Жизнь в IT-формате — «Кызылординские Вести»

Жизнь в IT-формате

01.06.2021

241 0

Сегодня цифровизация выступает в роли одного из основных драйверов экономического роста и развития. Благодаря государственной программе «Цифровой Казахстан» в нашем регионе реализуются цифровые проекты во всех направлениях и сферах жизни. О проделанной работе на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного управления цифровых технологий Юлия Тремасова.

Она отметила, что внедрение элементов цифровизации проводится в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», которая на сегодня переформатируется в Национальный проект «Цифровой образ жизни (DigitEL)». Сейчас проект проходит второй этап согласования, его принятие планируется в ближайшие два месяца.

Было отмечено, что по итогам прошлого года наша область заняла восьмое место в рейтинге «умных» городов в Казахстане. Этот рейтинг проводится уполномоченным органом в сфере информатизации на основе эталонного стандарта «умных» городов, в рамках которого реализуются проекты «Smart City» по 11 направлениям.

Коснулась цифровизация и сферы образования. Так, в 293-х школах области доступ к сети интернет составляет 100 процентов. По проекту «Безопасная школа» в прошлом году в 63 школах области завершен первый этап работ по установке камер видеонаблюдения и проведена интеграция с Центром оперативного управления областного департамента полиции. В текущем году в рамках второго этапа установка камер и их интеграция с Центром оперативного реагирования департамента полиции пройдет еще в 30 школах областного центра.

В прошлом году в 13 медицинских организациях, подведомственных областному управлению здравоохранения, внедрена система PACS, что позволило объединить подразделения медицинского учреждения в единую среду для диагностики и лечения пациентов. За 4 месяца нынешнего года в систему PACS поступило на хранение и архивировано 18 132 снимка рентгена, маммографии, МРТ, КТ и других.

Важной составляющей госпрограммы является модернизация общественного транспорта. В прошлом году были установлены 13 стационарных скоростемеров «Аркан». Благодаря им, за 4 месяца 2021 года было выявлено 12658 правонарушений, на 8 731 из них наложены административные штрафы. В нынешнем году планируется установить еще семь скоростемеров.

Как отметила Юрия Тремасова, на сегодня в областном центре в учебных учреждениях всего установлено 1292 камеры видеонаблюдения, в организациях здравоохранения – 703, в подъездах многоквартирных жилых домах – 996, на улицах – 272. С центром оперативного управления департамента полиции интегрированы 692 камеры, по остальным ведутся работы.

Также продолжаются работы по внедрению системы электронного билетирования в общественном транспорте Кызылорды. Проект реализуется за счет частных инвестиций ТОО «AlemPay» (Алматы) в рамках механизма государственно-частного партнерства. На сегодня в 114 автобусах ТОО «Автобусный парк «Кызылорда» установлены стационарные валидаторы и терминалы системы электронного билетирования. Пассажиры производят оплату в онлайн-режиме через приложения Kaspi.kz, Halyk bank, а также приложения мобильных операторов Activ и Kcell, Beeline, транспортные карты и посредством SMS.

Аналогичная работа ведется в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, в 815 многоквартирных жилых домах областного центра установлены 689 общедомовых приборов учета электроэнергии, из них 676 – это «умные» счетчики. Общедомовые приборы учета воды появились в 394 домах, из них 107 с дистанционной передачей данных. Такая же работа ведется в сфере теплоснабжения.

Кроме того, в IT-парке, расположенном в Кызылорде на левом берегу Сырдарьи, ведется работа по развитию IT-стартапов. В этом году для увеличения количества стартапов создан сайт IT-парка (https://it-park.kz/), где желающие могут подать заявку на регистрацию новых стартап-проектов.

Добавим, что на этом работа по цифровизации региона не прекратится. Впереди ещё много перспективных идей для реализации.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: