Усилить механизмы защиты прав граждан — «Кызылординские Вести»

Усилить механизмы защиты прав граждан

10.06.2021

303 0

Во вторник 8 июня область с рабочим визитом посетили Генеральный прокурор Республики Казахстан Гизат Нурдаулетов и министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

В рамках визита руководители ведомств вместе с акимом области Гульшарой Абдыкаликовой в здании областной прокуратуры ознакомились с работой прокуроров, порядком их взаимодействия с органами досудебного расследования в новых процессуальных условиях. С 1 января 2021 года в Казахстане по поручению Главы государства внедрена трёхзвенная модель правосудия по примеру стран ОЭСР. При ней за уголовный процесс отвечают три звена: полиция, прокуратура и суд. Полиция выявляет преступления, собирает улики, прокуратура дает независимую правовую оценку доказательствам, суд рассматривает жалобы на действия органов и выносит окончательный вердикт по делу. Преимущество такого подхода – укрепление системы сдержек и противовесов, усиление механизма защиты прав граждан.

В настоящее время реализуется первый этап изменений – согласование прокурорами ключевых решений органов следствия в электронном формате. Если ранее следователь самостоятельно решал вопрос вовлечения граждан в уголовную орбиту, то теперь его решения вступают в силу только после одобрения прокурором. В новых условиях прокурор активнее участвует в процессе расследования и своевременно реагирует на незаконные решения. С начала текущего года по республике прокурорами согласовано и утверждено 133 тысячи решений, предотвращено необоснованное вовлечение в уголовный процесс более полутора тысяч граждан.

После этого Г. Нурдаулетов и Г. Абдыкаликова провели совещание с руководителями правоохранительных и специальных органов региона по вопросам борьбы с преступностью и профилактики правонарушений. Прокурорам поручено усилить надзор в уголовном процессе и совместно с руководителями органов наладить четкое взаимодействие.

По итогам совещаний дан ряд других поручений.

Айдос АБСАТ

Читайте также: