Науки юношей питают — «Кызылординские Вести»

Науки юношей питают

04.09.2021

549 0

В Кызылординском университете имени Коркыта ата разработано семь инновационных образовательных программ. Это цифровая журналистика, беспилотные летательные аппараты, финансовые технологии, агрохимия, цифровая трансформация в управлении, бизнес-аналитика, цифровой дизайн. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщила ректор университета Бейбиткуль Каримова.

– В этом году в университете будут обучаться более семи тысяч студентов, – сообщила она. – В нашем учебном заведении есть 126 образовательных программ, кроме того, обновлено и внесено в реестр еще 95. Одним из важнейших нововведений является выдача выпускникам дипломов собственного образца. Впервые в этом году дипломы университета вручили более 1500 выпускникам.

В 2019-2020 учебном году на основе государственного заказа в бакалавриат поступило 396 абитуриентов, в 2020-2021 учебном году – 519. В этом году 795 выпускников стали обладателями грантов.

В нынешнем году учебный процесс начнется в традиционном формате. Запланирована смешанная форма обучения, а именно: лекции – в режиме онлайн, а семинары, практические занятия лабораторного и прикладного характера будут проводиться в очном формате с соблюдением санитарного режима и социальной дистанции. Составлено расписание занятий с учетом интервалов проветривания и дезинфекции аудиторий, при этом сохраняется принцип «одна аудитория – одна группа». В период пребывания в кабинетах во время занятий (за исключением занятий по физической культуре) будет соблюдаться масочный режим.

Процесс дистанционного обучения студентов будет осуществляться на основании их заявления при наличии симптомов COVID-19, легочной пневмонии или других вирусных заболеваний. Также дистанционное обучение предусмотрено для лиц с особыми образовательными потребностями.

Вне зависимости от формата обучения учебный процесс будет проходить в рамках утвержденной образовательной программы. Также, согласно данным Национального центра охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, разрешена зарубежная академическая мобильность и стажировки обучающихся, за исключением стран с ограничительными мерами.

Вузами разработан алгоритм действий по переводу студентов с офлайн-обучения на онлайн при ухудшении эпидемиологической ситуации и наличии соответствующего решения Министерства здравоохранения РК.

Прививки от коронавируса получили 95 процентов сотрудников университета, 77 процентов обучающихся. Доступ в учебные здания и общежития разрешен только по программе «Ашық».

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: