Кызылординская школьница придумала альтернативный источник энергии — «Кызылординские Вести»

Кызылординская школьница придумала альтернативный источник энергии

15.01.2021

327 0

Альтернативный источник энергии предлагает ученица Назарбаев Интеллектуальной школы  Кызылорды Мерей Сембай.  Юный новатор вместе с учителем Женисбеком Жалмурзаевым научно доказала, что возможно вырабатывать электричество за счет движения автомобилей. Эту энергию она предлагает использовать для освещения городских улиц.

Наблюдая за постоянным потоком автомобилей на дороге, Мерей задалась вопросом: «Какую пользу могла бы приносить  скорость транспорта?». Это и послужило началом исследовательской работы.  Спустя некоторое время она поделилась мыслями с учителем Ж. Жалмурзаевым. Вместе они пришли к идее разработки специального механизма, который будет вырабатывать ток за счет движения автотранспорта.

— Мы подготовили модель проекта. Производственный механизм состоит из нескольких частей и будет установлен под землей.  Установка похожа на «лежачего полицейского». Каждый раз, когда автомобиль будет проезжать  через платформу, устройство будет вырабатывать электричество, – поделилась  Мерей.

Для описания конструкции и проведения необходимых расчетов авторы проекта получили профессиональную консультацию  специалистов Кызылординской ТЭЦ.  На производстве смогли отследить работу генераторов и собрали информацию о параметрах устройства. 

— Это эффективный и простой способ получения электроэнергии без вреда для здоровья человека и окружающей среды. Благодаря своей несложной конструкции, он не требует значительных денежных вложений, – пояснил руководитель проекта.

Как говорят кызылординские новаторы,  экономический, экологический и энергоэффективный проект не имеет аналогов в отечественной практике. Поэтому в будущем исследователи намерены запатентовать технологию и запустить ее в производство.

Проект альтернативного источника энергии от Мерей  занял третье место в 20-дневном национальном конкурсе STEAMUP. За большой интерес к физике и глубокие академические знания по предмету девочка получила возможность пройти обучающие курсы  в Стэнфордском  университете.

Напомним, что в эти дни ведется прием документов  на участие в конкурсном отборе для обучения в Назарбаев Интеллектуальной школе Кызылорды. До 23 января ученики 6-го класса общеобразовательных школ должны предоставить в приемную комиссию пакет документов. Подробная информация доступна на сайте kzl.nis.edu.kz.

Читайте также: