Сделано немало, предстоит еще больше — «Кызылординские Вести»

Сделано немало, предстоит еще больше

12.06.2021

492 0

10 июня в Нур-Султане на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция с участием акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой. Глава региона проинформировала журналистов о проводимой в регионе комплексной работе по реализации стратегических инициатив Елбасы, поручений Главы государства в рамках его Послания народу Казахстана и всесторонней модернизации государства и общества.

Свой отчет Г. Абдыкаликова начала с сообщения о санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Она отметила, что, несмотря на то, что область находится в «зелёной зоне», борьбе с пандемией уделяется особое внимание. В регионе сформирован двухмесячный запас лекарственных препаратов. С медикаментами проблем нет, на их приобретение из местной казны выделено 488 миллионов тенге.

— Продолжается широкомасштабная кампания по вакцинации населения, — отметила Г. Абдыкаликова. — Действуют 106 прививочных кабинетов, из них 91 – в районах. Для вакцинации жителей отдаленных населенных пунктов создано 39 мобильных групп. С 1 февраля в область поставлено свыше 129 тысяч доз І компонента вакцины QazVac-in, HayatVax и Спутник V, из которых использовано 95 963 дозы. По ІІ компоненту поставлено 87300 доз, согласно графику использовано 40877 доз.

Далее аким области рассказала о темпах развития экономики области, отметив, что несмотря на коррективы, которые пандемия вносит в планы работы, в регионе удалось обеспечить положительную динамику по ряду показателей. В частности, по итогам 5 месяцев отмечен рост в промышленном производстве: в обрабатывающей промышленности на 12,8 процента, в производстве валовой продукции сельского хозяйства на 2,5 процента, на 7,3 процента возросло число действующих субъектов МСБ.

Отмечено, что на 62,5 процента вырос объем строительных работ. В эксплуатацию введено более 198 тысяч квадратных метров жилья, на 29% больше, чем за соответствующий период 2020 года.

– В течение года мы построим 54 дома на 945 арендных квартир, в том числе 5 домов в городе Байконыре, – рассказала Г. Абдыкаликова. – Ещё 342 квартиры за счёт бюджетных средств приобретем у застройщиков для социально уязвимых слоев населения.

Наряду с этим, ведётся строительство 44 ипотечных домов на 965 квартир и от частных инвесторов – 7 многоэтажек на 248 квартир. В настоящее время по поручению Президента обсуждаются вопросы субсидирования арендной платы почти для 31 тысячи кызылординцев, стоящих в очереди на жильё. До конца года планируем сдать 645 тысяч квадратных метров жилья, включая индивидуальное жилищное строительство. Это на 6 процентов больше, чем в прошлом году.

Следом глава региона остановилась на объемах инвестиций в экономику. В текущем периоде они возросли на 6,7 процента. По итогам года планируется привлечь более 456 миллиардов тенге инвестиций.

Г. Абдыкаликова рассказала о тенденции сокращения объемов добычи нефти. В связи с истощением действующих месторождений по сравнению с аналогичным периодом 2020 года добыча «чёрного золота» снизилась на 197 тысяч тонн (9 процентов).

– Сейчас разрабатывается «Дорожная карта по развитию нефтегазовой отрасли Кызылординской области на 2021-2022 годы», согласно которой недропользователями планируется бурение 79 новых нефтегазовых скважин, – сообщила глава региона. – В текущем году завершится разработка ПСД по сейсморазведке «Западного» и «Восточного» участков акватории Аральского моря и части территории Сырдарьинского осадочного бассейна. Непосредственно сами работы планируем начать в 2022 году.

В рамках ІІІ пятилетки индустриализации в регионе реализуется 41 инвестпроект стоимостью свыше 543 миллиардов тенге, что позволит создать более 7 тысяч новых рабочих мест. В 2020 году реализовано 5 проектов на 1,9 миллиарда тенге, создано 220 рабочих мест. В 2021 году благодаря 4 проектам на 48,5 миллиарда тенге будет открыто 506 рабочих мест. В текущем году на месторождении Шалкия начнется строительство горно-обогатительного комбината стоимостью 235 миллиардов тенге и завода по выпуску кальцинированной соды (93,5 миллиарда тенге). На этих двух объектах будет занято 2239 человек.

– По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем выпущенной продукции проектами «Карты индустриализации» увеличился с 6,2 до 10,4 миллиарда тенге или на 68 процентов, – отметила Г. Абдыкаликова. – Объем экспортируемой продукции вырос с 2,7 до 4,2 миллиарда тенге. Кроме того, с отечественными инвесторами работаем над реализацией проектов по выпуску томатной продукции, строительству птицефабрик мясного и яичного направлений. Прорабатывается проект по выпуску органических удобрений и биогаза из сточных вод с дальнейшим развитием тепличного хозяйства. С иностранными инвесторами планируется создать совместное предприятие по переработке шкур, шерсти, производству целлюлозы из соломы риса. Ведутся переговоры о реализации проекта по производству напитков и соков по чешской технологии.

На брифинге глава региона особо остановилась на основных задачах развития сельскохозяйственного производства, подробно рассказала об актуальных вопросах обеспечения поливной водой посевов, своевременном обводнении озёр, Малого Арала, включая пастбищные и сенокосные угодья. С учетом проблем, связанных с острой нехваткой поливной воды, приняты меры по эффективному использованию водных ресурсов и диверсификации сельскохозяйственного производства.

– Учитывая сильную засолённость почвы, мы не можем полностью отказаться от риса, – подчеркнула аким области. – Тем не менее, ведется работа по сокращению посевных площадей этой культуры. Уже в этом году мы сократили посевы риса с 89,5 тысячи до 83 тысяч гектаров. В перспективе снизим цифру до 80 тысяч. На сегодня все рисовые чеки полностью затоплены. В планах увеличение в регионе посевов менее влагоемких масличных и кормовых культур, в частности, сои и кукурузы. Это гарантия стабильного дохода сельхозтоваропроизводителей. Сейчас в сельском хозяйстве внедряются влагосберегающие технологии. В 2020 году в пилотном режиме было апробировано применение аквагелей. В нынешнем начали применять дождевальные установки для выращивания кукурузы и люцерны.

В своем отчете Г. Абдыкаликова рассказала и о системной работе в рамках развития животноводства. Так, в регионе отмечен рост поголовья по всем видам домашних животных – крупного рогатого скота на 3,9 процента, овец – 8,5, лошадей – 10,4, верблюдов – 7,1, птицы – 6,1 процента. Особый приоритет – повышению эффективности пастбищных угодий.

Реализуется региональная программа развития рыбного хозяйства до 2030 года. Задача – увеличить объем товарной рыбы более чем в 100 раз (доведя ее до 16 тысяч тонн в год), а экспорт рыбной продукции в 2 раза (до 8,5 тысячи тонн).

В ближайшие 5 лет в агропромышленном комплексе планируется реализовать 76 инвестпроектов на 58 миллиардов тенге. 42 из них направлены на обеспечение продовольственной безопасности. В 2021 году будет реализован 21 проект на 8,7 миллиарда тенге. С начала года реализовано 8 проектов.

Для обеспечения продовольственной безопасности и стабильности цен на социально значимые продовольственные товары в регионе функционирует стабилизационный фонд, действуют 35 социальных магазинов и социальных уголков в крупных торговых точках. Подписано 272 меморандума с производителями и субъектами торговли о недопущении необоснованного роста цен на продовольственные товары, заключено 12 антимонопольных комплаенс (соглашений) с производителями, оптовыми поставщиками и крупными торговыми сетями. Кроме того, до конца года заключены меморандумы с поставщиками воды, тепла, электроэнергии по недопущению повышения тарифов для производителей продовольственных товаров.

В ходе отчёта, в частности, отмечено, что уровень безработицы в регионе составляет 4,9 процента. Благодаря госпрограммам с начала года создано более 13,5 тысячи новых рабочих мест, более 4 тысяч – постоянных. Через центры занятости трудоустроено 468 лиц с ограниченными возможностями, из них 57 – на постоянные рабочие места.

Для развития МСБ в рамках «Карты экономического развития области до 2023 года» бизнесу предложено 400 проектов, открывающих более 4,5 тысячи постоянных рабочих мест. В 2020 году реализовано 89 проектов на 7 миллиардов тенге, создано 1047 рабочих мест. Планируется реализовать еще 96 проектов на 14 миллиардов тенге, что позволит создать 900 рабочих мест.

В рамках Карты ведется работа по переориентации бизнеса. Так, в 16 ресторанах области уже работают хлебобулочные цеха, швейные мастерские, спортивные комплексы, магазины строительных товаров и другие. Сегодня 142 из 510 крупных субъектов МСБ пользуются приложением «Ашық». В основном это объекты общественного питания, бассейны, фитнес-залы, спа-центры и компьютерные клубы.

Как отметила Г. Абдыкаликова, благодаря поддержке Правительства, решаются вопросы развития инженерно-коммунальной инфраструктуры. На сегодня 97 процентов населения области обеспечены централизованным питьевым водоснабжением, 65 процентов – природным газом. По строительству и реконструкции водопро-водных, канализационных сетей реализуются проекты стоимостью 1,4 миллиарда тенге, на ремонт и строительство 400 километров дорог, мостовых переходов и улиц направлено более 17 миллиардов тенге. Это позволит увеличить долю дорог хорошего качества с 70 до 75 процентов.

Говоря о ситуации в сфере образования, глава региона отметила, что продолжается работа по ликвидации трёх аварийных школ.

– Одно новое здание сдадим в эксплуатацию в этом году в Жанакорганском районе, – сказала Г. Абдыкаликова. – Здание другой школы на месте старой начнём строить в Аральском районе, а для третьей – в селе Токабай Аральского района разрабатывается проектно-сметная документация. Кроме того, ведётся строительство трёх организаций дополнительного образования на 550 мест. Всего в 2021 году в Приаралье введут в эксплуатацию 6 школ на 2600 мест, в том числе 2 частные школы на 800 мест. В планах – начать строительство ещё 5 школ на 3750 мест, а также реконструкция 48 школ. Для укрепления материально-технической базы колледжей, по поручению Главы государства в 2021 году будут введены в эксплуатацию 3 общежития на 475 мест. Для развития инклюзивного образования в 47 детских садах и 44 школах будут открыты специальные инклюзивные кабинеты.

В целях развития массового спорта в текущем году за счёт средств государственного бюджета в сельской местности построят один многофункциональный и 5 типовых спорткомплексов. А в рамках государственно-частного партнёрства планируется реализовать 7 проектов

В конце отчета Г. Абдыкаликова сообщила о том, что в области особое внимание уделяется популяризации национальных культурных ценностей и изучению истории страны. Так, в честь 30-летия Независимости страны в регионе пройдут 266 разноформатных мероприятий по 12 тематическим направлениям, пропагандирующим достижения суверенного Казахстана.

– В планах мероприятия и конкурсы, посвященные 445-летию Жалантоса Бахадура и 150-летию поэта и жырау Кете Жусупа, а также 130-летию дважды Героя Социалистического труда, академика полей Ибрая Жахаева и 100-летию народной артистки СССР певицы Розы Баглановой, – поделилась Г. Абдыкаликова. – Кроме того, идут археологические исследования на местах древнейших цивилизаций – столицы саков Бабиш молы, главного города огузов Жанкента, столицы кипчаков и Казахского ханства – Сыганака.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: