Специалисты на заказ — «Кызылординские Вести»

Специалисты на заказ

25.06.2022

427 0

В Кызылорде шесть выпускников аграрно-технического колледжа имени И.Абдикаримова, обучавшиеся в экспериментальной группе по дуальному методу, получили сертификаты и тем самым подтвердили свою квалификацию «токарь».

Чтобы эффективно бороться с дефицитом рабочих кадров, вовремя и качественно готовить будущих специалистов для предприятий региона, в области с нынешнего учебного года внедряется система целевой подготовки. Работодатели делают заявки на профессии, в которых нуждаются, а колледжи готовят будущих рабочих за счет государства. После окончания обучения студенты гарантированно трудоустраиваются на производство, уже имея необходимые знания и практический опыт.

По словам заведующей отделом развития человеческого капитала областной Палаты предпринимателей Гульмиры Альназаровой, на сегодня нехватка рабочих кадров на производстве одна из острых проблем работодателей как региона, так и в целом. Несмотря на то, что ежегодно колледжи области выпускают более 20 тысяч студентов, большинство из них не могут трудоустроиться по специальности, так как они невостребованные. Один из вариантов решения проблемы дефицита рабочих кадров – внедрение в учебный процесс колледжей дуальной формы обучения.

– Система дуального образования включает 40 процентов теоретического обучения в организациях образования и не менее 60 процентов учебной практики на производстве, – сказала Г.Альназарова. – В прошлом году были внесены изменения в нормативные правовые акты, и теперь время прохождения практики студентом засчитывается в его трудовой стаж. В среднем это от шести месяцев до полутора лет. Это увеличивает шансы выпускников на трудоустройство, они могут быть приняты на работу с уже имеющимся стажем и опытом работы. Кроме того, некоторые предприятия выплачивают заработную плату студентам во время прохождения производственной практики. Однако колледж может готовить студентов только согласно образовательной лицензии по определенным квалификациям. Сейчас согласно новым поправкам в нормативно-правовые акты появилась возможность обучить студентов востребованной квалификации, даже если у колледжа отсутствует разрешительная лицензия. Для этого в учебный план вносится дополнительный образовательный модуль по обучению новой квалификации.

О нехватке рабочих кадров на производстве кызылординские предприниматели говорят давно, но по ряду причин разговоры так и не доходили до дела. Но в сентябре прошлого года в областную Палату предпринимателей обратился директор ТОО «Кызылординский механический завод «Квант» Жанабай Бекишев. Ему срочно нужны были токари. На производстве в основном работали специалисты предпенсионного возраста, и после их ухода на заслуженный отдых работа цеха могла быть полностью остановлена. В Кызылорде ни один колледж не вел подготовку по этому направлению в связи с отсутствием лицензии.

Областной Палатой предпринимателей был инициирован проект, который поддержало областное управление образования. В рамках экспериментальной площадки выступил Кызылординский аграрно-технический колледж имени И.Абдикаримова. С января 2022 года в образовательный план специальности «Автомобильное дело» был добавлен учебный модуль квалификации «токарь». Шесть студентов прошли обучение на базе завода ТОО «Квант». Учеба проходила непосредственно на рабочем месте. В результате предприниматель подготовил для себя кадры «под заказ», соответствующие своим требованиям, экономя время и ресурсы на поиск и подбор работников. Сейчас студенты получили сертификаты, подтверждающие квалификацию «токарь», после окончания колледжа они получат диплом по основной профессии и возможность трудоустроиться на этот завод.

– Для учащихся дуальное обучение – отличный шанс пройти практическую подготовку к своей будущей специальности, трудоустроиться и быстрее адаптироваться в привычных уже условиях, – подчеркнула Г.Альназарова.

Вручение студентам сертификатов по квалификации «токарь» состоялось в родном колледже. В ходе мероприятия директор областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков, руководитель отдела технического и профессионального образования областного управления образования Бекжан Есенбаев, директоры ТОО «КМЗ «Квант» Жанабай Бекишев и агроколледжа Бахытхан Абдикаримов обсудили механизмы совершенствования этого проекта.

– Плата за наставничество, выплачиваемая предпринимателям, небольшая и выделяется согласно количеству часов на практику – порядка 700 тенге в день на одну группу. Эта сумма в сравнении с теми расходами на обучение студентов на рабочих местах, которые несет работодатель, слишком мала. Этот вопрос нужно решать на республиканском уровне, и в ближайшее время совместно с областным управлением образования мы подготовим соответствующее предложение, – сказал П. Сыздыков.

На встрече руководитель ТОО «КМЗ «Квант» подчеркнул, что намерен обеспечить работой студентов, получивших специальность токаря. В свою очередь, представитель областного управления образования выразил готовность к сотрудничеству и с другими предпринимателями области по подготовке необходимых специалистов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: