Определены важнейшие направления — «Кызылординские Вести»

Определены важнейшие направления

29.04.2021

175 0

Вчера в Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось расширенное совещание по вопросам социальной направленности. В его работе приняли участие заместители акима области, руководители отраслевых управлений, аким Кызылорды, в онлайн-режиме – акимы районов.

Первый вопрос заседания был посвящен подведению итогов отопительного сезона и определению предстоящих задач. Руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Нурмаганбетов доложил об основной работе, проделанной в период отопительного сезона в регионе.

Теплоснабжением было охвачено 1185 социальных объектов и 784 многоэтажных жилых дома, подключенных к центральному отоплению. На социальные объекты в запланированный срок было доставлено 40 тысяч тонн угля и 26 тысяч тонн дизельного топлива. Всего в регион было доставлено более 160 тысяч тонн угля, что позволило обеспечить население в полном объеме.

Руслан Нурмаганбетов озвучил реальную ситуацию по проблемам сбоев в подаче электроэнергии, установке в жилых домах тепло-водо-электросчетчиков. Также он остановился на проектах, которые будут реализованы в предстоящий отопительный период. Планируется отремонтировать 5 километров тепловых, 1447 километров электрических, 2 километров водопроводных и канализационных, 2307 километров газовых сетей. Кроме того, будут отремонтированы Кызылординская теплоэлектроцентраль и 13 автономных котельных.

На заседании глава региона поручила руководителям ряда теплоэнергетических предприятий определить основные проблемные вопросы и согласованно работать по отлаженному механизму.

Анализируя работу теплоэнергетического направления, аким области дала ряд поручений руководителям отраслей. В частности, поручено провести анализ допущенных недостатков в ходе отопительного сезона 2020-2021 года, разработать график подготовительных работ к предстоящему отопительному сезону, завершить соответствующие мероприятия до 1 октября текущего года, привести котельные социальных объектов в соответствие с действующими нормами.

Также поручено сформировать необходимый запас топлива по социальным объектам, взять на контроль проведение соответствующих работ по накоплению коммунальных платежей, недопущению задолженности между учреждениями. Контроль за исполнением возложен на заместителя акима области Серика Сулейменова.

Вторым на совещании был рассмотрен вопрос обеспечения прав и улучшение качества жизни инвалидов. В том числе был рассмотрен вопрос адаптирования объектов на территории области для лиц с инвалидностью. В своем докладе руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова остановилась на основных приоритетах.

Всего в области насчитывается более 30 тысяч человек с инвалидностью. С нынешнего года они получают технические средства и услуги реабилитации через Портал социальных услуг. Из 11061 лиц с инвалидностью, для которых в области разработана индивидуальная программа реабилитации, 9013 обеспечены электронной цифровой подписью. В результате, исполнение индивидуальных программ реабилитации, направленных на портал социальных услуг составило 65% и область вышла на 3-е место по республике.

В регионе ведется работа по адаптации и улучшению объектов социальной инфраструктуры для лиц с особыми потребностями. В этом направлении акиматом и Министерством труда и социальной защиты населения РК утвержден план по адаптации 1294 объектов инфраструктуры на 2021-2025 годы. Из 258 объектов, запланированных адаптировать в текущем году, 243 являются государственными учреждениями, остальные приходятся на долю частного сектора. Созданы рабочие группы при акиматах районов и Кызылорды по мониторингу доступности объектов. В зависимости от результатов будет уточнен объем средств, необходимый для адаптации. По итогам расширенного совещания аким области дала ряд поручений руководителям отраслей по координации работы. Также, акимам Казалинского, Кармакшинского, Жалагашского, Сырдарьинского, Жанакорганского районов и Кызылорды поручено до конца года уточнить необходимые объемы и решить привлекаемые источники финансирования на планируемую адаптацию объектов. Координация этой работы возложена на заместителя акима области Балжан Шаменову.

Читайте также: