Смысл жизни – служение науке — «Кызылординские Вести»

Смысл жизни – служение науке

06.02.2021

353 0

Заведующий инженерной лабораторией «Методы физико-химического анализа» Кызылординского университета имени Коркыта ата Нургали Акылбеков стал победителем республиканского конкурса «Лучший преподаватель вуза-2020». Целью этого конкурса, ставшего уже традиционным, является повышение профессионально-педагогической культуры профессорско-преподавательского состава вузов, стимулирование и мотивация педагогов к дальнейшему профессиональному развитию. В нем принимают участие преподаватели со стажем работы не менее пяти лет и имеющие высокие достижения в педагогической и научной деятельности.

Нургали Икрамович всем этим критериям полностью соответствует. Коллеги характеризуют его как ответственного, пунктуального и коммуникабельного человека. Он кандидат химических наук, доктор философии (PhD) по специальности «химия», руководитель лаборатории инженерного профиля «Методы физико-химического анализа», старший преподаватель кафедры «Экология и химические технологии».

Н.Акылбеков автор более ста научных и научно-методических трудов (они опубликованы в зарубежных и республиканских научных изданиях), двух монографий. Подготовил доклады и материалы для международных и республиканских конференций.

Помимо победы, одержанной на республиканском конкурсе «Лучший преподаватель вуза-2020», на его счету множество других достижений. В 2012 году ему вручили медаль в честь 75-летия Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата. В 2014 году он стал обладателем молодежной премии «Сыр Үміті» акима Кызылординской области. В 2017 году получил две государственные молодежные премии — «Дарын» и имени Гани Муратбаева. Талантливый преподаватель в 2019 году получил государственную научную стипендию, выделенную для молодых ученых и был награжден медалью «Үздік түлек» Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата.

В конкурсе минувшего года обладателями звания «Лучший преподаватель вуза» стали 150 человек из 48 вузов страны. Победителям конкурса предоставляется возможность пройти стажировку в ведущих университетах мира с целью проведения научно-исследовательских работ и повышения квалификации. Н.Акылбеков собирается пройти стажировку в Италии в университете города Болонья. Отправиться туда он планирует в сентябре этого года, будет заниматься исследованием в сфере органической химии.

Всего же претендентов было 623 из 73 высших учебных заведений республики. В этом году впервые для исключения субъективности подача заявок на участие в конкурсе, процедура проверки документов, а также апелляция осуществлялись в онлайн-режиме посредством информационной системы МОН РК.

Следует отметить, что в случае несогласия претенденты могли оспорить оценки экспертов. На финальном этапе для проверки работ участников конкурса была создана республиканская экспертная комиссия, в состав которой вошли сотрудники проектного офиса по противодействию коррупции МОН РК «Adal Bilim», ученые и преподаватели, в том числе обладатели звания «Лучший преподаватель вуза» предыдущих лет.

В целях исключения конфликта интересов представленные материалы кандидатов были распределены между членами экспертной группы методом случайной выборки.

По мнению Н. Акылбекова, участие в таких конкурсах помогает не только выявить талантливых преподавателей, работающих творчески, но и стимулирует совершенствовать свое мастерство и теоретическую подготовку. Участники конкурса стараются максимально показать свой уровень знаний, культуры и практические навыки.

За время своей работы в университете талантливый ученый проводил научные исследования по перспективам применения экстрактов лекарственного растения верблюжьей колючки в профилактике и лечении начальной формы атеросклероза. Исследовал физико-химические свойства почв, загрязненных нефтью в Кызылординской области. Разработал концепцию мониторинга загрязненных нефтью почв Приаральского региона и технологию их очистки с использованием биопрепаратов. Он получил грант президента Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук. Разработал инновационный подход к совместной переработке твердых и жидких отходов в адсорбенты для очистки сточных вод. А также принимал участие во многих других проектах и исследованиях.

– Молодые люди, выбравшие смыслом жизни служение науке, сосредоточенные и целеустремленные, ставят себе высокие планки в достижениях, формируют вокруг себя круг единомышленников, – считает молодой преподаватель. – Они часто совмещают казахстанскую практику с западным образованием, увлечены различными исследованиями и опытами в лабораториях. Я думаю, что для всех стран, которые думают о будущем, поддержка молодежи является одной из самых важных. Человеческий капитал и молодое поколение, действительно, являются главным фактором будущего успеха страны. Цивилизация выходит на новый уровень. Технологии меняют производство, экономику, бизнес, образование и здравоохранение. Динамичные темпы развития и современные вызовы ставят новые задачи перед обществом и государством. И результаты научных исследований должны служить претворению в жизнь общечеловеческих ценностей.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: