Экзамены – проверка знаний — «Кызылординские Вести»

Экзамены – проверка знаний

15.05.2021

630 0

Подходит к концу учебный год, который так же, как и прошлый, был непростым из-за продолжающейся пандемии COVID-19. Большую часть времени дети учились в онлайн-формате, и теперь настала пора проверить, какие знания ими были получены. О том, как пройдут экзамены в общеобразовательных школах, о проведении последнего звонка и другом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного управления образования Акзира Касымова.

– С 15 мая во всех школах началась итоговая оценка полученных учащимися знаний, – сказала она. – Учебный год нынче закончится 25 мая, и в тот же день прозвучит последний звонок. В школах будут проведены торжественные линейки, классные часы, в том числе и в онлайн-режиме. Во избежание скопления большого количества людей для каждого класса линейка будет проводиться отдельно с соблюдением социальной дистанции. Все участники будут в медицинских масках.

Государственные экзамены для учеников девятых классов пройдут с 28 мая по 7 июня, а для одиннадцатиклассников – с 1 по 10 июня. 12 июня выпускникам 11 классов на торжественном мероприятии «Тәуелсіздік ұландары» будут вручены аттестаты.

Кортежи, праздничные мероприятия по случаю окончания школы в кафе, ресторанах, арендованных домах категорически запрещаются. Этот вопрос будет на контроле у правоохранительных органов, которые, помимо прочего, позаботятся и о безопасности выпускников. Также запрещается сбор денег с учащихся на подарки школе и учителям.

– В соответствии с приказом Министерства образования и науки РК с 26 мая по 19 июня в школах будут организованы летние школы, – сообщила А. Касымова. – Они предполагают повышение качества образования и восполнения пробелов в обучении, допущенных при ограничительных мерах. Особо следует отметить, что дополнительных финансовых средств по организации летней школы не требуется. Учителя работают в пределах утвержденной тарификации на текущий учебный год. Очередной отпуск им предоставят после 19 июня. Занятия в летней школе учащиеся могут посещать в свободной форме, домашние задания практиковаться не будут. Главное внимание будет уделяться ученикам с низкой успеваемостью.

В настоящее время летние школы организуются в 262 школах. В них будут охвачены 25054 учащихся, к обучению привлекаются 4645 педагогов.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: