В будущее – без барьеров — «Кызылординские Вести»

В будущее – без барьеров

14.12.2021

323 0

Независимый Казахстан уже на протяжении 30 лет идет по пути социальной модернизации, определенной в программных документах стратегического развития страны. Ее цель и смысл Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев определил как подготовку общества «к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики, оптимальный баланс между форсированным экономическим развитием Казахстана и широким предоставлением общественных благ, утверждение социальных отношений, основанных на принципах права и справедливости». В связи с этим одним из приоритетов социальной политики государства становится формирование в стране работающего инклюзивного общества.

Социальная интеграция, независимый образ жизни и обеспечение полной доступности инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями от места проживания до места оказания услуг – это одно из главных обязательств, принятых государством.

Социальный проект партии «Nur Otan» – «Кедергісіз келешек» («Будущее без барьеров») по поручению Елбасы реализуется с 2014 года. Проект потребовал много усилий, чтобы наряду с трудоустройством инвалидов, строительством пандусов для людей с ограниченными возможностями формировать, а, порой, реабилитировать нравственные устои у ряда некоторых, иногда не рядовых людей, занимающих высокие должности. Напомнить обществу, что милосердие, участие, забота и внимание к тем, кому нужна помощь, — это не только должностная обязанность, но и высокий гражданский долг.

Проект также направлен на решение существующих объективных проблемных вопросов. Это низкий охват учеников инклюзивным образованием, дефицит квалифицированных педагогических кадров, низкий уровень их социализации в общественную жизнь.

Образование для детей с особыми потребностями

Первый Президент страны – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев в течение всего периода независимости Казахстана уделял особое внимание поддержке молодежи и ее образованию. К моменту обретения независимости в Казахстане отсутствовала институциональная поддержка специального образования. Впервые новый тип организации – Национальный научно-практический центр коррекционной педагогики – был создан в 1992 году в Алматы. Центр занимается научно-методическим обеспечением специального и инклюзивного образования и был первой организацией, которая ввела термин «инклюзивное образование». Реализация принципов инклюзии постепенно началась, наша страна стала первым государством на постсоветском пространстве, которое приняло закон о социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями.

Позже, в декабре 2008 года, Казахстан присоединился к Конвенции «О правах ребенка» и принял обязательства по обеспечению прав инвалидов. Активное продвижение инклюзивного образования началось в 2011 году с принятием Госпрограммы развития образования РК на 2011-2020 годы. Тогда стали создаваться условия безбарьерного доступа к качественному обучению детей с особыми образовательными потребностями.

Эксперты признают, что в плане внедрения инклюзивности в общеобразовательную систему Казахстан опережает другие центральноазиатские страны. Поддержка инклюзивного образования в Казахстане выражается в разработке ряда социальных программ и инициатив. В 2000 году Первый Президент страны, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев принял решение создать Фонд, деятельность которого строится на принципах профессионального управления и системности всех социальных проектов, включая широкий спектр мероприятий для развития инклюзивного общества. Одно из направлений Фонда Первого Президента Республики Казахстан, которое отвечает за развитие инклюзивного общества, называется «Қамқорлық – Забота». Реализация этой инициативы началась в 2020 году.

14 декабря 2020 года Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, выступая на Форуме «Тәуелсіздік жолын жалғастырар ұрпақ» отметил, что модель центров «Қамқорлық» – это пример развития
реабилитации в шаговой доступности для населения.

В рамках второго этапа инициативы Елбасы «Қамқорлық» в нынешнем году планируется открыть еще семь центров реабилитации. Так, за счет реализации двух этапов инициативы доступность к реабилитации для детей с особыми потребностями увеличится на 40 процентов. Благодаря им детям не придется ждать в огромной очереди и ехать за реабилитацией за сотни километров от своего родного города – это большая радость и облегчение для родителей.

Фонд Первого Президента РК – Елбасы объединил под своей эгидой почти пять тысяч неправительственных организаций и поддержал более двухсот социальных проектов, которые выступают в качестве поддержки инклюзивного образования в Казахстане. Самые важные из них были реализованы в рамках ярмарки социальных идей и проектов.

Инклюзивное образование сегодня создает условия для формирования полноценного инклюзивного общества, его духовно-нравственной атмосферы и демократических ценностей. Оно оказывается наиболее целесообразным и с экономической точки зрения, обеспечивая участие всех граждан в деятельности на благо общества.

С учетом разных возможностей

По информации заместителя председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Анархан Дюсеновой, на сегодняшний день на Информационном портале «Социальная защита лиц с инвалидностью» (inva.gov.kz) функционирует карта доступности объектов в разрезе регионов. Она содержит сведения об адаптированности более 35 тысяч объектов социальной инфраструктуры по стране. Указанные объекты разделены на 3 категории доступности: доступно, частично доступно, недоступно. По разработанному плану проводится оценка состояния доступности объектов для лиц с инвалидностью.

Наиболее приоритетными в период до 2025 года определены 22 тысячи объектов. Это в первую очередь объекты, которые чаще всего посещаются лицами с инвалидностью в рамках реализации Дорожной карты предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» — ЦОНы, объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта. Согласно предвыборной программе ежегодно должно адаптироваться 4400 объектов.

Таким образом, в Интерактивной карте доступности местными исполнительными органами в онлайн-режиме осуществляется актуализация объектов для ЛСИ и других маломобильных граждан.

В рамках эффективной организации работы по ратификации Конвенции о правах инвалидов принят Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни ЛСИ в РК до 2025 года, который охватывает 7 направлений и состоит из 64 мероприятий.

За нарушение законодательства РК о соцзащите лиц с инвалидностью предусмотрены штрафы. Порядок определения административной ответственности урегулирован Кодексом об административных правонарушениях.

В начале этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить безбарьерный доступ лиц с особыми потребностями к востребованным объектам. При этом, президент отметил, что работать система должна по принципу от порога до порога. Для этого в Казахстане должен появиться список самых популярных зданий, которые посещают люди с ограниченными возможностями.

Социальная помощь инвалидам в регионе

С этого года люди с инвалидностью получают технические средства реабилитации и услуги через портал социальных услуг по своему выбору. На сегодня в области насчитывается 30921 человек с инвалидностью, из них 5455 дети. С этого года при детском центре оказания специальных социальных услуг при управлении начал работу Центр реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на 20 мест. Кроме того, в регионе с 2017 года проводится иппотерапия детей с особыми потребностями в рамках государственного социального заказа. На 1 октября этого года 1132 ребенка с инвалидностью получили 48,3 миллиона тенге.

На работу по созданию условий для беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью на объекты социальной инфраструктуры Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Кызылординской области на 2021-2025 годы намечен план проведения адаптации 1294 объектов инфраструктуры. На 2021 год была предусмотрена полная адаптация 258 объектов. Она проведена и включена в республиканскую «Интерактивную карту доступности».

Кроме того, в области неоднократно организовывались благотворительные акции, на которых более 1000 человек с инвалидностью получили благотворительную помощь на 124,1 миллиона тенге, 50 семей обеспечены жильем. Благотворительные мероприятия продолжаются.

В завершение хотелось бы отметить, за 30 лет Независимости в Казахстане произошло много положительных изменений в разных сферах. Это говорит о величайшем потенциале страны и в будущем. Все это стало возможным благодаря обретению Независимости и стремлению народа Казахстана становиться лучше всегда и во всем. И люди с ограниченными возможностями не остаются «за бортом» социальных преобразований. Постепенно, совместными усилиями неправительственного сектора и государственных структур, разрабатываются и реализовываются различные программы, направленные на то, чтобы создать по-настоящему безбарьерную среду для всех граждан страны.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: