Детский отдых – забота взрослых — «Кызылординские Вести»

Детский отдых – забота взрослых

01.06.2021

416 0

Ежегодно с 1 по 12 июня проводится республиканская информационная кампания «12 дней против эксплуатации детского труда». В рамках этого мероприятия государственные и общественные организации проводят множество информационных и воспитательных акций. Этот год не стал исключением.

О готовящихся лекциях, экскурсиях, встречах, а также о летнем отдыхе детей на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного управления образования Багдат Бердаулетов, заместитель руководителя областного департамента по обеспечению качества в сфере образования Айгуль Мырзагалиева, руководитель отдела областного управления по контролю в сфере труда Нурбек Жапаков.

— В рамках республиканской кампании проводятся не только развлекательные и познавательные мероприятия, но также совместно с местной полицейской службой ведется работа по недопущению насилия в отношении детей, охране их безопасности, — пояснил Б.Бердаулетов. — Полицией проводятся рейды на рынках, автомойках, в городском парке отдыха и компьютерных клубах. Цель этих профилактических мероприятий — выявить подростков, находящихся в ночное время на улицах и в развлекательных заведениях без сопровождения взрослых или законных представителей, а также не допустить неправомерное использование детского труда.

В честь празднования Дня защиты детей 1 июня в городе и области пройдет множество творческих мероприятий. С 26 мая по 1 июня на телеканале «Qyzylorda» шла передача под названием «Новый день — новая личность», в которой приняли участие ребята, добившиеся успеха в различных сферах. Кроме того, в социальных сетях была запущена акция «Парад звезд», в рамках которой публиковались рассказы об учениках, ставших обладателями знака «Алтын белгі», о победителях олимпиад, спартакиад, чемпионатов, международных и республиканских смотров и конкурсов. Также проводилось и множество других мероприятий.

Б.Бердаулетов также сообщил, что в период летних каникул 97 процентов школьников региона отдохнут в оздоровительных центрах и лагерях отдыха.

— В регионе имеются девять таких учреждений, восемь из которых будут работать этим летом, — пояснил он. — Также в 275 школах будут организованы дневные лагеря. Планируется, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» для активизации школьного туризма более тридцати тысяч учащихся региона посетят историко-культурные памятники.

Для эффективной организации досуга в летнее время продолжат работать спортивные секции, технические и художественные кружки. Их сможет посещать около 25 тысяч детей.

27 мая текущего года министр образования и науки РК А. Аймагамбетов встретился с руководителями школьных парламентов, созданных на основе концепции развития органов ученического самоуправления. В мероприятии приняли участие 20 учащихся из школ региона.

— Каждый ребенок заслуживает счастливой жизни, — подчеркнула Айгуль Мырзагалиева. — Поэтому в центре нашего внимания — обеспечение прав детей. В этой связи, в течение года в стране были приняты некоторые меры. В частности, создано детское движение «Детские представительства по вопросам обеспечения прав детей в Республике Казахстан». В соответствии с этим вносятся изменения в нормативно-правовые документы. Комитетом по защите прав детей МОН РК во исполнение поручения Главы государства разрабатывается индекс благосостояния детей. Цель введения индекса — обеспечение благополучия детей с момента рождения и до совершеннолетия, улучшение положения ребят в различных сферах.

Для обеспечения безопасности детей все организации образования области полностью обеспечены системами видеонаблюдения. 70 школ подключены к центру оперативного управления областного департамента полиции и дежурным подразделениям районных отделов полиции. В настоящее время проводится организационная работа по поэтапному обеспечению специализированной охраной школ Кызылорды.

Однако обеспечивать безопасность ребенка должны не только учреждения образования. Главную ответственность необходимо взять на себя родителям. Ведь большинство неприятных инцидентов с детьми происходит именно во внеурочное время. В связи с этим во всех средствах массовой информации и социальных сетях проводится информационная кампания по повышению ответственности родителей за безопасность своих детей.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: