Цифровизация: новые вызовы и тенденции — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Цифровизация: новые вызовы и тенденции

31.10.2020

146 0

В Кызылорде в рамках международного форума молодых ученых «Модель Назарбаева» — стратегический ответ на вызовы XXI века» состоялось онлайн-заседание на тему «Цифровизация в период пандемии: новые вызовы и тенденции». Его организаторы — акимат области, Фонд Первого Президента РК, областное управление цифровых технологий, КГУ «Центр информационных технологий».

В заседании приняли участие представители национального университета Сингапура, местных исполнительных органов, национальных и частных IT компаний, отечественных высших учебных заведений.

С приветственным словом выступил заместитель председателя Совета по науке при Фонде Первого Президента РК Сухраб Жапаров. Он, в частности, отметил, что международный форум молодых учёных направлен на осмысление казахстанской модели развития, которую отечественные и зарубежные эксперты по праву называют «Моделью Назарбаева». За годы своего президентства Нурсултан Абишевич Назарбаев определил стратегический вектор развития Казахстана по ключевым направлениям внутренней и внешней политики. Управленческий метод Лидера нации заключается в формировании программных идей, имеющих системные действия и конкретный результат. Такой подход к руководству страной сформировал уникальную формулу успеха, которая позволяет Казахстану осуществить прорыв в социально-экономической сфере и стать центром регионального роста на евразийском пространстве.

На заседании были рассмотрены вопросы цифровизации различных отраслей в период пандемии, оказания онлайн государственных услуг, по организации дистанционного обучения и качества интернета, а также цифровые решения по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции.

Как известно, перед Казахстаном стоит задача по вхождению в 30-ку самых развитых стран мира, которая требует нового инновационного развития и ускоренного технологического обновления. В своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев объявил о третьей модернизации, стержнем которой является цифровизация.

Государственная программа «Цифровой Казахстан» – это важная комплексная программа, которая нацелена на повышение уровня жизни каждого жителя страны за счет использования цифровых технологий. Основными целями ее стали ускорение темпов развития экономики Республики Казахстан и улучшение качества жизни населения, а также создание условий для перехода экономики на принципиально новую траекторию – цифровую экономику будущего.

Реализация госпрограммы предусмотрена с 2018 по 2022 годы по пяти ключевым направлениям. Первое – «Цифровизация отраслей экономики» предусматривает преобразование традиционных отраслей экономики РК с использованием прорывных технологий и возможностей, которые повысят производительность труда и приведут к росту капитализации. Второе – «Переход на цифровое государство» направлено на преобразование инфраструктуры государства для предоставления услуг населению и бизнесу, предвосхищая их потребности. Третье – «Реализация цифрового Шелкового пути» – это развитие высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных. Четвертое направление – «Развитие человеческого капитала» – ориентировано на преобразования, охватывающие создание креативного общества и переход к новым реалиям – экономике знаний. Пятое – «Создание инновационной экосистемы» – направлено на создание условий для развития технологического предпринимательства с устойчивыми связями между бизнесом, научной сферой и государством, а также внедрения инноваций в производство.

Своим опытом по внедрению цифровых технологий на заседании поделился директор центра электронного правительства, руководитель института системных наук международной программы национального университета Сингапур Ситхараман Ашок Кумар.

О реализации программы в нашем регионе рассказала руководитель областного управления цифровых технологий Юлия Тремасова. Она, в частности, отметила, что в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» и эталонного стандарта «умных» городов РК для улучшения качества жизни населения города и повышения уровня эффективности работы местных исполнительных органов с 2018 года в регионе реализуются проекты по цифровизации. В 2020 году реализуются 13 проектов по таким отраслям, как образование, здравоохранение, безопасность, транспорт, городское управление, экология, развитие бизнеса, туризм и другим.

В образовании для повышения безопасности детей в средних образовательных учреждениях, а также профилактики правонарушений среди несовершеннолетних реализуется проект «Без-опасная школа». Из областного бюджета выделены средства на установку камер видеонаблюдения в 70 средних образовательных учреждениях, в том числе 14 школ Кызылорды и 56 районных школ. Они будут интегрированы с Центром оперативного управления областного департамента полиции.

В здравоохранении в 13 медицинских организациях области реализован проект «Внедрение системы PACS для отправки и архивирования изображений DICOM». PACS – это система архивирования и передачи медицинских изображений, предполагающая возможность оперативного доступа к данным по заданным параметрам. В свою очередь, цифровизация снимков позволит ускорить процесс получения результатов и снизить количество повторных снимков, а также проводить более точную диагностику в режиме онлайн.

По проекту «Автоматизация медицинских справок и присвоение QR-кода» автоматизировано 4 вида медицинских справок (086 / у, 083 / у, 095/у и лист нетрудоспособности), а также до конца текущего года будут автоматизированы еще три медицинские справки (35-2/у,0 79/у и санаторно-курортная карта). Подлинность справки можно будет проверить через мобильное приложение «Даму-Мед». Этот проект позволит предотвратить коррупцию в организациях здравоохранения.

Система электронного медицинского освидетельствования (веб-платформы для автоматизации сбора, хранения и обработки данных
медосмотра для выявления факта употребления психоактивных веществ и опьянения) внедрена в 9 медицинских организациях области. Система интегрирована с медицинской информационной системой «Даму-Мед», а результаты сертификации автоматически заносятся в электронный паспорт здоровья пациента.

Для обеспечения безопасного дорожного движения в Кызылорде проведены работы по внедрению системы автоматизированных средств фиксации правил дорожного движения. В результате на улицах с большим потоком автотранспорта были установлены 13 стационарных скоростемеров «Аркан». На сегодня 272 камеры видеонаблюдения интегрированы с системой видеонаблюдения Центра оперативного управления, ведется работа по обновлению существующих камер видеонаблюдения.

В транспортной отрасли внедрено «Электронное билетирование». Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Это комплекс взаимосвязанных автоматизированных систем, обеспечивающих управление и контроль за дорожным движением. Он включает в себя систему мониторинга пассажирских перевозок, предназначенную для автоматизации процесса организации и управления движением общественного транспорта на маршрутах, а также электронную систему оплаты проезда в общественном транспорте – современный бесконтактный метод считывания информации. На сегодня заключен договор с потенциальным частным партнером – ТОО «Аlem Pay». По проекту в пилотном режиме установлено оборудование более чем в 90 автобусах. Проведено
обучение персонала. Запущены в продажу 70 тысяч транспортных карт (их можно приобрести у кондукторов автобуса, в ТОО «Автобусный парк Кызылорда», в ТРЦ «Арай Сити», в супермаркетах и магазинах «Акпейшл», «Океан Сити», «Канат» и других).

В настоящее время предусмотрена оплата проезда в общественном транспорте наличным и безналичным способами (через SMS, по QR-коду, через мобильное приложение, транспортными и банковскими картами).

Также ведутся работы по подключению к центральному серверу «Автобусного парка» 26-ти информационных табло. Запуск проекта будет осуществлен после полной реализации проекта «Электронное билетирование». Установка информационного табло предназначена для повышения качества обслуживания пассажиров наземного общественного транспорта за счет обеспечения их оперативной и актуальной информацией о графиках движения пассажирского транспорта. Ожидается повышение информированности населения на 40 процентов. Этот проект направлен на экономию времени ожидания пассажира.

Что касается городского управления, то здесь реализуется «Региональная геоинформационная система» (РГИС). Ее цель – предоставление пространственных данных государственным органам, организациям, физическим и юридическим лицам для получения и реализации государственных услуг, а также других информационных сервисов. Было принято решение реализовать проект в два этапа. Заключен договор, ожидается завершение первого этапа до конца текущего года.

В сфере бизнеса и туризма программистами регионального IT парка реализуется проект по созданию информационного туристического сайта «VisitOrda». Он будет вестись на трех языках. Цель проекта – формирование и распространение информации о Кызылординской области и ее туристическом потенциале, создание единой базы туробъектов, а также увеличение туристских потоков. Наличие официального сайта в сфере туризма внесет большой вклад в популяризацию региона. Запуск сайта запланирован на конец текущего года.

Руководитель областного филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Айдын Кайруллаев отметил, что главная задача цифровизации – повысить цифровую грамотность населения. Сегодня потребность в оцифровке есть везде. Еще недавно на получение любой бумаги уходили дни, а то и недели. С цифровизацией эти процессы ушли в прошлое. В идеале на выдачу любого документа тратится всего пара минут. Безусловно, пандемия ускорила процесс перехода в онлайн формат. В настоящее время люди, не выходя из дома, с помощью смартфонов и компьютера могут получать более 80 процентов всех услуг. Предстоит дальнейшая работа над ускорением и усовершенствованием процесса.

Сегодня большим спросом у людей, особенно у тех, кто получает государственные пособия, пользуется проактивная услуга. Так, многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», чтобы получить госпособия, соцвыплаты из государственного фонда социального страхования, а также пособия по уходу за ребенком до 1 года и другие услуги не нужно идти в ЦОН. Достаточно просто отправить требуемую информацию в ответ на полученное SMS.

Следует отметить, что Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП) и Kaspi.kz совместно разрабатывают новые сервисы, которые помогут казахстанцам быстро и легко получать государственные услуги онлайн. Первым таким проектом стал сервис по регистрации ИП в мобильном приложении Kaspi.kz. Он включает в себя целый ряд современных технических решений для удаленной проверки документов, идентификации предпринимателя, подтверждения регистрации. В рамках проекта была проведена интеграция информационных систем Министерства цифрового развития, Kaspi.kz, Комитета госдоходов и государственной базы данных «Е-лицензирование». Чтобы зарегистрировать ИП, теперь достаточно выбрать эту услугу в приложении Kaspi.kz, заполнить анкету и подписать с помощью ЭЦП Kaspi.

На заседании также выступили заместитель проректора по академическим вопросам НАО «Университет Нархоз» Айгерим Раимжанова, главный менеджер проектов департамента развития отрасли ИКТ и инновационной экосистемы АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Жандос Кадыров, заместитель руководителя областного управления образования Багдат Бердаулетов, ректор КГУ имени Коркыта ата, кандидат филологических наук Бейбиткуль Каримова и другие.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: