Все вопросы – важные — «Кызылординские Вести»

Все вопросы – важные

18.03.2021

322 0

Вчера в Кызылорде состоялась II-я очередная сессия областного маслихата VII созыва. На повестку дня сессии, проходившей под председательством депутата Нуридина Амитова, было вынесено 12 вопросов, в том числе организационные. Это утверждение плана работы областного маслихата на 2021 год, отмена и внесение изменений в некоторые ранее принятые решения, внесение на рассмотрение ономастической комиссии предложений о переименовании некоторых улиц и социальных объектов на территории области и города и присвоении им имен известных общественных деятелей и исторических лиц, а также ряд других вопросов.

Перед народными избранниками о проделанной работе отчитался руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов. Надо отметить, что на сегодня для региона одним из жизненно важных остается вопрос, связанный с дефицитом поливной воды. В последние годы в связи с обмелением Сырдарьи проблема становится острее. Как сообщил глава ведомства по использованию природных ресурсов, общая площадь всех орошаемых земель по области составляет 251 тысячу гектаров, из которых около 158,6 тысячи га относятся к инженерно-спланированным землям. Всемирным Банком на основании проведенных обсуждений и консультаций предложено изменить название проекта РРССАМ-2 на «Проект регионального развития и восстановления северной части Аральского моря» с включением дополнительных компонентов для улучшения социально-экономического развития региона.

В 2020 году были проведены работы по очистке 12 каналов, из них 4 – в рамках Дорожной карты занятости. В результате проведенных работ общая протяженность очищенных каналов составила 95,4 километра, также отремонтированы расположенные вдоль них 9 гидротехнических сооружений. Благодаря этому удалось создать возможности для занятия бахчеводством на 800 гектарах, а также обеспечить поливной водой 2200 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, были выделены средства из областного бюджета на установку 6 насосных станций в населенных пунктах Торебай би и Алдашбая ахуна Кармакшинского, Енбек Жалагашского, Кандоз и кооператива «Табигат» Жанакорганского районов. В целом же, согласно Плану экономического развития региона до 2023 года в текущем году будут установлены еще 43 насосные установки. На эти цели из бюджета будет выделено области 842 миллиона тенге.

Большую обеспокоенность депутатов вызывают вопросы, связанные с обмелением озера Камбаш. По их мнению, если сейчас не принять соответствующие меры, то мы можем потерять уникальный природный водоем, который имеет и промысловое значение. Кроме того, Камбаш важен для развития туристического потенциала региона. Как было отмечено в ходе обсуждения, для более детального изучения вопроса и принятия мер, необходимо собрать руководителей заинтересованных и компетентных в этом вопросе ведомств, выслушать мнения специалистов. В связи с чем было предложено вынести данный вопрос на рассмотрение межведомственных комиссий.

Надо отметить, что вопросы, вынесенные на сессию облмаслихата, предварительно были всесторонне изучены и обсуждены на предшествовавшем заседании постоянных комиссий.

По всем вопросам, учитывая прозвучавшие предложения и мнения, были приняты соответствующие решения.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: