30 лет без ядерного оружия — «Кызылординские Вести»

30 лет без ядерного оружия

31.08.2021

530 0

29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний, который был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В этой связи во всех уголках страны чествовали ветеранов, выполнявших воинский долг на Семипалатинском ядерном полигоне.

Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей о последствиях испытаний ядерного оружия и любых других ядерных взрывов. Согласно документу, одним из средств достижения мира, свободного от ядерного оружия, является прекращение его испытаний. Наша республика – первое в мире государство, отказавшееся от ядерного оружия. Казахстан также предложил проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по этому вопросу.

К 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона была изготовлена юбилейная медаль. В Казалинском районе медалью были награждены ветераны-воннослужащие, среди которых представители общественного объединения «Семей-Невада» Омирбек Кулимбетов и Талгат Алданазаров. Кроме того, им были вручены Благодарственные письма акима района.

История ядерных испытаний — это история страданий. Жертвами более 2000 ядерных испытаний становились зачастую люди из самых уязвимых групп населения. Разрушительные последствия взрывов выходят за пределы национальных границ и включают воздействие на окружающую среду, здоровье, продовольственную безопасность и экономическое развитие.

Напомним, последний взрыв на Семипалатинском ядерном полигоне прогремел 19 октября 1989 года, а официально опасная зона была ликвидирована в 1991 году. Огромную роль в этом сыграло движение «Семей-Невада», которое возглавил Олжас Сулейменов.

Надо отметить, основным инструментом для прекращения испытаний ядерного оружия является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года, который, однако, до сих пор не вступил в силу. На сегодняшний день договор подписали 185 стран и 170 его ратифицировали. Для вступления Договора в силу, он должен быть ратифицирован государствами со значительным ядерным потенциалом.

А в нашей стране одним из до конца не решенных вопросов остается социальная реабилитация людей и территорий, пострадавших от последствий длительных ядерных испытаний.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: