Вода — стратегический ресурс — «Кызылординские Вести»

Вода — стратегический ресурс

16.09.2021

428 0

Секретарь Жанакорганского районного маслихата Галымжан Сопбеков, ознакомился с работой системы водоснабжения «Талап-Сырдарья».


Проект предусматривает обеспечение качественной питьевой водой около 43 тысяч человек, проживающих в 28 населенных пунктах района.


Строительство водопровода «Сырдарья» началось в 2014 году, стоимость 5,2 миллиарда тенге. На строительство Талапского водопровода будет направлено 5,5 миллиарда тенге. В этом году планируется ввести его в эксплуатацию.
Однако проект еще не готов. Основная причина – он не пропускает необходимое количество воды из 8 скважин, пробуренных на территории основного водохозяйственного комплекса. В результате невозможно обеспечить бесперебойное водоснабжение населенных пунктов. Сегодня жителям района вода подается по 2 часа в сутки.

Был поднят вопрос о бурении 5 новых скважин. Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Серик Кожаниязов дал протокольное поручение 27 марта 2021 года, — сообщил начальник Жанакорганского районного управления водоснабжения РГП «Нура Групп Водопровод» Мейрамбек Кабетенов.
Галымжан Сопбеков подчеркнул важность проекта.

— В своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что уровень доступа к чистой питьевой воде в регионе неравномерен, и необходимо активизировать работу по устранению этой проблемы, поскольку вода – стратегический проект. Важно систематизировать работу в этом направлении и обеспечить население питьевой водой, — сказал он.

Читайте также: