Да будет свет! — «Кызылординские Вести»

Да будет свет!

20.03.2021

285 0

В Кызылординском университете имени Коркыта ата состоялась III международная онлайн-конференция «Энерго- и ресурсосберегающие технологии: опыт и перспективы».

В рамках конференции прошел ряд мероприятий. К примеру, для команд высших и средних специальных учебных заведений проведен областной турнир «Жас электрик-2021», а также конкурсы – по компьютерному тестированию по курсу «Общая электротехника», на лучшее знание профессиональных навыков по сборке электрических схем, по умению решать практико-ситуационные задачи по курсу «Электробезопасность».

Победителем областного образовательного конкурса среди вузов и колледжей «Жас электрик-2021» с результатом 257 баллов стала команда Кызылординского университета имени Коркыта ата. Однако она в статусе организатора принимала участие в состязании вне конкурса. В итоге призовые места распределились следующим образом: первое – команда университета «Болашақ» (192 балла), второе – высший колледж имени Текея батыра Карпыкова (169 баллов) и третье – аграрно-технический высший колледж имени И. Абдикаримова (163 балла). Руководители университета вручили представителям этих учебных заведений грамоты и призы.

Перед открытием онлайн-конференции его участники посетили солнечную электростанцию «Жалагаш-солар», расположенную в Жалагашском районе.

Но главное мероприятие состоялось в Кызылорде – на территории учебного корпуса №5. Здесь впервые в истории учебного заведения была введена в эксплуатацию солнечно-ветровая электростанция мощностью 5 кВт. Установка на возобновляемом источнике энергии построена по казахстанско-немецкому проекту GeKaVoC – «Трансферт профессионального обучения по логистике, мехатронике и устойчивому энергоснабжению Казахстана».

На торжественной церемонии открытия электростанции председатель Правления – ректор университета Бейбиткуль Каримова рассказала об истории создания станции. В частности, она отметила, что основная цель проекта – внедрение немецкой технологии дуального обучения в казахстанских учебных заведениях и открытие казахстанско-германского центра переподготовки, развитие профессионального обучения и повышение квалификации преподавателей технических дисциплин, совершенствование учебных программ, укрепление связей между университетами и предприятиями, подготовка квалифицированных кадров.

Проект финансируется Федеральным министерством образования и науки Германии. В совместном проекте участвуют Министерство образования и науки Республики Казахстан, Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Карагандинский государственный университет им. Е. Букетова, государственный университет им. Шакарима города Семея и Кызылординский университет имени Коркыта ата. Кроме того, в проекте участвует ряд промышленных предприятий, компаний, колледжей и специальных учебных заведений.

– Гибридная электростанция мощностью 5 кВт будет обеспечивать электрическое освещение территории 5-го корпуса университета, – сказала Б. Каримова. – На базе проекта откроется научно-исследовательская лаборатория «Энергосберегающие технологии на основе возобновляемой энергии» на кафедре «Электроэнергетика и безопасность жизнедеятельности». Это даст нам возможность создать автономные и гибридные системы энергоснабжения для объектов малого бизнеса и индивидуального строительства, разработать новые методологии рационального сочетания традиционных и возобновляемых источников энергии с учетом местных условий и энергоэффективные технологии на основе возобновляемых источников энергии в различных отраслях экономики. А главное – мы сможем подготовить магистрантов и докторантов по образовательной программе «Возобновляемая энергетика».

С открытием электростанции поздравили в том числе и зарубежные специалисты. В частности, свои мнения о дальнейшем сотрудничестве выразили координатор казахстанско-немецкого проекта ГеКаВоК, профессор Магдебургского университета имени Отто фон Герике Ольга Цихиель (Германия) и доктор технических наук, профессор Южно-Уральского государственного аграрного университета Сакен Шерьязов (Россия).

В ходе самой онлайн-конференции отмечено, что с каждым годом число её участников расширяется, что говорит о росте интереса к данной тематике. Международная конференция, несомненно, внесёт вклад в развитие научных исследований в области возобновляемых источников энергии, создаст стимулы для дальнейшей плодотворной работы.

Сегодня в Кызылординском университете имени Коркыта ата реализуются 78 образовательных программ бакалавриата, 35 – магистратуры и 13 – докторантуры. Образовательный и научный процесс осуществляют 493 высококвалифицированных преподавателя. В частности, в профессорско-преподавательский состав входит 18 докторов наук, 17 PhD докторов, 198 кандидатов наук, 183 магистра.

Во время конференции затронут ряд актуальных вопросов по развитию энерго- и ресурсосберегающих технологий. В частности, обсуждены темы энергосбережения, энергоэффективности и альтернативной энергетики, экономические аспекты энерго- и ресурсосбережения. Специалисты рассмотрели и педагогические аспекты энерго- и ресурсосбережения в образовании, инновационные IT-технологии и моделирование технологических процессов.

Как отметили сами участники, конференция в Кызылорде стала продуктивной площадкой для обмена мнениями между молодыми и опытными учёными различных стран и укрепления связей между наукой и практикой. Они выразили надежду, что полученные результаты и предложенные рекомендации найдут своё применение в практической деятельности.

В завершение мероприятия участники конференции приняли резолюцию.

Айдос АБСАТ

Читайте также: