Историческое событие происходит на наших глазах – Ерлан Саиров о выборах сельских акимов — «Кызылординские Вести»

Историческое событие происходит на наших глазах – Ерлан Саиров о выборах сельских акимов

27.07.2021

489 0

Политолог, депутат Мажилиса Парламента РК и член фракции партии «Nur Otan» Ерлан Саиров высказался о выборах сельских акимов как о значимом событии в политической истории Республики Казахстан.

«Сегодня в политической истории Казахстана происходит значимое событие. Впервые на политической арене проходят прямые выборы районных сельских, городских акимов. В 176 округах 14 регионов республики избрано 730 сельских акимов, до конца года ожидается избрание 775 акимов. Это практический взгляд на политические реформы Президента РК Касым-Жомарта Токаева», — отметил эксперт.

Саиров подчеркнул, что на данный момент в Казахстане происходят эволюционные и общественно-политические изменения. По его словам, предложены кандидатуры 2582 человек и 2297 (88,9 %) зарегистрированы для участия в выборах в стране.

Саиров также подметил, что в выборах участвуют все зарегистрированные партии страны. 878 (38,2 %) кандидатов выдвигают партии. Большинство кандидатов – 1419 (61,8 %) самовыдвиженцы.

Это, по словам эксперта, говорит о том, что граждане понимают, что текущие выборы – это реальная возможность высказать свою гражданскую позицию.

«Глава государств отмечал, что выборы сельских мэров – это важный шаг в развитии демократии в нашем обществе. Эти реформы должны привести к системной ответственности госаппаратов на уровне округов и сел», — продолжил Саиров.

По словам эксперта, пройденный шаг непременно заставит граждан приумножить принципы политического плюрализма в нашей стране за счет повышения политической культуры общества.

«Партия Nur-Otan заинтересована в чистых и честных выборах. Известно, что одним из главных триггеров стремительного развития западного мира являются принципы местного самоуправления. Эти выборы – оценка этих принципов самоконтроля в Казахстане. При этом впервые за годы независимости народ способен избирать своих мэров напрямую, это очень большой прогрессивный шаг. На наших глазах происходит настоящее историческое событие», — резюмировал он.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: