Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности

27.07.2020

81 0

Tokayev

Только сильное государство может обеспечить благополучие и стабильность. Поток времени непрерывно движется век за веком, но история распорядилась так, что именно на рубеже тысячелетий в самом сердце Великой степи появилось новое государство. Для казахского народа, потомков легендарного Алаша, это дало возможность возродить утраченные ценности, вернуть былое единство, восстановить прервавшуюся летопись нашего героического прошлого.

Выполнение этой славной миссии на бескрайних просторах страны, входящей в десятку крупнейших по территории государств мира, щедро одаренной природными богатствами и имевшей в арсенале доставшееся от Советского Союза ядерное оружие, было самой судьбой предназначено великому сыну своего народа, основателю нашего государства Первому Президенту независимого Казахстана — Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Не зря в народе говорят: «Мудрый лидер не подведет». Елбасы, последовательно руководствуясь национальными интересами Казахстана в условиях тектонических политических преобразований, бушевавших в девяностые годы прошлого столетия на планете, возглавил молодое независимое государство на пути в число 30-ти развитых стран мира. Казахская поговорка гласит: «Главою быть легко, да трудно руководить». Казахстану в этом отношении повезло, в сложный период социальных преобразований страну возглавил выдающийся лидер.

Путь истории не бывает простым и прямым. Возможны подъемы и спады, крутые повороты, а еще встречаются многочисленные «любители» покритиковать эпоху. Но личностей, которые могут принимать смелые решения и действовать, всегда мало. Но именно такие люди вершат историю, ведут за собой в новую эру. Нурсултан Абишевич — по праву признанный и уважаемый всем мировым сообществом выдающийся государственный деятель и уникальный реформатор, сумевший заглянуть за горизонт завтрашнего дня! Это великая личность, своими руками создавшая историю независимой страны! Благодаря Елбасы Казахстан стал авторитетным и успешным членом международного сообщества. Именно феномену Нурсултана Назарбаева мы обязаны тем, что в трудные времена было сохранено единство и согласие народа, Казахстан перешел к рыночной экономике и стал активным участником глобальных экономических процессов.

Прошло 35 лет с тех пор, как я впервые познакомился с Елбасы. В сентябре 1985 года Нурсултан Абишевич в качестве Председателя Совета министров Казахской ССР прибыл в Китай. В то время я работал в посольстве. Уже тогда всех нас поразили и восхитили глубина знаний, смелость мыслей, последовательность и ясность речи, которую демонстрировал глава казахского правительства во время переговоров с китайской стороной. Когда мы встретились с сотрудниками посольства после неформальной беседы, длившейся два с половиной часа, я посмотрел на своих коллег и сказал: «Похоже, мы только что разговаривали с будущим руководителем Казахстана». Пять лет спустя Нурсултан Назарбаев возглавил нашу страну.

Одно из первых кадровых решений Первого Президента Казахстана на заре Независимости и определило мою судьбу. В своей книге «Преодоление» я так написал об этом: «Этот щедрый душой человек поверил в мои способности и позволил мне использовать их на благо страны, где я родился и вырос, – на благо Казахстана».

Читайте также: