О мерах санитарной безопасности в школах — «Кызылординские Вести»

О мерах санитарной безопасности в школах

26.08.2021

832 0

В минувший вторник аким области Гульшара Абдыкаликова с целью ознакомления с подготовкой к новому учебному году посетила ряд школ Кызылорды, пригородного аула Махамбетова и аула Ширкейли Сырдарьинского района.

Как известно, в новом учебном году школьники будут обучаться в традиционном формате. В целом, к началу занятий готовы все образовательные учреждения области. Они подключены к системе «Ashyq», и теперь все учителя и родители будут входить в школы с помощью этого приложения. Учащимся же предстоит пройти пятиступенчатый тест на дезинфекцию. Принцип «1 класс–1 кабинет» введен для ограничения контактов школьников. То есть им отныне не разрешено собираться на переменах группами.

В IT-школе-лицее №187 имени М.Шокая, где побывала глава региона, в сентябре в первый класс пойдут 108 мальчишек и девчонок. 1134 школьника обучаются в две смены. Для обеспечения безопасности детей и педагогов в период карантина здесь созданы все необходимые условия. У входа в школу установлен специальный турникет, бесконтактный термометр для измерения температуры тела. На сегодняшний день вакцину от коронавирусной инфекции получили 94 процента педагогов школы. Здесь соблюдены все санитарные требования: масочный режим, дезинфекционные работы и другие.

По словам директора школы-лицея Улыкпана Баимбетова, в новом учебном году в каждом классе установлены кварцевые лампы. В целях обеспечения безопасности детей школа подключена к централизованной системе сигнализации. Кроме того, в рамках соглашения с агентством «Кузет» здесь работает охранная служба.

Программист школы-лицея Назгуль Алипбаева презентовала акиму области свою инновационную разработку – проект «Bala QR», который будет действовать с нового учебного года. Это дополнительное приложение, которое будет способствовать установлению более тесной связи между учениками, родителями, учителями, а также руководством школы. Оно состоит из ряда частей, касающихся школьной жизни, организации учебного процесса. Основная цель приложения – обеспечение детской безопасности, адаптация ребенка в обществе, внедрение дистанционного управления и другое. В рамках нового проекта каждому школьнику будет выдана личная карта с QR-кодом, которая содержит необходимую информацию об учащемся и его родителях. Здесь также есть данные о меню, предусмотрена система оплаты в школьной столовой.

Далее глава региона посетила школу-гимназию №212, где также приняты все меры по усилению санитарного контроля. Учителя прошли полный курс вакцинации. Впервые порог школы в новом учебном году переступят 130 ребят. Безопасность школьников контролируют тридцать камер видеонаблюдения.

По словам директора школы-гимназии Бауыржана Ахмедиярова, в учебном заведении более чем с полувековой историей сформирован опытный педагогический коллектив. По итогам прошлого учебного года 20 из 33 выпускников стали обладателями образовательных грантов в вузы. В этом году здесь будут обучаться 1288 детей, что на 38 больше, чем в прошлом учебном году. Как отметил Б.Ахмедияров, в этом году были проведены текущие ремонтные работы. Однако школе требуется капитальный ремонт. Сейчас для этого готовится соответствующая документация.

Г.Абдыкаликова ознакомилась с ходом строительства дополнительного трехэтажного здания на 200 мест школы-лицея №268 в пригородном ауле Махамбетова. Вследствие расширения территории населенного пункта и роста демографических показателей, строительство пристройки стало вынужденной мерой. Объект, который начали возводить в апреле 2021 года, планируется сдать в следующем месяце.

Школа-лицей на 300 мест начала работать с 2013 года. Сегодня здесь обучаются 1155 детей, педагогический коллектив насчитывает 116 учителей. В рамках соблюдения санитарных требований здесь установлен турникет, дезинфекционный туннель, тепловизор, санитайзеры и антисептики, кварцевые лампы во всех классах. Вакцинировано 98 процентов педагогов.

Все меры безопасности в период карантина соблюдены и в школе-лицее №129 имени А.Жамишева аула Ширкейли Сырдарьинского района. В новом типовом двухэтажном здании, построенном в 2015 году, сегодня обучается более шестисот детей. Вакцину от коронавируса получили более 98 процентов педагогического коллектива.

По словам руководителя районного отдела образования Берика Жанибекова, в новом учебном году в 17 школах района будут обучаться свыше восьми тысяч мальчишек и девчонок. Контингент первоклашек составит 805 ребят. От COVID-19 привито 97 процентов учителей района. Во всех школах внедрено приложение «Ashyq».

В ходе поездки аким области поручила руководителям школ и областного управления образования в новом учебном году держать на особом контроле меры санитарной безопасности в школах. Строго соблюдать масочный режим, как школьникам, так и учителям. Принять все необходимые меры для беспрепятственного получения детьми качественного образования.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: