Ставка на развитие бизнеса — «Кызылординские Вести»

Ставка на развитие бизнеса

10.06.2021

273 0

В Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось расширенное заседание, в ходе которого были обсуждены итоги развития малого и среднего бизнеса за четыре месяца нынешнего года. Особое внимание было уделено активизации работы по финансированию субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе и в сельской местности.

В работе заседания в удаленном режиме посредством видеоконференцсвязи приняли участие акимы Кызылорды и районов, руководители областных ведомств и финансовых институтов. Разговор получился продуктивным. С информацией о развитии предпринимательства в регионе выступил руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов. Основные показатели вызывают оптимизм — с каждым годом растет количество субъектов малого и среднего бизнеса, увеличился объем произведенной продукции.

В частности, по темпам роста зарегистрированных субъектов предпринимательства наша область заняла первое место в республике, а по количеству действующих предпринимателей -второе. Так, на 1 мая текущего года в области зарегистрировано 55 498 субъектов малого и среднего бизнеса, рост составил 7,7 процента. Количество работающих предпринимателей увеличилось на 7,5 процента и достигло 49 434 единицы. Оборот розничной торговли составил 94,2 миллиарда тенге и показал результат в 100,1 процента к соответствующему периоду прошлого года, объем оптового товарооборота составил 56,9 миллиарда тенге, то есть 102,5 процента. В целом за последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в региональном продукте увеличилась до 3,5 процента.

В регионе создаются все условия для формирования благоприятного бизнес-климата, развития малого и среднего предпринимательства. В частности, с начала года кредитный портфель банков в сегменте малого и среднего бизнеса составил 11 миллиардов тенге. При этом 52 процента кредитов было направлено в сектор оптовой и розничной торговли, 9,6 процента направлено в отрасль транспорта и складирования, сельского хозяйства, на строительство — 3,3 процента, промышленность — 2,5 процента, остальное — в непроизводственную сферу. Область вошла в первую пятерку регионов по субсидированию проектов в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса- 2025», оператором которой является областное управление предпринимательства и туризма.

В рамках программы «Экономика простых вещей» с 2019 года профинансировано 119 проектов на 9,6 миллиарда тенге. В том числе в нынешнем году профинансировано 10 проектов на 300 миллионов тенге. Через финансовые организации в рамках госпрограммы «Еңбек» с начала года 120 человек получили микрокредиты на общую сумму 521 миллион тенге.

Прекрасно зарекомендовал себя, особенно у сельских предпринимателей, ТОО «МФО «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда». Его директор Самат Ерниязов рассказал о финансовой поддержке малого и среднего бизнеса. Так, всего на микрокредитование центром выделено 800 миллионов тенге, в том числе из областного бюджета предусмотрено 300 миллионов тенге. С 2015 года по настоящее время профинансировано 1928 проектов предпринимателей на 8 миллиардов 267 миллионов тенге, создано более двух тысяч рабочих мест. Причем, большая их часть (1830 проектов) в сельской местности.

Подводя итоги заседания, Гульшара Абдыкаликова напомнила, что необходимо активнее использовать возможности государственных программ, в том числе в сельской местности. Акимам города и районов, а также отраслевым управлениям поручено обеспечить стабильную динамику роста в реализации проектов в производственной, обрабатывающей сферах и увеличению объемов инвестиций, используя имеющиеся ресурсы и возможности.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: