Золотые руки плюс поддержка государства — «Кызылординские Вести»

Золотые руки плюс поддержка государства

26.01.2021

368 0

Рано или поздно любой человек, увлеченный каким-либо ремеслом, задумывается о том, может ли его хобби принести дополнительный доход. Успеха в этих начинаниях добивается не каждый человек. Чего нельзя сказать о кызылординке Гульнур Борбасовой, выпускнице проекта «Бастау». Девушка не побоялась в разгар пандемии открыть свое вязальное дело. Государство поддержало ее и выдало грант на сумму 530 тысяч тенге.

Основная ее специальность связана с ІТ-сферой, несколько лет назад она работала в одном из банков в Алматы. Потом вышла замуж и переехала вместе с мужем в Кызылорду. В период декретного отпуска занялась вязанием.

– Оказалось, ничего сложного, купи пряжу, спицы и вяжи, – улыбается Гульнур. – Я самостоятельно научилась этому искусству, хотя в нашей семье рукоделием занимались и бабушка, и мама. Идеи и схемы вязания брала из интернета, благо советов начинающим вязальщицам на сайтах полно вместе с прилагающимися к ним видеоинструкциями. Главное оружие любого мастера – сарафанное радио. Один довольный клиент рассказал другу, тот тоже остался доволен и поделился с родственниками – и понеслось… Стали появляться клиенты, вот тогда и задумалась, а почему бы не попробовать превратить хобби в бизнес.

Обратилась за консультацией в Палату предпринимателей, после приняла участие в проекте «Бастау Бизнес», который реализуется в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». После окончания курса, получила сертификат проекта, подала документы на участие в государственном гранте, защитила свой бизнес-план и получила 530 тысяч тенге.

Отметим, что свои изделия мастерица начинала вязать вручную. Но так как для производительности труда необходимо специальное оборудование Гульнур решила приобрести вязальную машину. Это и послужило поводом обратиться к государственному гранту. Девушка решила рискнуть, построить бизнес на своем хобби и не прогадала. Потому что в душе жила давняя светлая мечта – создавать «чудо» из нитей, превращая их в произведение искусства. И вот случилось. Мечта стала реальностью. Любимому делу девушка посвящает большую часть времени, коллекция ее работ растет, пополняясь новыми «шедеврами». Шапки, шарфы, сумки, одежда и сувениры. Она может украсить любую вещь красочной вышивкой. Благодаря широкому ассортименту заказов стало поступать больше. Каждое изделие, связанное мастерицей, прекрасно и неповторимо, поражает тонкостью и изяществом работы. Мимо такой красоты не пройдет ни одна женщина, обязательно примерив на себя удивительные творения ее рук.

При работе Гульнур большое внимание уделяет качеству нитей. Поэтому покупает только итальянские, которые заказывает у официального представителя по интернету. Они изготовлены из чистой шерсти овец породы меринос. Головные уборы, изготовленные из них, можно надевать даже новорожденным. Правда, после того как изделие готово, оно должно пройти стирку специальным способом, и только потом мастерица отправляет его заказчику.

– При вязании вручную тратишь очень много времени, – делится девушка. – Раньше на одно простое изделие уходило до 3 дней, а сложные выполнялись больше недели. Вязальная машина восполнила мне эти недостатки, так как увеличение количества товара несомненно отразится на прибыли. Сейчас много возможностей. Только нужно эффективно воспользоваться предоставленными рычагами государственной поддержки. Я считаю, что проект «Бастау» является именно таким эффективным инструментом. Эта программа оказывает реальную поддержку начинающим предпринимателям.

«Делай, что любишь, и люби, что делаешь!» – таково творческое кредо Гульнур, которому она следует неукоснительно.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: