Будущее – за молодежью — «Кызылординские Вести»

Будущее – за молодежью

21.10.2021

1478 0

Одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Казахстан является поддержка молодежи. С момента обретения Независимости молодежная политика всегда находилась в зоне пристального внимания руководства страны.

Не случайно Первый Президент страны – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, возлагая большие надежды на молодое поколение казахстанцев, отмечал: «Вы – будущее нашей страны. У нас с вами великие цели. Мечты сбываются только тогда, когда мы к ним стремимся. Верю, что у вас хватит сил, сплоченности, настойчивости и таланта, чтобы Казахстан XXI века был сильным и процветающим вместе с вами».

Сегодня в стране созданы благоприятные условия для разностороннего развития подрастающего поколения, выстроена эффективная модель, обеспечивающая адресную работу с молодежью. Продолжается успешная реализация молодежных программ и проектов «Болашақ», «Жасыл ел», «С дипломом в село!», «Молодежная практика», «Серпін», «Молодежный кадровый резерв», «Еңбек», «Арендное жильё без права выкупа для работающей молодёжи», ориентированные на знания, инновации, технологии и опыт. В стране действует большое количество молодежных организаций от небольших местных до массовых республиканских: молодежное крыло «Жас Отан», общественное объединение студенческой молодежи «Альянс студентов Казахстана» и многие другие.

По данным статистики, каждый четвертый казахстанец – представитель молодого поколения. Не является исключением и наш регион. Из 800 тысяч жителей Кызылординской области одну четвертую составляют представители молодого поколения. На сегодня численность населения в возрасте от 14-29 лет в области превысила 176 тысяч человек, из них 73 тысячи приходится на долю городского, 103 тысячи относятся к сельскому населению.

В 2014 году для организации досуга молодежи, оказания им консультативной помощи в Кызылорде был создан Центр поддержки молодежи, который в 2015 году был преобразован в Молодежный ресурсный центр. В 2019 году в рамках Года молодежи учреждение переехало в новое здание на левом берегу Сырдарьи, построенное при спонсорской поддержке ТОО «СП «Казгермунай».

Для посетителей при центре действуют ІТ-парк, антикафе, интернет-библиотека, фитнес-зал. Молодежный ресурсный центр оказывает информационно-методическое, консультационное сопровождение и поддержку инициатив молодежи. Молодые люди могут получить исчерпывающую информацию обо всех государственных, социальных программах для молодежи, психологическую поддержку. Здесь же проходит обучение молодежи жизненно важным навыкам, необходимым для личностного, социального роста и развития трудового потенциала.

Работу центра осуществляют семь отделов: административный и по управлению персоналом, информационно-методический, по семейным делам, поддержки творческой молодежи и развитию массового спорта, по работе с молодежью NEET категории, занятости и предпринимательства, отдел по городу Байконыр.

Кроме всего прочего, здесь оказывают помощь молодым семьям. «Как правило, именно молодые семьи испытывают трудности с жильем, трудоустройством, бытовыми вопросами, в результате чего имеет место немало разводов. Поэтому большинство обратившихся в центры – именно молодые семьи.

– Разумеется, центр не может обеспечить жильем, его задача – оказать консультационную помощь, дать направление, совет, куда нужно обратиться, подсказать, какие есть государственные программы, которые могут решить жилищный вопрос молодой семьи, – считают в Молодежном ресурсном центре.

Для оказания молодым семьям психологической помощи приглашаются специалисты, совместно с кризисным центром проводятся беседы по предупреждению бытового насилия, по оказанию помощи детям с девиантным поведением, по вопросам здоровья молодежи.

При центре действует клуб молодой семьи, где проводятся мероприятия различного формата, направленные на укрепление семейных ценностей, на религиозные темы, в том числе против распространения различных деструктивных религиозных течений, встречи с интересными людьми. Ко Дню семьи сотрудниками Молодежного ресурсного центра совместно с детской деревней «Атамекен» был организован реалити-конкурс – на протяжении недели в роли отцов и матерей пробовали себя известные в области люди.

Проводится работа по привлечению к активной жизни молодых людей, по каким-то причинам не сумевших найти себя в жизни. С целью составления базы данных молодежи, относящейся к NEET категории, была проведена адресная работа в районах. Для определения социального статуса молодых людей было проведено анкетирование. В Жанакорганском районе в августе этого года в 24-х аульных округах были проведены встречи с участием общественных деятелей, руководителей уличных комитетов, где были обсуждены проблемы молодежи.

В целях обеспечения занятости молодежи Молодежным ресурсным центром был создан специальный аккаунт @Jastargajumys11, где зарегистрировались около 1000 молодых людей. Был создан отряд молодых строителей из 10 человек, которые были направлены на работу на два строительных объекта. 70 молодых людей были привлечены к работам по переписи населения, из них шестеро – из списка тех, кто находится на пробации. Кроме того, в нынешний сезон 80 молодых людей были привлечены к работе в отрядах «Жасыл ел».

Проводится работа по поддержке творческой молодежи. С начала года в этом направлении было проведено около 40 мероприятий. Это концерты, конкурсы, фестивали, в онлайн-режиме посредством социальных сетей было реализовано 20 проектов. Были проведены познавательные вечера к 175-летию Жамбыла Жабаева и 90-летию Мукагали Макатаева, концерты к праздничным датам, а также была организована презентация новой песни «Мен сүйсем суйемін» жырау, лауреата государственной молодежной премии «Дарын» Кунсулу Туркпен, молодежный вечер «Домбыра-думан», итоговый концерт участников школы-студии «Каракат», состоялись встречи молодежи с известными певцами казахстанской эстрады Кыдырали Болмановым и Каракат Абдильдиной.

Совместно с кызылординским филиалом Союза «КВН Казахстана» были организованы игры «Жайдарман» (казахская версия КВН), а также были проведены отборочные туры XVII Дельфийских игр и фестиваля «Кардо». Были определены лучшие в разных жанрах: игре на фортепиано, скрипке, баяне, аккордеоне, домбре, кобызе, академическом, эстрадном пении, народном исполнении, хореографии, театральном искусстве и других. Победители получили путевки на участие в финальном туре.

В целях возрождения народных традиций и обычаев совместно с общественным объединением «Ақ сөйле» во всех районах были проведены отборочные туры молодежного конкурса «Сыр дарыны». Победители районных этапов примут участие в областном конкурсе. Молодежь Казахстана активно участвует в общественной и политической жизни страны, она – основной стратегический ресурс, локомотив предстоящих реформ. В настоящее время формируется другая, инновационная молодежь с новой программой и ценными позициями, экономическими проектами, направленными на достижение высоких целей.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: