О предстоящих выборах — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

О предстоящих выборах

31.10.2020

191 0

Об основных мероприятиях по подготовке и проведению предстоящих выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали председатель областной избирательной комиссии Галым Баймурзаев, его заместитель – Кожамжар Наурызбаев и секретарь облизбиркома – Аягоз Сырлыбаева.

Отмечено, что выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней состоятся 10 января 2021 года. Утвержден календарный план основных мероприятий по их подготовке и проведению. Что немаловажно, впервые на предстоящих выборах установлена обязательная квота в 30 процентов для женщин и молодежи до 29 лет. Депутатов маслихатов будут избирать по партийным спискам политических партий.

В соответствии с утвержденным планом этап выдвижения кандидатов в Мажилис Парламента РК начнется 10 ноября и завершится в 18.00 часов по местному времени 30 ноября 2020 года. Выдвижение кандидатов в маслихаты продлится с 10 ноября до 18.00 часов по местному времени 4 декабря 2020 года. Регистрация партийных списков начнется 10 ноября и завершится в 18.00 часов по местному времени 10 декабря 2020 года. Предвыборная агитация начнется после 18.00 часов местного времени 10 декабря 2020 года и завершится в ноль часов по местному времени 9 января 2021 года. 9 января объявлено днем тишины. Выборы пройдут 10 января 2021 года с 7.00 часов до 20.00 часов по местному времени.

Итоги выборов депутатов Мажилиса Парламента РК по партийным спискам будут установлены Центральной избирательной комиссией в семидневный срок со дня проведения выборов, то есть не позднее 17 января 2021 года. Итоги выборов депутатов в маслихаты ЦИК РК будут установлены в пятидневный срок со дня проведения выборов, то есть не позднее 15 января 2021 года.

В Министерстве юстиции РК на сегодня зарегистрировано шесть политических партий. Это народно-демократическая партия «Nur Otan», народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», демократическая партия «Акжол», партия «Бірлік», «ОСДП» (Общенациональная социал-демократическая партия) и «КНПК» (Коммунистическая народная партия Казахстана). Своих кандидатов в период выборов партии будут выдвигать по партийным спискам.

На предстоящих совместных выборах гражданам, голосующим на уровне области, города и района, будут выданы три бюллетеня. Первый – для выбора кандидата в Мажилис, второй – для выбора кандидата в областной маслихат, третий – для выбора кандидатов в городской или районный маслихаты. Итоги подсчетов голосов будут подведены отдельно по каждому из трех бюллетеней.

Центральной избирательной комиссией в соответствии с численностью населения административно-территориальных единиц определено количество избираемых от них депутатов маслихатов. Всего в предстоящую кампанию в регионе предусмотрено 152 мандата депутатов маслихатов (ранее было 147). Из них 33 — областного маслихата, 22 — городского маслихата, о 15 депутатских мандатов выделено маслихатам Аральского, Казалинского, Шиелийского и Жанакорганского районов, 13 — маслихату Кармакшинского района и по 12 мандатов — Жалагашскому и Сардарьинскому районным маслихатам.

В связи с тем, что выборы депутатов в маслихаты по партийным спискам проводятся впервые, избирательные взносы будут вносить все партии. Политические партии, выдвинувшие партийные списки, выплачивают из своих средств на счет местных исполнительных органов избирательный взнос в пятикратном размере установленной законодательством РК минимальной заработной платы за каждое лицо, включенное в партийный список. Сумма взноса — 212500 тенге.

Стоит отметить, что в соответствии с изменениями упразднены окружные избирательные участки. По области в 385 избирательных комиссиях работают 2817 их представителей. В регионе насчитывается 376 избирательных участков и 9 территориальных избирательных комиссий. В предстоящих выборах примут участие 483 тысячи избирателей. На электоральное обучение членов комиссий из областного бюджета предусмотрено 32 миллиона тенге.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: