В Казахстане официально появится парламентская оппозиция — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

В Казахстане официально появится парламентская оппозиция

27.07.2020

142 0

parlament-senaty-1

Понятие и полномочия парламентской оппозиции в Казахстане будут закреплены законодательно. Соответствующие поправки в Конституционный закон «О Парламенте РК и статусе его депутатов» и по вопросам парламентской оппозиции принял Сенат на пленарном заседании.   

Как отмечал ранее депутат Мажилиса Азат Перуашев, главная цель законопроектов – закрепление полномочий оппозиции и понятия оппозиции на законодательном уровне.

«Мы считаем, что, несмотря на небольшой объем двух законопроектов, они имеют большое политическое и историческое значение», – сказал депутат.

Так, на уровне Конституционного закона «О Парламенте РК и статусе его депутатов» вводится определение «парламентская оппозиция», как политических партий, представленных в Мажилисе, не входящих в парламентское большинство, и, как правило, выступающих по политическим и социально-экономическим вопросам с иной позицией, чем парламентское большинство.

«Такая формулировка почти дословно воспроизводит определение доклада Европейской комиссии за демократию через право «О роли оппозиции в демократическом парламенте». Другими нормами за парламентской оппозицией закрепляются следующие правовые гарантии: на инициирование парламентских слушаний по актуальным вопросам жизнедеятельности государства и общества (не менее одного раза за сессию), на определение повестки дня правительственных часов в Парламенте (не менее двух раз за сессию), на внесение альтернативных законопроектов к тем правительственным законопроектам, с которыми оппозиция не согласна, и так далее», – пояснил депутат.

Также особого внимания заслуживает такая новелла, как гарантированное Конституционным законом руководителям или представителям оппозиционных фракций право на выступление на совместных заседаниях палат Парламента, пленарных заседаниях Мажилиса, заседаниях комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и всех иных мероприятиях в стенах Парламента.

«Как можно видеть, перечисленные шаги в совокупности представляют собой важную политическую реформу. У альтернативного мнения есть право быть услышанным. Это право из теоретической возможности переходит в требование закона», – сказал Азат Перуашев.

Поправками по вопросам парламентской оппозиции предлагается закрепить, что председатель одного из постоянных комитетов Мажилиса избирается исключительно из числа депутатов от оппозиции.

«Аналогичное право избрания от парламентской оппозиции предложено внести для секретарей двух постоянных комитетов Мажилиса», – добавил мажилисмен.

Между тем, по словам Азата Перуашева, Правительство в своем заключении не поддержало поправки в закон «О СМИ», связанные с равным освещением госСМИ и другими СМИ в рамках государственного информационного заказа деятельности парламентской оппозиции наряду с освещением деятельности партии власти.

«Считаю, что предлагаемый проект с изменениями станет значительным шагом в демократическом развитии страны, сформировав прочные гарантии деятельности парламентской оппозиции», – отметил мажилисмен

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: