Обсуждены инвестиционные проекты — «Кызылординские Вести»

Обсуждены инвестиционные проекты

18.03.2021

587 0

Вчера под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание Регионального совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата. В работе совещания приняли участие заместители акима области, руководители отраслевых управлений и ряда предприятий. Также в селекторном режиме на связь вышел аким Шиелийского района.

Глава региона затронула вопросы привлечения инвестиций в экономику региона, проинформировала об эффективности проектов, включенных в план экономического развития. В прошлом году в регионе план по привлечению инвестиций был перевыполнен. Если первоначально планировалось привлечь 230 миллиардов тенге, то фактический показатель достиг 291,6 миллиарда тенге, то есть, на 26,7% больше. В этом году намечено привлечь порядка 456 миллиардов тенге. При этом уже начата активная работа по привлечению «новой волны» инвестиций.

Как отметила руководитель области, в целях привлечения внешних и внутренних инвестиций специально созданы две группы, проводится соответствующая работа. Группа, ответственная за привлечение внутренних инвестиций, работает над увеличением с 265 до 400 числа проектов, реализация которых предусматривается в рамках Плана экономического развития области. Вторая группа разрабатывает программу по инвестиционным возможностям области с целью привлечения в регион внешних инвестиций. Было проведено детальное исследование отраслей экономики для разработки проектов, которые будут включены в План.

– Важнейшая задача на сегодня – необходимо активно работать над развитием перерабатывающей отрасли в сельском хозяйстве, – отметила Гульшара Абдыкаликова.

На совещании аким области остановилась на ходе переговоров с другими странами по взаимному сотрудничеству. В частности, ведется работа по реализации проекта по производству пива, напитков и соков с чешской компанией, монгольскими компаниями, такими как «Дархан Нэхий» и «Союз кожевенного производства» по созданию совместного предприятия по переработке кожи, шерсти и выпуску конечной продукции с экспортом в Россию. Кроме того, начата работа с китайскими инвесторами по проекту производства целлюлозы из рисовой соломы. Проведены переговоры с Генеральным консульством РК в городе Страсбург Французской Республики по привлечению новой волны инвестиций.

На заседании совета было рассмотрено два вопроса. Первый вопрос был посвящен проекту «Создание агропромышленного комплекса, направленного на глубокую переработку плодоовощной и ягодной продукции». С докладом по этому проекту выступил представитель товарищества «Караганда Агро Инвест-Т» Ибрагим Пирзат. По его словам, новый проект не имеет аналогов в Казахстане и впервые будет реализован в Кызылординской области. Если проект будет полностью реализован, это позволит в сезон трудоустроить 500 человек.

Аким области дала ряд поручений руководителям отрасли, отметив важность проекта и необходимость создания специального детального плана для проведения соответствующих работ. В частности, руководителю областного управления земельных отношений в качестве меры государственной поддержки поручено проработать вопрос выделения земельного участка площадью 35 га для реализации товариществом «Караганда Агро Инвест-Т» проекта «Создание агропромышленного комплекса». Областному управлению индустриально-инновационного развития совместно с акиматом Шиелийского района поручено провести соответствующую работу по своевременному запуску проекта. Обращаясь к представителю товарищества, аким области отметила, что для рассмотрения проекта в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса — 2025» необходимо направить соответствующие документы в областное управление предпринимательства и туризма.

Вторым вопросом на заседании рассматривался проект «Производство высококачественной прессованной люцерны». В регионе ежегодно на 3% растет поголовье крупного рогатого скота, поэтому важно обеспечить животноводство качественными кормами. О важности проекта по производству люцерны рассказал директор товарищества «Tin Oris» Султан Турсынбек. В свою очередь, он отметил, что производство высококачественной прессованной люцерны выгодно как с географической точки зрения, так и с точки зрения логистических возможностей Кызылординской области, и выразил намерение начать посев люцерны на 1000 гектарах, предварительно сделав анализ почвы и воды.

Аким области отметила всестороннюю эффективность данного проекта и дала конкретные поручения руководителям отрасли по поддержке проекта. Областному управлению индустриально-инновационного развития и акимату Шиелийского района необходимо провести соответствующую работу по своевременному запуску проекта. Областному управлению земельных отношений – рассмотреть вопрос о выделении 10 тысяч гектаров земли в качестве меры государственной поддержки. Поручено также следить за своевременным оформлением земельного участка инициаторами проекта и осуществлять их общее сопровождение.

Читайте также: