Ждем мясо птицы и яйца - «Кызылординские Вести»

Ждем мясо птицы и яйца

30.12.2023

462 0

zhdem mjaso pticy i jajca

В минувший четверг аким области Нурлыбек Налибаев в ауле Актобе Кармакшинского района принял участие в церемонии открытия птицефабрики ТОО «Қармақшы құс». Руководитель региона тепло поздравил жителей Кармакшинского района с запуском нового производства.

– Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана отметил, что сегодня в стране необходимо отдавать приоритет проектам, направленным на глубокую переработку мясной, молочной и зерновой продукции. Открытие птицефабрик, овощехранилищ и предприятий по производству мясной продукции позволит обеспечить продовольственную безопасность, – сказал аким области. – Если взять наш регион, то в год его населению необходимо 14,1 тысячи тонн мяса птицы, которое до этого доставлялось из-за пределов области. А теперь мы будем производить его у себя. 456 миллионов тенге из трех миллиардов, затраченных на реализацию проекта, были выделены социально-предпринимательской корпорацией «Байконыр».

В прошлом году предприниматель Нурлан Издыбаев получил кредит в размере 880 миллионов тенге и оснастил птицефабрику необходимым оборудованием. Местные исполнительные органы оказали помощь в подведении инфраструктуры. В рамках программы индустриализации из республиканского и областного бюджетов было выделено 443,2 миллиона тенге, подведена инженерная инфраструктура. От имени населения области аким области выразил благодарность предпринимателю за реализацию важного проекта, направленного на обеспечение продовольственной безопасности.

zhdem mjaso pticy i jajca2

 С запуском производства собравшихся также поздравили общественный деятель Бекмырза Еламанов и старейшина аула Исабек Копиршиев. Группе граждан, принимавших активное участие в реализации проекта, вручили благодарственные письма.

Мощность новой птицефабрики – 1500 тонн мяса птицы в год. С выходом на полную мощность здесь будет трудоустроено 160 человек.

В настоящее время количество действующих субъектов МСБ в области выросло на 10,3 процента и достигло 70977. На поддержку предпринимательства из различных источников было привлечено 42 миллиарда тенге, что позволило профинансировать более 3,5 тысячи проектов. Объем средств, предусмотренных на поддержку механизмов государственной поддержки, по сравнению с прошлым годом, вырос на 20 процентов. В том числе в Кармакшинском районе профинансировано 355 проектов на 2,5 млрд тенге. Ожидается, что в течение ближайших шести лет в области будет реализовано 65 проектов на 1,1 трлн тенге и откроется около девяти тысяч новых рабочих мест. Приоритет отдается производственным проектам. Так, в нынешнем году реализовано 15 подобных проектов на 14,1 млрд тенге.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

Читайте также: