Жизнь удалась — «Кызылординские Вести»

Жизнь удалась

24.11.2020

465 0

Преемственность поколений есть в любой сфере деятельности. Железнодорожная не стала исключением – в этой отрасли также трудятся целыми семьями.

Разными путями приходили на железную дорогу люди: у каждого в жизни есть своя стезя, но здесь их объединяло одно общее дело – труд. Представители семьи Жалгаса Калмагамбетова много лет отдали работе в этой сфере.

Сам Жалгас родился в Кызылорде в 1962 году. В 1970 году пошел в первый класс школы-интерната при железной дороге. После ее окончания, его призвали в ряды Советской Армии – служил он в Ленинграде. После демобилизации вернулся в родной город и устроился работать связистом на железную дорогу. Параллельно учился в Воронежском дорожном техникуме на электромеханика поездной радиосвязи.

– Трудовую деятельность начал, работая монтером связи, – сказал Жалгас Абилкасымович. – Мой общий трудовой стаж составляет 36 лет. Сейчас я работаю в должности электромеханика поездной радиосвязи.

Ж. Калмагамбетов является потомственным железнодорожником. Его отец – ветеран Великой Отечественной войны. В 1947 году он устроился работать путейцем на железную дорогу. Через некоторое время перевелся на должность поездного диспетчера и проработал до 1977 года. Мама была домохозяйкой, занималась воспитанием детей. В семье детей с детства приучали к труду и уважению к рабочим профессиям.

Два старших брата Ж. Калмагамбетова тоже работали на железной дороге и сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Две сестры до сих пор трудятся в этой сфере: одна из них работает телеграфистом в АО «ТрансТелеком», вторая – главным менеджером по кадрам в АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы».

– Моя жена тоже работает на железной дороге телеграфистом, – сказал герой нашей публикации. – И мои сыновья также железнодорожники: старший Абил работает дежурным по вокзалу на станции Кызылорда, а младший там же трудится пожарным диспетчером. Наша трудовая династия началась еще с нашего дедушки Алайдара Калмагамбетова, который работал путейцем на железной дороге. В нашей семье именно он стал первым железнодорожником. Общий стаж работы нашей трудовой династии составляет 342 года. В 2015 году нас приглашали на встречу в Астану. В столице нам вручили грамоты от руководства АО «НК КТЖ» и АО «Самрук-Казына». Мои дедушка, отец и два брата награждены медалью «Почетный железнодорожник». Мы гордимся достижениями нашей семьи. И рады, что наш трудовой вклад в развитие железнодорожной отрасли был по достоинству оценен.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: