Какие изменения ждут казахстанцев в Новом году? — «Кызылординские Вести»

Какие изменения ждут казахстанцев в Новом году?

01.01.2021

863 0

В 2021 году казахстанцев ждет ряд изменений. С 1 января вступают в силу новые законы, передает МИА «Казинформ».

Использование пенсионных накоплений

С 1 января 2021 года казахстанцам будет предоставлено право по использованию части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям право на использование части своих пенсионных накоплений на целевые нужды. Такими мерами смогут воспользоваться:

— работающие граждане в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей «порог достаточности» в соответствующем возрасте;

— лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты, в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений;

— состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. При условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%).

Под «порогом достаточности» рассматривается минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая, с учетом будущих регулярных 10% пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы), позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии.

«Порог достаточности» устанавливается одинаковым для женщин и мужчин и рассчитывается для каждого возраста. При этом он будет пересчитываться для новых получателей, исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты и т.д.). К примеру, для граждан в возрасте 30 лет «порог достаточности» составит порядка 2 млн 518 тысяч тенге.

Как сообщали в Министерстве труда и социальной защиты населения ранее, предусматривается, что категории граждан могут воспользоваться частью пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий или для оплаты лечения для себя, супругов или близких родственников (дедушек/бабушек, родителей, детей, внуков, братьев/сестер). Для целевого использования также можно будет объединять денежные средства указанных членов семьи.

При соответствии установленным требованиям ограничений по количеству изъятий не предусмотрено, т.е. допускается, что граждане могут повторно использовать часть пенсионных накоплений на одну и ту же либо на другую цель.

По предварительным данным Минтруда, возможностью целевого использования части пенсионных накоплений смогут воспользоваться более 721 тысячи казахстанцев.

Напомним, 1 сентября 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана отметил, что в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям.

23 декабря 2020 года в Парламенте приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста».

Всеобщее декларирование доходов и имущества

Всеобщее декларирование в Казахстане будет внедряться поэтапно с 1 января 2021 года.

На первом этапе с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним и их супругам.

На втором этапе с 1 января 2023 года – работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.) и их супруги.

На третьем этапе с 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

На четвертом этапе с 1 января 2025 года – оставшиеся категории населения.

Основная цель всеобщего декларирования — борьба с теневой экономикой, а также противодействия коррупции и пополнения бюджета нашей страны.

Кто будет предоставлять декларацию с этого года?

С 1 января 2021 года представят входную декларацию: лица, занимающие ответственную государственную должность и их супруги; лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и их супруги; лица, приравненные к лицам уполномоченных на выполнение государственных функций и их супруги; а также лица, на которых возложена обязанность по предоставлению декларации в соответствии с Конституционным законом РК, о выборах в РК и законами о противодействии коррупции, о банках и банковской деятельности РК, о страховой деятельности. Все вышеназванные лица должны будут отразить свои активы и обязательства по состоянию на 31 декабря 2020 года.

С 1 января зарплата учителей повышается еще на 25%

С января также будет повышена заработная плата всех казахстанских педагогов еще на 25%.

«Мною уже принято решение по повышению заработной платы педагогических работников на 25% с января 2021 года. Повышение будет продолжено и в будущем. На эти цели в течение следующих трех лет будет дополнительно выделено 1,2 триллиона тенге», — заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая на ежегодном Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года.

Повышение заработной платы учителей происходит в рамках исполнения поручения Касым-Жомарта Токаева по повышению учителям заработной платы в два раза в течение четырех лет. С 1 января 2020 года заработная плата учителей была увеличена на 25%.

Отметим, что в зависимости от категории учитель может получить от 30% до 50% доплаты от своего оклада. Если учитель имеет степень магистра, то он может получить 50% доплаты. Также доплату получают за ведение предметов на английском языке, проверку тетрадей и классное руководство. В Казахстане за степень магистра в 2020 году учителя начали получать доплату в размере 27 тысяч тенге ежемесячно.

Пенсионные выплаты повышаются на 7%

В Казахстане с 1 января 2021 года повысят пенсионные выплаты по возрасту на 7%. Такие данные опубликованы в законе «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы».

Кроме того, согласно документу с 1 января 2021 года устанавливается:

минимальный размер заработной платы — 42 500 тенге;

минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 18 524 тенге;

минимальный размер пенсии — 43 272 тенге;

месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан — 2 917 тенге;

величину прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 34 302 тенге.

Единовременное пособие по рождению первого-третьего ребенка вырастет до 110,8 тысячи тенге, а на четвертого и более ребенка – до 183,7 тысячи тенге.

По информации Минтруда, с 1 января 2020 года солидарные пенсии были увеличены на 7%, базовые — на 5%. С 1 апреля текущего года оба вида пенсий повышены еще на 5%. В итоге, в годовом выражении размеры солидарных пенсий увеличились на 12%, базовых – на 10%.

Вводится в действие закон «О дактилоскопической и геномной регистрации»

С 1 января 2021 года вводится в действие закон «О дактилоскопической и геномной регистрации», который предполагает сбор, обработку и защиту дактилоскопической, геномной информации.

Под дактилоскопической информацией понимается информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и о его личности.

Гражданин столкнется с процедурой при получении новых, уже биометрических документов – удостоверения личности (в нём уже установлен чип) и загранпаспорта гражданина РК нового образца (также со встроенным чипом).

Дети младше 12 лет дактилоскопии не подлежат. Детей в возрасте от 12 до 16 лет после 1 января 2021 года могут подвергнуть дактилоскопии только с их согласия и в присутствии опекуна, а с 16 лет подобная сдача отпечатков будет для казахстанцев обязательной. Дактилоскопической регистрации подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста.

Отказ граждан Республики Казахстан от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации – влечет штраф в размере 2 МРП.

Читайте также: