Область на пороге больших перемен — «Кызылординские Вести»

Область на пороге больших перемен

24.11.2020

311 0

Вчера в Нур-Султане на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг для представителей республиканских и региональных СМИ акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой. В ходе своего вступительного слова она остановилась на наиболее важных аспектах социально-экономического развития региона.

Прежде всего, Г. Абдыкаликова озвучила экономические показатели. Так, производство продукции в обрабатывающей промышленности по итогам 9 месяцев текущего года увеличилось на 3,5 процента, в сельском хозяйстве – на 3,1 процента. Число действующих субъектов малого и среднего бизнеса возросло на 5,4 процента – с 45 до 47,4 тысячи. В эксплуатацию введено более 485 тысяч квадратных метров жилья, что на 0,4 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В экономику области вложено свыше 181 миллиарда тенге инвестиций – 69,5 процента к уровню прошлого года. Как отметила аким области, причины снижения объективные. К примеру, в прошлом году завершилась реализация нескольких крупных инвестпроектов, на долю которых пришлось порядка 30 процентов годового объема инвестиций. Кроме того, в связи с введенными в этом году ограничениями, в целом сократились объемы инвестиций в экономику, что сказалось и на объемах строительных работ.

К сожалению, в связи с истощением действующих месторождений сохраняется тенденция сокращения объемов добычи нефти, что отражается на показателе производства продукции в промышленности. Как отметила Г. Абдыкаликова, здесь у региона прямая зависимость, так как на долю горнодобывающей сферы приходится более 70 процентов всего промышленного производства. Именно поэтому сокращение объемов добычи нефти для области остается большой проблемой. Тем более, в нефтесервисной сфере трудится более 12 тысяч человек. За 9 месяцев потеряна добыча более 750 тысяч тонн, а по прогнозам недропользователей, по итогам года регион недоберет более 1 миллиона тонн нефти. И поэтому с некоторых пор начались работы по изучению недр Шу — Сарысуйского осадочного бассейна.

Аким области остановилась на развитии обрабатывающей промышленности. В рамках третьей пятилетки индустриализации ведется работа над реализацией 26 инвестпроектов стоимостью свыше 554 миллиардов тенге, что позволит создать порядка 7 тысяч новых рабочих мест.

В текущем году завершена реализация одного проекта – введен в эксплуатацию цех по глубокой переработке товарной рыбы. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще один такой завод и горно-обогатительный комбинат по обогащению кварцевых песков в Аральском районе. В следующем году в рамках программы будет завершена реализация 7 проектов на общую сумму 52 миллиарда тенге, в том числе стекольный завод. Это позволит создать 670 новых рабочих мест.

В то же время в области начали прорабатывать вопрос создания сопутствующих производств вокруг крупных заводов. В частности, вокруг стекольного планируется создать не менее 8 производств. Уже началась подготовка трех проектов – по производству стекловолокна, зеркал, стеклянной посуды.

В марте следующего года планируется начать строительство крупного завода по производству кальцинированной соды стоимостью проекта 93,5 миллиарда тенге, где будет занято 669 человек. Вокруг этого завода будут созданы сопутствующие производства по выпуску пищевой соды, моющих средств, растворителей и другой продукции.

Рост производства фиксируется и в сельском хозяйстве. За последние 5 лет доля агросектора в валовом региональном продукте возросла до 4 процентов. Это обусловлено высокими темпами роста инвестиций, техническим перевооружением и внедрением новых технологий. К примеру, если за весь 2019 год в основной капитал АПК было инвестировано 6,7 миллиарда тенге, то только по итогам 9 месяцев нынешнего года эта цифра уже превысила 8 миллиардов. При этом экспорт сельхозпродукции вырос почти на 12 процентов, причем 98 процентов – это переработанная продукция. Впервые начаты поставки замороженных овощей и свежих томатов в Россию, первые 420 тонн камыша отправлены в Германию. Всего в 17 стран мира в текущем году экспортировалось 11 видов сельхозпродукции.

Рисоводы области вновь достигли высоких результатов, собрав более 550 тысяч тонн риса при средней урожайности 61,8 центнера с гектара. Учитывая проблемы с поливной водой, принято решение стабилизировать площади посевов риса, развивая рисоводство за счет эффективности производства, и расширять при этом посевы менее влагоемких культур, которые позволят дехканам получать стабильные доходы.

Чтобы минимизировать проблемные вопросы с поливной водой, планируется построить 6 водохранилищ объемом 2,3 миллиарда кубометров. Планируется, что заполняться они будут на счет зимних паводковых вод, что позволит решить вопросы постоянного водообеспечения. Кроме того, начаты работы по реализации крупных инфраструктурных проектов – реконструкция Кызылординского гидроузла, гидроузла Айтек, ремонт Жиделинского водохранилища, реализация проекта по усовершенствованию ирригационных дренажных систем в Жалагашском районе. Также, во исполнение поручений Главы государства, будут реализованы проекты по восстановлению ирригационных и дренажных систем на площади 158 тысяч гектаров, восстановление и введение в оборот 29 тысяч га орошаемых земель.

Большое внимание уделяется современным системам орошения. К примеру, в пилотном режиме в Жанакорганском районе на 80 га, засеянных озимой пшеницей, использовались аквагели. Это позволило собрать в среднем с каждого гектара 18 центнеров зерна. На следующий год методом дождевального орошения планируется выращивать кукурузу и люцерну, а используя капельное орошение – посадить томаты на 3 тысячах гектаров.

Системная работа ведется также по развитию животноводства. За последний год поголовье крупного рогатого скота возросло на 4,4 процента, овец и коз – на 5,5%, лошадей – на 8,5%, верблюдов – на 5,3 процента. Во главу угла поставлена задача повышения эффективности пастбищ, которые можно использовать для отгонного животноводства. Для этого на неиспользуемых пастбищах планируется отремонтировать 452 водных источника. Так можно задействовать порядка 7 миллионов га. Кроме того, реализуются 33 проекта на общую сумму свыше 10 миллиардов тенге по производству и переработке животноводческой продукции.

Большой потенциал развития имеет рыбная отрасль. В этом году была разработана Региональная программа развития рыбного хозяйства до 2030 года, на реализацию которой будет направлено более 28 миллиардов тенге. Это позволит в 34 раза увеличить объем товарной рыбы, а экспорт рыбной продукции возрастет с нынешних 4,2 тысячи до 8,5 тысячи тонн. До 2030 года будут созданы как минимум 55 озерно-товарных рыбоводств, 10 прудовых и 4 садковых хозяйства, а также будут построены 3 устройства закрытого водоснабжения.

Во многом, благодаря развитию АПК, удается не допускать необоснованного роста цен. На сегодня индекс потребительских цен по Кызылординской области равен 105,2 процента, тогда как по республике она равна 105,8. В том числе удается удерживать цены на продовольственные товары на уровне ниже республиканского показателя – (КЗО – 108,1%, РК – 108,3%). При этом, по данным за 6 месяцев нынешнего года отмечается рост индекса реальной заработной платы (114,3%) и индекса реальных денежных доходов населения(110,2%).

Уровень безработицы составляет 4,9 процента (по РК – 5%). Благодаря реализации программ с начала года создано около 19 тысяч новых рабочих мест, почти 14 тысяч из которых – постоянные.

Коронакризис еще раз продемонстрировал, насколько важны сегодня развитие бизнеса и диалог между государством и предпринимателями. В период ограничений порядка 54 тысяч предпринимателей получили налоговые льготы, более 8,5 тысячи освобождены от уплаты взносов в фонд обязательного социального медицинского страхования. 9 тысяч торговых площадей по 147 крупным торговым объектам освобождены от уплаты арендных платежей на сумму почти 700 миллионов тенге. До конца года 194 субъекта МСБ, арендующих госсобственность, будут освобождены от арендной платы на 60 миллионов тенге. Порядка 9 тысяч субъектов получили отсрочки и реструктуризацию по займам более чем на 11 миллиардов тенге.

От последствий пандемии больше всех пострадала сфера услуг – рестораны, гостиничный бизнес и прочее. По области насчитывается 128 объектов ресторанного бизнеса. Многие из них приостановили свою деятельность. Стало понятно, что это нестабильный бизнес. Поэтому 10 ресторанов изменили свой профиль на сферу производства, и эта работа продолжается.

Учитывая, что проблемы бизнеса влекут за собой безработицу и снижение доходов, в целях развития малого и среднего бизнеса разработана Карта экономического развития области до 2023 года, в рамках которой бизнесу предложена реализация 265 проектов общей стоимостью 271 миллиард тенге, позволяющих создать более 4600 постоянных рабочих мест. Уже реализуются 63 проекта.

К занятию бизнесом вовлекаются и многодетные матери. Сегодня в области насчитывается 25644 многодетных семьи. Поставлена цель – обеспечить малообеспеченным многодетным семьям постоянный доход. Из 3830 человек, получивших по программе «Еңбек» гранты на реализацию бизнес-идей, 602 – многодетные матери.

Сегодня важный проект реализуется ТОО «Далатекс», которое занимается пошивом мужских сорочек. В настоящее время в рамках программы «Еңбек» на краткосрочных курсах швейному мастерству обучаются 123 женщины. Далее, предполагается выдать им гранты в размере 555 тысяч тенге на приобретение швейных машин и др. инвентаря. Открыв ИП и подписав договор с «Далатекс», они смогут работать на дому и получать доход.

Постоянные доходы и качество жизни населения – важнейший приоритет, который взят за основу при формировании планов развития области. Только в рамках Дорожной карты занятости на этот год предусмотрена реализация 277 инфраструктурных проектов на общую сумму 38,9 миллиарда тенге, что сегодня уже позволило обеспечить работой порядка 9,5 тысячи человек.

В текущем году в области ведется строительство 98 многоквартирных жилых домов на 1946 квартир, 74 из которых на 969 квартир будут введены уже до конца года. В следующем году будет продолжена практика строительства жилья для граждан Казахстана и в городе Байконыре. В прошлом году, впервые за 30 лет, по программе «Нұрлы жер» там было построено пять жилых домов на 250 квартир. Учитывая, что в очереди на жилье стоят более 1 300 семей казахстанцев, было принято решение начать в 2021 году в г.Байконыре строительство еще 5-ти пятидесятиквартирных домов.

Кроме того, начнется реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения. Благодаря поддержке Правительства, одновременно решаются и вопросы развития инженерной коммунальной инфраструктуры. Сегодня уже 97% процентов населения области обеспечено централизованным водоснабжением и еще 63 процента жителей имеют возможность потреблять природный газ.

В июле подан природный газ в поселок Жаксыкылыш Аральского района. В начале следующего года планируется подать голубое топливо в оставшиеся три негазифицированных районных центра (поселки Жосалы, Жалагаш, Теренозек), а также аулы Гани Муратбаева Казалинского и Байсын Шиелийского районов с общей численностью населения порядка 50 тысяч человек. В результате до конца года доступ к природному газу будут иметь уже 70 процентов населения области.

Ведется также работа по реализации 28 проектов общей стоимостью 4,2 миллиарда тенге по реконструкции водопроводных и канализационных сетей в 17-ти сельских населенных пунктах, что повысит качество водообеспечения более 101 тысячи человек. Проведены также работы по обновлению 15 километров теплотрасс в Кызылорде, что позволило снизить износ тепловых сетей с 42 процентов до 39 процентов. Отремонтировано более 498 километров автодорог, улиц и мостовых переходов.

В социальной сфере велось строительство 30 объектов на 16,6 миллиарда тенге, строительство 7 уже завершено, еще 16 – намечено завершить до конца года.

Регион закрывает вопрос строительства центральных районных больниц, что долгое время было одним из основных проблем. Теперь стоит задача решить вопрос с объектами первичной медико-социальной помощи. До 2024 года планируется обновить 62 объекта, таким образом, полностью будет закрыт и этот вопрос.

В области идет подготовка к возможной второй волне COVID-19. В случае необходимости есть возможность развернуть 21 инфекционный стационар на 3200 человек. Кроме того, на стадии завершения строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек. При поддержке спонсоров построили кислородную станцию при областной многопрофильной больнице, в декабре будет завершено строительство такой же станции и в Казалинской межрайонной больнице. В лечебных учреждениях устанавливается оборудование для централизованной подачи кислорода.

Медучреждения области на сегодня располагают 244 аппаратами ИВЛ, 9 ПЦР, 60 рентген-аппаратами, 682 кислородными концентраторами. Как отметила Г. Абдыкаликова, проблем с лекарственными препаратами сейчас тоже нет, сформирован их двухмесячный запас. Более того, в бюджете предусмотрено еще 488 миллионов тенге на формирование стабилизационного фонда лекарственных средств.

Сегодня более 13 тысяч медицинских работников трудятся на своих постах, в том числе 99 молодых специалистов, которые пришли в 2020 году. Сформирован кадровый резерв из 3600 медработников. Действуют 138 медицинских мобильных групп, оказывающих амбулаторные услуги на дому.

Кроме того, работают 24 мониторинговые группы, в которых задействовано 337 человек, контролирующих соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Основа формирования здоровой нации – это массовая физкультура и спорт. До конца года за счет бюджета будет построено еще 12 новых спортивных объектов, в том числе база гребли на байдарках и каноэ. Кроме того, в рамках ГЧП реализуется 5 проектов по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, где будут открыты 60 секций с охватом 720 человек. Спортсмены региона имеют и высшие достижения – борец Даулет Ниязбеков и боксер Камшыбек Конкабаев выиграли лицензии на олимпийские игры в Токио.

Пандемия внесла свои коррективы и в образование.

Из 300 школ – 225 начали новый учебный год с дистанционного обучения. На сегодня в традиционном режиме работает 121 школа, открыто более 2 тысяч дежурных групп, где обучаются свыше 40 тысяч детей. Для организации качественного обучения детей в онлайн-формате более 14 тысяч компьютеров, находящихся на балансе школ, переданы ученикам. За счет средств бюджета и спонсоров приобретено еще почти 27 тысяч единиц компьютерной техники, которые распределены среди нуждающихся детей.

Была также продолжена работа по ликвидации аварийных школ. В начале года в области были три такие школы. Одну школу на 140 мест уже сдали в эксплуатацию, строительство еще одной продолжается. В 2021 году начнется строительство третьей. Ведется активная работа с инвесторами по строительству частных школ. В 2019 году было открыто 3 школы на 1300 мест, в этом году строятся еще 2 школы на 800 мест.

Ежегодно увеличиваются расходы на образование. В текущем году число грантов акима для одаренных сельских ребят из малообеспеченных и многодетных семей в вузах страны увеличено до 150 (в 2019 г. – 126).

Неотъемлемой частью гражданского общества стало волонтерство. Кызылординская область, одна из первых по республике еще в начале этого года создала «Штаб волонтеров Сыра», который объединяет сегодня около 700 добровольцев.

В период пика пандемии волонтерами была оказана помощь 8,5 тысячам семей, школьникам почти из 5 тысяч нуждающихся семей были вручены школьные принадлежности. Семьям 255 медицинских работников доставлялись продукты питания, 1700 медицинских работников были обеспечены полноценной горячей едой. Волонтерами и предпринимателями с начала года построено 11 жилых домов для малоимущих семей, одиноких пожилых людей. В общей сложности, организовано более 1000 мероприятий по 7 общенациональным проектам, инициированным Главой государства.

Кроме того, в рамках поручений Елбасы почти 324 тысячи человек, потерявших доход из-за введения ЧП, получили социальную выплату в размере 42,5 тысячи тенге. Затем почти 208 тысяч человек получили эту выплату повторно.

Для обеспечения продуктовыми и бытовыми комплектами 67,5 тысячи человек получили социальные выплаты на общую сумму 1,4 миллиарда тенге. Кроме того, через региональный фонд «BirgemizQyzylorda» более 24 тысяч семей получили по 50 тысяч тенге. Свыше 12 тысячам семей выданы продуктовые и бытовые наборы на 129,8 миллиона тенге.

Важной составляющей жизни человека является культурное и духовное развитие. В этом году в Казахстане отмечаются крупные историко-культурные даты: 1150-летие Абу Насыра Аль-Фараби, 750-летие «ҰлықҰлыс», 175-летие великого Абая, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках юбилеев в онлайн-формате проведено около 2000 мероприятий. Для этого на Youtube-платформе были открыты специальные медиа-каналы «Сыр шаңырағы», «Сыр қоғамы», «Сыр бірлігі», «Сыр жастары», «Сыр спорты».

Впервые на земле Сыра была поставлена выдающаяся опера Латифа Хамиди «Абай», в которой было задействовано около ста артистов региона. В рамках программы «Рухани жаңғыру» проведены археологические исследования на древнем городище Бабиш-Мола, на средневековых городищах Сортобе, Жанкент, Сыганак, Кышкала, Асанас, представляющих исторические периоды, начиная от саков и завершая казахским ханством. Системная работа по модернизации общественного сознания продолжается.

Аким области Г. Абдыкаликова поблагодарила журналистов за участие в брифинге. Затем она ответила на многочисленные вопросы.

Читайте также: