На защите интересов гражданского общества — «Кызылординские Вести»

На защите интересов гражданского общества

27.01.2022

436 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова приняла председателя областного общественного совета Бакбергена Досманбетова. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития этого консультативно-совещательного и наблюдательного органа.

Руководитель региона отметила, что после трагических январских событий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на заседании Мажилиса Парламента РК призвал объединить усилия всех казахстанцев в решении самых актуальных и злободневных проблем. Особая роль в этот нелегкий период отведена общественным советам, которые являются связующим звеном между властью и народом, выражают и защищают интересы гражданского общества. Как известно, общественные советы в рамках соответствующего законодательства действуют в нашей республике с 2016 года. В прошлом году были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам их деятельности.

Аким области дала положительную оценку работе общественных советов. Она отметила, что по итогам прошлого года в регионе было проведено 146 заседаний, более 20 общественных слушаний, приняты соответствующие решения более чем по 300 рассмотренным вопросам.

Научный руководитель университета «Болашак», профессор, академик, кавалер орденов «Құрмет» и «Парасат» Б.Досманбетов возглавил областной общественный совет летом 2021 года. Он отметил, что за отчетный период удалось решить ряд актуальных социально-экономических вопросов. Вместе с тем, нерешенными в регионе остаются проблемы газо- и водоснабжения, улучшения социального статуса жителей Приаралья. Бакберген Сарсенович отметил необходимость повышения роли и статуса общественных советов в вопросах принятия самостоятельных мер и решений по наболевшим проблемам. Он также подчеркнул важность привлечения в общественные советы молодежи, активных и энергичных молодых специалистов.

Стоит отметить, что в области действуют 9 общественных советов (7 районных, 1 городской и 1 областной). В их составе свыше 130 человек, 20 из которых являются членами областного общественного совета. В их состав входят представители госорганов, политических партий, депутаты маслихатов, общественные деятели и другие.

На встрече также выступил секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов. Он подчеркнул, что в соответствии с законом в феврале 2022 года в очередной раз будут обновлены составы общественных советов, рассказал об особенностях и процедуре выдвижения в них кандидатов.

Г.Абдыкаликова подчеркнула, что все озвученные в ходе встречи вопросы и предложения будут рассмотрены. Она пожелала Б.Досманбетову успехов и плодотворной работы.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: