуры и искусств.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: