Женский вклад в экономику страны — «Кызылординские Вести»

Женский вклад в экономику страны

23.08.2022

331 0

Казахстанские женщины уверенно занимают свою нишу в предпринимательском секторе страны. Для успешного построения своего дела они активно используют инструменты государственной поддержки и с большим интересом участвуют в обучающих программах. Такой подход приносит ощутимые результаты как в городах, так и в селах, число женщин-предпринимательниц быстро растет.

Вопросы поиска и реализации подходов расширения экономических возможностей были обсуждены на Форуме сельских женщин южных регионов, который прошел в минувшую пятницу в онлайн-режиме на платформе ZOOM. Участники говорили об учете факторов, влияющих на рост материального положения, о программах поддержки женского предпринимательства, развитии фермерской деятельности и поддержке женщин-лидеров.

Организаторы форума — акиматы Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областей, ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», ОФ «Социальная динамика». Партнерами выступили Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Международный фонд «Coca-Cola» и Офис Программ ОБСЕ в Нур-Султане.

С вступительной речью выступила модератор — председатель организационного комитета Форума, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV, V, VI созывов Майра Айсина. В своем выступлении она сообщила, что половина населения живет на селе, из них около четырех миллионов — женщины.

— Каждый год мы открываем новые имена и героинь. Мы чувствуем вашу целеустремленность, пат-
риотизм. Каждый из вас является ярким представителем своего региона, болеющим душой за родной край. Как говорил в своем Послании Глава государства, конкурентная экономика не может быть создана без развитого сельского хозяйства. Эти вопросы сегодня решаете вы, — сказала М.Айсина, обращаясь к участницам Форума.

Также она отметила, что женщины имеют большой арсенал знаний и умений, который можно преобразовать в бизнес. Это приготовление еды, изготовление различных поделок, шитье, ведение подсобного хозяйства — все это можно поставить на уровень своего дела, которое будет приносить доход. Одним словом, любое умение женщина может превратить в личный бизнес.

Цель таких встреч — раскрыть потенциал женщин и усилить роль представителей прекрасного пола в развитии сельских территорий посредством использования различных госпрограмм и грантовых форм финансирования. М.Айсина подчеркнула важность обмена информацией, в том числе о возможностях, которые дают толчок для открытия своего бизнеса и его дальнейшего развития.

Перед участниками Форума выступили заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Салтанат Турсынбекова, вице-министр труда и социальной защиты Олжас Ордабаев, руководитель управления развития АПК в регионах и кооперации департамента стратегического планирования и анализа министерства сельского хозяйства РК Баглан Аймурзаев и другие.

Традиционной особенностью Форума становится Парад «100 историй успеха сельских женщин Казахстана». В этой части Форума, в числе других участниц, своими успехами поделилась и предприниматель Гульсим Дарибаева из Кызылординской области. Также участие в этом мероприятии приняла предпринимательница из Казалинского района Акмарал Ахметова – прошлогодняя победительница социального проекта «Coca-Cola Белестері», где защитила бизнес-план «Производство попкорна» и получила грант на открытие своего дела.   

Как говорилось на Форуме, проект «Coca-Cola Белестерi» направлен на вовлечение в предпринимательство женщин по всему Казахстану. Он представляет собой своеобразные ступени роста. Начинающие предпринимательницы сначала участвуют в обучающей программе по основам бизнеса, затем представляют на конкурс бизнес-идею. Победительницы получают финансовую помощь для открытия первого бизнеса, поддержку со стороны единомышленников и кураторов. Проект стартовал в 2012 году по инициативе Общественного фонда «Социальная динамика» и при поддержке Международного благотворительного фонда The Coca-Cola Foundation.

С 2013 года к проекту присоединился партнер – ОЮЛ «Коалиция за «зелёную» экономику и развитие G-Global». Объединив усилия сторон, проект работает, вовлекая в программы обучения предпринимательству незанятых женщин всех районов Казахстана. По итогам 2021 года обучено более 50 тысяч женщин, поданы тысячи заявок на участие в конкурсе, 97 женщин получили грант на открытие своего первого бизнеса.

Как отмечалось, женщины Кызылординской области также активно осваивают новые ниши и вносят вклад в развитие экономики региона. В целом, 49 процентов населения региона составляют женщины, более половины из них проживают в сельской местности. Они работают во всех сферах. Согласно статистике, на сегодняшний день 73 процента всех педагогов области, 87 процентов врачей и медицинских работников, 65 процентов всех работников бюджетной сферы являются женщинами. В области успешно работают 27 неправительственных организаций, занимающихся вопросами семьи и женщин.

Как известно, в настоящее время по инициативе Главы государства реализуется проект «Ауыл – ел бесігі». В соответствии с господдержкой проводится системная работа по развитию женского предпринимательства. В этом плане в регионе большое количество женщин, в том числе и в сельской местности. Согласно статистике, сегодня 48,3 процента женщин-предпринимателей региона работают в сельской местности. В рамках программ поддержки бизнеса уделяется внимание развитию женского предпринимательства посредством предоставления льготных кредитов и грантов.

За шесть месяцев 2022 года в рамках Национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы оказана финансовая поддержка 171 проекту, из них 31 представлен женщинами-предпринимателями из сельских населенных пунктов. Кроме того, заключены договоры поручительства по 122 проектам, 26 из них реализуют сельские женщины. Из 64 проектов, получивших микро-кредиты через микро-финансовую организацию регионального инвестиционного центра «Кызылорда», 15 принадлежат предпринимательницам из районов. 

В ходе работы Форума, его участницы отмечали, что сейчас создаются хорошие условия для ведения успешного бизнеса. Нужно только работать, обмениваться опытом и развиваться систематически. Поэтому значимость таких диалогов очень высока, они должны стать традиционной площадкой для общения женщин, работающих на селе.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: