2021 — Год поддержки детского и юношеского чтения в Казахстане — «Кызылординские Вести»

2021 — Год поддержки детского и юношеского чтения в Казахстане

12.02.2021

469 0

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте Казахстана состоялась пресс-конференция по теме: «2021 год — Год поддержки детского и юношеского чтения в Казахстане», передает МИА «Казинформ».

В ней принял участие вице-министр культуры и спорта РК Нургиса Дауешов. Он рассказал о том, что планируется открытие новых коворкинг-центров, станет доступным для всех электронный фонд библиотек. Ведется работа по организации современных моделей библиотечной системы и деятельности. То есть максимально создаются условия для чтения книг.

— В этом году планируется открытие новых коворкинг-центров в Алматы, на территории Мангистауской, Восточно-Казахстанской областей. Наряду с традиционной библиотечной деятельностью совершенствуется работа Национальной электронной библиотеки, — сообщил на пресс-конференции вице-министр культуры и спорта РК Нуркиса Дауешов.

Председатель правления Союза писателей Казахстана Есдаулет Улугбек подчеркнул необходимость поддержки на государственном уровне отечественной детской литературы и молодых писателей, написанных на казахском языке.

— Будущее нашей страны постепенно будет подпитываться нравственными качествами подрастающего поколения. Если мы не сможем предложить современным детям нужное произведение, они заполнят эту пустоту чем-то другим. А, ведь, в будущем нашей страной будут управлять эти ребята…, — сказал он.

Доктор педагогических наук, профессор, руководитель Национальной академической библиотеки РК Умитхан Муналбаева заострила внимание на качестве и количестве издаваемой детской литературы, на необходимости учреждения конкурса для авторов детских книг.

Читайте также: