Большая ответственость лежит на всех — «Кызылординские Вести»

Большая ответственость лежит на всех

28.08.2021

824 0

Вчера состоялось заседание коллегии областного акимата с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой. На нем обсуждались вопросы подготовки объектов образования к предстоящему 2021-2022 учебному году.

Приближается День знаний 1 сентября. В текущем году учебный сезон начнется в традиционном формате обучения.

– Это ставит перед нами задачи особой важности, – подчеркнула глава региона. – Поэтому необходимо больше внимания уделять здоровью детей. Учитывая ситуацию с пандемией, именно мы несем основную ответственность за эту работу.

С докладом по вопросу повестки дня выступила руководитель областного управления образования Акзира Касымова. Она, в частности, отметила, что подготовка организаций образования региона к новому учебному году ведется в соответствии с планом. В предстоящем учебном году в 294 государственных и 10 частных школах будут обучаться 177 196 учащихся. Из них в первый класс пойдут 18 276 детишек. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 25 августа текущего года, всем организациям образования разрешено обучение в штатном формате. В организациях образования проведена большая работа по подготовке дезинфекционного тоннеля, измерения температуры тела бесконтактными термометрами. Во всех учебных заведениях в наличии имеются антисептики, специальные коврики для обеззараживания обуви. Передвижение маркировано специальными указателями по принципу одностороннего движения.

В перерыве между уроками будет обеспечиваться максимальная дистанция между обучающимися в начальных, средних и старших классах. В настоящее время разработано и утверждено расписание занятий. Будет строго соблюдаться принцип «один класс – один кабинет». Спортивные мероприятия будут проводиться только на свежем воздухе. Масочный режим обязателен для всех – педагогов, персонала, обучающиеся. В специальных местах установлены санитайзеры В организациях образования введены журналы инструктажа по соблюдению принципов личной гигиены с контролем за их исполнением один раз в месяц. Родителям и законным представителям детей вход в здание запрещен.

– Те, у кого будут обнаружены признаки инфекционных заболеваний, изолируются до прибытия скорой медицинской помощи или родителей, – сказала А. Касымова. – Может быть осуществлена самоизоляция в домашних условиях. В случае регистрации фактов заражения коронавирусной инфекцией среди учащихся, они будут направлены на 14 дней самоизоляции и обучаться в онлайн-формате.

Произошедшие в последнее время инциденты определили необходимость придания особого значения проблеме безопасности детей. Все школы региона на 100 процентов обеспечены системой видеонаблюдения. В прошлом году 70 школ были подключены к центру оперативного управления, в нынешнем 35 школ вошли под непосредственный контроль национальной системы видеомониторинга. В новом учебном году в 42 школах города установлены турникеты, 42 школы обеспечены специализированной охраной, тревожными кнопками. Во всех организациях образования полностью завершен текущий ремонт.

В новом учебном году, по словам руководителя облуправления образования, будет введена в эксплуатацию школа на 300 мест в поселке Саксаульск Аральского района, в Кызылорде – две школы по Дорожной карте партии «Nur Otan». В области проводится капитальный ремонт двух школ. Вместе с тем, подготовка к отопительному сезону ожидается на уровне 95 процентов. На приобретение новых учебников выделено 1,1 миллиарда тенге, все учебники в полном объеме доставлены в соответствующие школы. В регионе 22033 педагога, подлежащих вакцинации, все они привиты. Полностью вакцинацию прошли и технические работники.

Также в предстоящем учебном году будут работать 30 организаций технического и профессионального образования. Из них 17 государственных, 13 негосударственных колледжей. Из 19775 студентов 5187 – старше 18 лет, из них вакцинирован 71 процент. Общежития полностью готовы принять студентов. В то же время, как отметила руководитель управления, есть риск того, что до конца года не успеют завершить строительство школ на 600 мест и на 300 мест в Жанакорганском районе, строящихся в рамках Дорожной карты партии «Nur Otan» по строительству объектов образования. По этому вопросу поступают многочисленные запросы и со стороны населения. Есть необходимость завершения строительства школ в установленные сроки.

В этом году через областное управление архитектуры и градостроительства ведется строительство 13 объектов образования на общую сумму 6,1 миллиарда тенге. Это 7 школ на 2450 мест, пристройка к двум школам, лагерь отдыха, Центр дополнительного образования, Дом школьников и детский сад.

В завершение совещания глава региона поручила управлениям образования, экономики и бюджетного планирования своевременно и качественно провести подготовку организаций образования к новому учебному году. Поручено в достаточном объеме обеспечить организации образования средствами санитарной защиты. Областному управлению архитектуры и градостроительства поручено своевременно сдать объекты образования, которые планируется ввести в эксплуатацию до конца года. Контроль и координация исполнения поручений возложены на заместителя акима области Балжан Шаменову.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: