В области вылечили 91 процент инфицированных КВИ — «Кызылординские Вести»

В области вылечили 91 процент инфицированных КВИ

18.09.2021

532 0

Вчера в Нур-Султане в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялся брифинг на тему: «О мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Кызылординской и Атырауской областях». В нем, в частности, в онлайн-формате приняли участие заместитель акима области Балжан Шаменова и руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова.

Как информировала журналистов Б. Шаменова, на сегодняшний день Кызылординская область находится в «жёлтой» зоне. В регионе зарегистрировано 17247 инфицированных, 91 процент которых выздоровели. В частности, по итогам 2020 года зафиксировано 3392 случая заражения коронавирусной инфекцией, а с 1 января текущего года по сегодняшний день число зарегистрированных больных составляет 13855.

– С начала текущего года перенесли пневмонию и выздоровели 1908 человек, – отметила Б. Шаменова. – Показатель заболеваемости увеличился в июле-августе. А в сентябре наблюдался спад. Вчера в области было зарегистрировано 64 больных. В регионе подготовлено 1160 инфекционных коек, в том числе 135 реанимационных. Нагрузка на сегодня составляет 30 процентов. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации у нас есть возможность увеличить количество коек в инфекционных и провизорных стационарах до 3200. Введён в эксплуатацию модульный стационар, строительство которого началось в 2020 году.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, спикеры рассказали о том, что для борьбы с коронавирусной инфекцией в области создан двухмесячный запас медикаментов, подготовлены необходимые медицинские кадры, нет проблемных вопросов и по оснащению оборудованием. Для выявления симптомов COVID-19, задействовано 11 ПЦР-лабораторий, в сутки отбирается до полутора тысяч проб.

По словам заместителя акима области, для формирования коллективного иммунитета в области из 401 тысячи жителей, подлежащих вакцинации, первым компонентом привиты 72,7 процента, то есть 291 237 человек. Вакцинация вторым компонентом проводится согласно графику, на сегодня охвачено 60,7 процента населения. Для удобства жителей для вакцинации по области открыто 106 прививочных кабинетов. По проекту «Ashyq» уже функционируют 3548 объектов.

Айдос АБСАТ

Читайте также: